Так отбирают в космонавты

Беременность можно и нужно планировать. Причем не менее тщательно, чем готовиться к покорению космоса. Подумаешь, сел в ракету да полетел, а тут выноси, роди, выходи, воспитывай, корми, пои, ставь на ноги, образовывай в надежде на стакан воды в старости. И… не получи его. Или получи. Это уж как сложится. Консультации дает акушер-гинеколог высшей категории
Евгения Назимова

.

Всем женщинам, планирующим беременность, необходимо сдать кровь на ТТГ (тиреотропный гормон, отражающий функцию щитовидной железы). Сделать это можно в любой день независимо от фазы менструального цикла, натощак. При необходимости врач может рекомендовать вам обследование и на другие гормоны. Следует учитывать, что половые гормоны необходимо сдавать в определенные дни цикла. Например, ЛГ, ФСГ (лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны гипофиза, регулирующие функцию яичников), эстрадиол (основной женский гормон, вырабатываемый в яичниках), пролактин (гормон, обеспечивающий образование молока в молочных железах), тестостерон, ДГЭА и 17-ОН прогестерон – мужские половые гормоны, образующиеся в яичниках (тестостерон), и надпочечниках – ДГЭА и 17-ОН (прогестерон) обычно сдают на 2 — 4-й день от начала

. Во вторую фазу цикла, примерно через неделю после овуляции, сдают прогестерон (женский гормон, вырабатываемый желтым телом в яичнике). При обнаружении гормональных нарушений может потребоваться консультация гинеколога-эндокринолога.

Всем женщинам, планирующим беременность, в обязательном порядке необходимо пройти обследование на так называемые TORCH-инфекции. Аббревиатура TORCH-инфекции объединяет те из них, которые могут оказать наиболее выраженное негативное влияние на течение беременности, вызывая внутриутробное заражение плода и новорожденного, а в наиболее тяжелых случаях даже его гибель. Расшифровка данной аббревиатуры в общем виде выглядит так: T – токсоплазмоз; O – от английского other, то есть «другие» – сюда включают различные инфекции: хламидиоз, микоплазмоз, листериоз; R – rubella – краснуха; C – СMV – цитомегаловирус; H – HSV – вирус простого герпеса. О необходимости обследования методом ПЦР на хламидии, микоплазмы и уреаплазмы мы уже говорили. Помимо этого, при планировании беременности рекомендуется исследование крови на наличие защитных антител к возбудителям краснухи, токсоплазмоза, вируса простого герпеса и цитомегаловируса. При исследовании анализов крови могут быть обнаружены защитные антитела классов М и G. В типичном случае, если в крови выявлены только антитела класса G, это означает, что произошло инфицирование и в организме сформировался иммунитет к данному возбудителю, но в данный момент заболевания нет и лечение не требуется. Выявление антител класса М в большинстве случаев указывает на острую фазу заболевания, даже если нет проявлений. Если антитела к возбудителю не обнаружены, значит, иммунитета к данному заболеванию в организме нет. Но в каждом конкретном случае возможны варианты, поэтому оценивать результаты анализов должен врач. При выявлении заболеваний группы TORCH-комплекса в период планирования беременности возможности для лечения значительно выше, чем при уже наступившей беременности. На этапе планирования могут использоваться наиболее эффективные препараты, позволяющие достичь максимально возможного результата. Кроме того, если при обследовании в крови не обнаруживаются Ig G к вирусу краснухи, нужно сделать прививку от краснухи и три месяца предохраняться от беременности. Помимо обследования на заболевания, входящие в группу TORCH-инфекций, всем планирующим беременность необходимо обследоваться на ВИЧ,

, гепатиты В и С. Заболевания, вызванные данными возбудителями, нередко длительное время протекают скрыто, никак себя не проявляя. В результате, инфицированный человек считает себя абсолютно здоровым. В то же время эти инфекции оказывают существенное влияние на течение беременности и состояние плода и новорожденного.

