17 неделя беременности — что новенького?

  • На 17 неделе ваш живот может увеличиться не слишком сильно, но уже практически вся одежда стала тесной. Самое время пройтись по магазинам и подобрать себе несколько новых вещей.
  • Мысли о том, станете ли вы хорошими родителями могут вам даже мешать отдохнуть. Когда животик стал заметным, начинает задумываться о своей новой роли и папа будущего малыша. Поделитесь друг с другом своими переживаниями, ведь впереди много трудностей и вы должны поддерживать своего партнера.
  • Для независимых и самостоятельных женщин может наступить не простой период. Вам нельзя носить тяжести, долгое время находиться в душном помещении или на улице, если там больше 25 градусов. Это приводит к тому, что вам все чаще приходится обращаться за помощью к близким. Например, чтобы совершить какие-то покупки или дела с документами, вам уже трудно простоять долгое время в очереди. Помните, это не значит, что вы стали менее независимы, дайте своему партнеру тоже почувствовать вовлеченность в дела семьи и в лично ваши проблемы. Мужчинам это нравится.
  • Изменения в развитии плода

    Шевеления.

  • На этой неделе смогут почувствовать толкания будущего ребенка только повторнородящие женщины. Очень редко беременная, которая первый раз становится мамой, на 17 неделе сможет почувствовать шевеления малыша. Будущие мамочки жалуются своему врачу, что не чувствуют шевелений, но это вполне допустимо на данном сроке.
  • Размер плода.

  • Малыш растет очень быстро. Только за последние 2 недели его вес удвоился и его длина от головы до копчика — 13см.
  • Как выглядит плод?

  • Ваш ребенок все очень очень худенький, кожа туго растягивается над его тельцем. Через кожные покровы видны кровеносные сосуды, которые поставляет его организму кислород. Ножки на вид непропорциональны остальному телу, они длиннее рук и согнуты в коленях. Малыш долго спит, в остальное время изучает пространство вокруг себя, зевает, гримасничает и потягивается.
  • Анализы

    На 17 неделе беременности проводят тройной тест (скрининг второго триместра). Он предназначен определить, нет ли у плода хромосомных аномалий развития. В него входит анализ крови на общий ХГЧ, -фетопротеин (АФП) и свободный (неконъюгированный) эстриол. Данные показатели обязательно оцениваются в комплексе.

    На данном сроке также проводят скрининговое плановое УЗИ, где скажут, какой пол у ребенка, толщину плаценты, ИАЖ и многие другие важные показатели.

    на этой неделе вы можете с помощью нашего калькулятора.