Какие витамины лучше всего принимать беременным

Витамины просто незаменимы для нормальных обменных процессов в организме и человек в основном получает их с едой. Но при беременности женщине редко удается покрыть требуемую суточную дозу в них, и недостаток витаминов может сказаться по-разному, а во время беременности это может быть даже опасно.

В поливитаминах содержится очень много синтетических минералов с витаминами, которые должны покрыть их нехватку в организме беременной. Но прежде, чем интересоваться, какие самые лучшие витамины для беременных, узнайте у своего врача, нужно ли вам их пить вообще. Если у вас правильное питание, то дополнительно принимать поливитамины может и не нужно. Но если вы относитесь к следующей категории беременных, то принимать комплексы нужно обязательно:

Стоит отметить, что каждый триместр нужно принимать разные витамины и от их свойств будет зависеть полноценное развитие плода. Практически все врачи говорят о том, что прием поливитаминных препаратов нужно проводить курсами. Попробуем разобраться, какие витамины нужны беременной в каждом триместре беременности.

Если вы будете принимать витамины для беременных, 1 триместр предусматривает обязательные вещества, которые должны входить в поливитаминные препараты и в продукты питания:

фолиевая кислота (витамин В9)

  • . Ее желательно принимать за три месяца до зачатия малыша и потом принимают до 16 месяцев беременности. После рождения ребенка она тоже нужна для лактации и нормального кормления крохи. Требуется для правильного развития плода, он уменьшает риски развития возможных аномалий у младенца, помогает правильно развиваться нервной трубке, из которой в дальнейшем формируется и развивается головной мозг ребеночка. Если фолиевой кислоты будет в организме беременной недостаточно, то плацента формируется неправильно, могут быть выкидыши или беременность замрет;
  • витамин Е

  • . Витамин Е для беременных тоже очень нужен, его рекомендуют пить еще до планирования малыша, и продолжают принимать весь первый триместр. Он требуется для нормального воспроизводства половых женских гормонов, на начальных сроках предупреждает выкидыши и принимает активное участие в образовании плаценты;
  • витамин А

  • . Желательно вводить его за пару месяцев до зачатия ребенка и далее его пьют до двух месяцев беременности. То есть, почти весь 1 триместр витамины для беременных в виде комплексов должны содержать в своем составе витамин А. Но принимать его нужно аккуратно, так как возможна передозировка, а это может послужить появлению нарушений в развитии нервной системы крохи. В первом триместре он требуется для хорошего деления клеток.
  • Также в первом триместре назначают витамин С, кальций и йод.

    йод

  • . Он назначается еще в начале беременности, и беременная продолжает принимать препараты с йодом весь второй триместр. Йод берет активное участие в общем обмене веществ и выработке гормонов щитовидкой. А они влияют на правильное построение скелета ребеночка и деятельность мозга. Если в организме беременной присутствует недостаток  йода, то это выражается в ломкости ногтей, волос и появляется избыточный вес;
  • кальций

  • . Из пищи кальций усваивается в малых количествах, поэтому его пополняют приемом поливитаминов. Самыми лучшими витаминами для беременных, в которых находится требуемое количество кальция, считаются комплексы третьего поколения – Витрум, Кальцемин и другие. Кальций очень нужен для построения скелета эмбриона, также он формирует у будущего ребеночка эндокринную систему с почками.
  • В это время назначаются такие важные вещества, как:

    железо

  • . Его нужно принимать еще во втором триместре, а в третьем – продолжать. Железо является идеальной профилактикой анемии, от его достаточного количества будет зависеть тонус матки и благополучное вынашивание плода, в общем;
  • витамин С

  • . Его назначают еще в первом триместре, потом во втором делают перерыв и продолжают его прием в третьем. Он поддержит иммунную систему будущей мамочки, защитит ее от любых вирусных болезней, вредящих развитию плода. Также принимает активное участие в правильном формировании плаценты, еще он  помогает нормально сформироваться оболочке плодного яйца;
  • витамин Е

  • . Назначается для беременных витамин Е еще в первом триместре, но он нужен и в третьем. Он укрепит иммунитет будущего  малыша и мамы перед родами и участвует в завершающем формировании плаценты;
  • витамин Д

  • . Его назначают почти всем беременным, это отличная профилактика рахита у младенца, который уже очень скоро появится на свет. Также он является самым главным в формировании правильного скелета у ребенка.
  • Дозировка витаминов для каждой беременной индивидуальна и ее определяет ваш доктор, у которого вы наблюдаетесь во время беременности. Поэтому, когда будете интересоваться, какие витамины для беременных лучшие, он сразу и расскажет о дозировке назначенного витаминного препарата. Обычно доктора прописывают будущим мамочкам витаминные комплексы, в которых уже содержится суточная доза витаминов.

    Но одной женщине может не хватать йода, другой – железа, а третья страдает на дефицит витамина Е в организме, поэтому нужно обязательно прислушиваться к советам врача, которые подробно расскажет о недостатках и достоинствах различных поливитаминных комплексов и найдет самый оптимальный вариант препарата именно для вас.

