Беременность и алкоголь

Однако самое печальное — то, что алкоголь способен влиять не только на здоровье пьющего, но и на его потомство.

Правда, многочисленные исследования не смогли установить прямой связи между алкоголизацией отца и какими-либо патологическими отклонениями у его ребенка. Тем не менее, благодушествовать сильному полу не следует, поскольку алкогольная болезнь у мужчин проявляется, в числе прочего, в нарушениях половой функции в целом: снижении либидо, потенции и других.

А вот что касается женщин, то употребление алкоголя во время беременности далеко не безобидно. Этанол легко преодолевает плацентарный барьер, быстро попадает в кровь плода, и в результате может возникнуть так называемый тератогенный эффект, то есть способность вызывать врожденные уродства (от греч. teratos — чудовище). Этот эффект был доказан, в частности, в опытах на куриных эмбрионах, когда они подвергались постоянному воздействию паров этанола. Результатом был высокий процент уродств, многие зародыши погибали.

Как же проявляется тератогенный эффект этанола? Существует такое понятие, как алкогольный синдром плода, или
фетальный алкогольный синдром (ФАС)

. Для его именования используется аббревиатура FAS — Fetal Alcohol Syndrome. Алкогольный синдром плода — это состояние, вызванное тератогенным действием этанола на развивающийся плод в критические периоды развития.

Компонентами ФАС являются:

  • аномалии развития челюстно-лицевой области: гипоплазия (недоразвитие) скуловой дуги, нижней челюсти; укороченная верхняя губа, спинка носа; узкие глазные щели;
  • нарушение физического развития: непропорциональное телосложение, малый или, наоборот, слишком высокий рост и/или вес;
  • патология нервной системы: микроцефалия — недоразвитие мозга или отдельных его частей, приводящее к некоторым неврологическим и интеллектуальным расстройствам; «spina bifida» — «открытая спина», неполное заращение спинномозгового канала;
  • многочисленные аномалии развития органов, наиболее часто встречаются пороки развития сердца, наружных половых органов и суставов.
  • Алкогольный синдром плода — одна из главных причин врожденной задержки умственного развития. Такие дети страдают стойким снижением интеллекта, социальная адаптация их ограничена. Правда, в будущем они могут иметь потомство, и если они воздерживаются от алкоголя, то их дети рождаются здоровыми. То же касается и матерей, родивших ребенка с алкогольным синдромом плода: если при последующих беременностях они соблюдают «сухой закон», то могут родить здоровых детей. Но для этого им нужно отказаться от любых алкогольных напитков и не употреблять алкоголь даже в самых малых количествах «по праздникам», так как у лиц, в прошлом злоупотреблявших спиртным, понижается толерантность (устойчивость) к алкоголю.

    ФАС — это сочетание врожденных психических и физических дефектов, которые впервые проявляются при рождении ребенка и остаются у него на всю жизнь. ФАС — пожизненное нарушение, которое не проходит с возрастом. ФАС является главной причиной нарушений умственного развития, которые можно предотвратить.

    плодный алкогольный эффект (ПАЭ)

    . Для его именования используется аббревиатура Fetal Alcohol Effects (FAE). ПАЭ — это менее выраженные изменения, напоминающие ФАС.