Вместе с анализами крови на инфекции нужно определить группу крови и резус-фактор, общий анализ крови, биохимический анализ крови, свертываемость крови, в некоторых случаях волчаночный антикоагулянт. Обычно одновременно сдается общий анализ мочи. Желательно, чтобы с этими анализами вы отправились к терапевту, который на основании данных исследований и вашего осмотра даст заключение о состоянии здоровья. Если обнаружены какие-то отклонения, понадобится более детальное обследование, чтобы уточнить диагноз. После этого вы пройдете соответствующее лечение. Беременность – это большая нагрузка на все органы – сердце, почки, печень. Поэтому все проблемы, которые были скрыты до беременности и не беспокоили вас, во время беременности могут проявиться и существенно повлиять как на ваше самочувствие, так и на течение самой беременности.

При выявлении у женщины отрицательного резус-фактора необходимо исследовать резус-фактор предполагаемого отца ребенка. Если резус-фактор будущего отца также отрицательный, то никаких дальнейших обследований проводить не нужно. Если его резус-фактор положителен, а у женщины ранее были беременности, независимо от того, чем они закончились (роды,
,

), то женщине нужно сдать кровь на антитела к резус-фактору (защитные антитела образуются при контакте резус-отрицательной крови матери с резус-положительной кровью ребенка). Если антитела к резус-фактору не обнаружены, женщина может планировать беременность, но при беременности будет постоянно сдавать кровь на эти антитела. При обнаружении антител в крови беременность противопоказана, так как, если у эмбриона будет резус-положительная кровь, то уже с 7 недель возможно образование антител в крови матери, которые станут разрушать эритроциты (красные кровяные тельца) эмбриона. В этом случае у плода развивается гемолитическая болезнь, которая может привести к его гибели. Поэтому выявление антител к резус-фактору в крови женщины, планирующей беременность, требует проведения лечения. Например, можно использовать плазмаферез, очищающий кровь от антител.

Реже встречается конфликт по группе крови. Он возможен, если у женщины первая группа, а у мужчины любая другая, если у женщины вторая группа, а у мужчины третья или четвертая и если у женщины третья группа, а у мужчины – вторая или четвертая. При таком сочетании рекомендуется исследовать кровь на антитела к групповым антигенам на этапе планирования беременности, если предстоящая беременность не будет первой. При первой беременности нужно проводить исследование на групповые антитела начиная с 8 недель беременности.

При обнаружении волчаночного антикоагулянта в крови женщины необходимо пройти обследование на антифосфолипидный синдром. Это заболевание, при котором в организме образуются иммунные антитела к собственным фосфолипидам – компонентам клеточной стенки, в результате чего, в частности, образуются множественные тромбы в сосудах. Это приводит к спонтанным выкидышам на ранних сроках беременности. При выявлении данного заболевания проводится лечение до и во время беременности с целью ее сохранения.

Помимо гинеколога и терапевта всем женщинам, планирующим беременность, необходимо посетить стоматолога. Обязательно провести профессиональную чистку зубов, потому что зубные отложения вызывают развитие пародонтита – воспаления тканей вокруг зуба, проявляющегося на первом этапе кровоточивостью десен, неприятным запахом изо рта. А в дальнейшем способствуют расшатыванию и выпадению зубов. При беременности в результате снижения иммунитета, изменения минерального и солевого обмена данный процесс может значительно активизироваться, что будет способствовать потере зубов. При выявлении кариозных зубов необходимо лечение. Во время беременности для строительства тканей растущего плода требуется много кальция, при недостатке его в организме он отнимает его у матери. Отсюда широко распространенное мнение о том, что при беременности обязательно сыпятся зубы. Но если до беременности зубы будут пролечены и во время нее женщина получает достаточно кальция, ни один зуб за время беременности не пострадает. Кроме того, кариозные зубы – очаги инфекции, которые могут активизироваться при беременности и вызвать воспалительные заболевания различных органов.

Женщинам, у которых есть какие-либо хронические заболевания, перед планируемой беременностью обязательно нужно посетить соответствующего специалиста, чтобы он провел обследование и выяснил, есть ли в настоящее время опасность обострения. При необходимости проводятся профилактические мероприятия.