    При выборе витаминных комплексов доктор учитывает время года, вес беременной, особенности ее здоровья и как вообще протекает беременность. Поэтому четко ответить на вопрос,  какие для беременных витамины лучше, не получится, так как все зависит от индивидуальной потребности в них каждой беременной. Но мы предлагаем ознакомиться с самыми популярными витаминными препаратами, которые врачи назначают беременным. Их список следующий:

    Витамины элевит для беременных являются довольно популярными. В них находится много магния, и гинекологи выписывают их тем женщинам, у которых существует угроза прерывания беременности. Магний расслабляюще воздействует на матку, в сосудах улучшается кровоток и поэтому уменьшается степень фетоплацентарной недостаточности.

    В витаминах элевит для беременных содержится очень много фолиевой кислоты, но в их составе отсутствует йод, поэтому врачи советуют принимать эти витамины вместе с йодосодержащими комплексами. Элевит назначают пить по одной таблетке во время еды. Противопоказаниями являются мочекаменная болезнь, гипервитаминоз Д и А, и индивидуальная непереносимость беременной входящих в состав компонентов.

    Витамины пренатал для беременных являются сочетанием оптимальной стоимости и хорошего качества. Это поливитаминный препарат, в составе которого присутствуют минералы. Витамин А влияет на улучшение зрения, укрепление волос, ногтей и кожи.

    Группа витаминов В поспособствует нормальному функционированию нервной системы и сосудов с сердцем. Витамин Д считается идеальной профилактикой рахита у ребеночка.

    Дополнительно содержится йод. Кроме всех этих полезных компонентов, в состав этого комплекса входят и другие полезные для женщины и развития ребенка вещества. Назначают по 1 таблетке в течение одного-двух месяцев.

    Врачи настоятельно советуют не увеличивать дозу витаминов пренатал для беременных, это может приводить к болям в животе, диарее, рвоте и сердечным болям. Также может пожелтеть кожа и подняться давление.

    Врач может посоветовать витамины для беременных фемибион, это популярный поливитаминный комплекс, изготовленный в Австрии. «Фемибион 1» содержит большую дозировку фолиевой кислоты и его советуют пить в первом триместре, а «Фемибион 2» выпишут во втором триместре и перед самыми родами. В составе витаминов для беременных фемибион нет железа с кальцием, а также  витамина А. Это в некоторых случаях и неплохо – не будет недопустимой передозировки этих веществ в организме. Но нужно знать, что стоимость такого препарата не малая.

    Витамины для беременных витрумпренатал содержат нужное количество железа, которое требуется для корректировки анемии. Витамина А в нем тоже много, но дозировка допустимая. Также достаточно в составе и магния с фолиевой кислотой, поэтому дополнительные препараты не выписывают. Назначается по одной таблетке утром после еды, таблетку нужно запить достаточным количеством воды. Нужно знать, что противопоказанием для назначения витаминов для беременных витрумпренатал является избыточное содержание железа в организме, а также избыток в крови кальция и болезнь мочекаменная.

    Витамины алфавит для беременных отличаются от других комплексов по приему количества таблеток. Ежедневная витаминная доза разделена в трех таблетках и при этом учтено взаимодействие конкретных составляющих препарата. Но этот комплекс содержит очень мало фолиевой кислоты, поэтому назначается ее прием отдельно. Зато в витаминах алфавит для беременных присутствует оптимальное количество йода.

    Каждая будущая мамочка должна не только знать, какие для беременных лучше витамины, но и когда их могут назначить. Конечно, обо всем этом расскажет доктор, у которого состоит на учете беременная, но к главным требованиям для назначения витаминных препаратов можно отнести следующее:

    особенности питания во время беременности

  • . Если оно сбалансировано, и будущая мама в полной мере получает все требуемые полезные вещества из продуктов, то витаминные комплексы могут и не назначить. В рационе беременной обязательно должны быть морские и молочные продукты, мясо, жиры, овощи с фруктами и злаки. Но если в  пище нет всех необходимых элементов, которые содержатся в вышеуказанных продуктах, то врач обязательно посоветует дополнительно принимать витамины;
  • самочувствие будущей мамочки

  • . К примеру, если у беременной резко начали ломаться ногти, секутся и выпадают волосы и состояние зубов все время ухудшается – стоит обратить внимание на количество употребляемого кальция, скорее всего, его не хватает в организме и врач назначит именно такой препарат;
  • место жительства женщины и погодные условия

  • . К примеру, беременная живет в холодных регионах, где свежие фрукты с овощами являются проблемой – тогда прием препаратов назначают уже с 12 недели беременности. Есть области, в которых в воде для питья небольшой уровень фтора и тогда женщина испытывает его недостаточность. Если же беременность приходится на теплую пору года, и большой нужды в витаминах у беременной нет – препараты назначают курсами, при этом три недели их можно пить, а одну неделю – отдохнуть;
  • образ жизни беременной

  • . Если женщина работает на общественной работе и постоянно общается с людьми, то у нее большой риск подцепить ОРВИ и поэтому для профилактики рекомендуют пить витамин С.
  • Каждой будущей мамочке нужно понять, что определенного ответа на вопрос какие для беременных лучше витамины не существует. Поливитаминные препараты назначает индивидуально врач, и они снижают риски возможных осложнений, но бесконтрольно принимать ничего не нужно, и помните, что витамины – это не безобидные средства и увлекаться ими не стоит. Ведь это все равно таблетки и лечатся ими тогда, когда это нужно на самом деле.

    Данный материал носит исключительно ознакомительный характер, перед использованием изложенной информации необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.