Будет ли у вас двойня: как определить без узи?

Если в семье по материнской линии рождались или близнецы или двойняшки, то будущие мамы довольно часто задумываются над тем, не будет ли у них такого же двойного счастья. Ведь в этом случае есть огромная вероятность многоплодной беременности, к которой нужно будет отнестись довольно серьезно.

Двойня появляется тогда, когда оплодотворяются одновременно несколько яйцеклеток. Такую беременность способна определить процедура первого планового УЗИ. Но многие задумываются над вопросом, как узнать, двойня или нет без узи?

Стоит отметить, что есть несколько способов, благодаря которым можно понять, как определить двойню без узи. Но нужно помнить о том, что они не являются на все сто процентов достоверными, как УЗИ обследование. Но их все равно применяют многие женщины:

— Сдача анализа крови на ХЧГ. Это особый гликопротеиновый гормон, который подтверждает наличие беременности на УЗИ. Если же у девушки многоплодная беременность, показатели этого гормона увеличиваются в несколько раз, поэтому можно понять, что будет двойня. Если доктор имеет внушительный опыт работы, он сразу же определит, взглянув на данные результаты анализов, что в животике беременной двойня. Как чувствуют себя будущие мамочки, услышав такую новость? По-разному, но в большинстве случаев первая реакция слегка паническая, так как это полная неожиданность, но очень приятная, поэтому многие не могут сразу осознать этого.

— Проведение специального AFP теста, который осуществляется на втором или на третьем триместре. Этот тест очень важен, так как если в животе двойня, сразу же покажется положительный результат без всякого рода отклонений.

— Довольно часто в медицинском учреждении прибегают к следующему методу: доктор прослушивает сердечные тоны плода. Ведь известно, что сердечко малыша начинает свое формирование с 5-6 недель после зачатия, но прослушать стуки сердечка можно только тогда, когда наступит второй триместр беременности. Во время такого способа доктор прослушивает сердечные тоны в нескольких участках матки. Но ученые довели, что между двумя плодами есть такое место, где тоны нельзя прослушать, и так разная частота, этот момент тоже дает доктору понять, что у беременной будет двойня.

— На приеме доктор также прощупывает живот женщины, ощущая при этом крупные части тела ребенка. Но этот метод не слишком точно определяет, многоплодна ли беременность.

— Во время гинекологического осмотра на раннем сроке, доктор может заметить, что матка довольно сильно увеличилась в размерах. Этот факт тоже говорит о наличии двойняшек.

Многие будущие мамы интересуются, на каком сроке определяют двойню? Стоит отметить, что уже в 5-6 недель можно определить, что маму ждет такая радостная новость.

Признаком двойни может быть и такой: молочные железы стремительно увеличиваются в объеме, и во время прикасаний к ним женщина чувствует неимоверную боль. Стоит отметить, что во время обычной беременности груди тоже увеличиваются в объеме, но не так сильно.

Есть и другие методы, народные методы, которые пришли к нам еще с времен прадедов. Конечно, иногда они бывают неточными, но в большинстве случаев они не слишком правдивы.

Когда женщина носит под сердцем двойню, ее организм подвергается удвоенной нагрузке, поэтому ее органы работают в несколько раз быстрее, в усиленном режиме. Поэтому самочувствие беременной сразу же ухудшается:

— В первую очередь появляется сильный токсикоз, причем на самых ранних сроках. Он вызван большим количеством токсинов, поэтому и появляется усиленная тошнота и рвота. Женщине тяжело переносить его, ее настроение оставляет желать лучшего. Но этот метод не всегда достоверен, так как токсикоз может настигать женщину и при одноплодной беременности.

— Когда у женщины будет двойня, у нее сразу повышается аппетит, кроме того, она постоянно чувствует, что хочет кушать. Чрезмерная усталость и частое мочеиспускание тоже преследуют беременную постоянно. Когда наступает второй или третий триместр, у многих начинают сильно отекать ноги, появляется одышка. Особенно сильно прибавляет женщина в весе, живот с виду просто огромен.

— Так как гормонов при многоплодной беременности появляется очень много, начинает развиваться анемия. Но это также не точный метод, так как анемия может развиваться и у беременных одним ребенком.

— Наличие двойни в животе подтверждают яркие и четкие полоски на тесте. Они говорят о том, что у женщины сильно повышенный уровень HcG в крови.

Как бы там не было, а достоверность вышеуказанных методов желательно проверить процедурой УЗИ. Ведь оно не только подтвердит наличие многоплодной беременности, но и укажет на другие важные параметры в развитии плода. Доктор расскажет, есть ли какие нарушения или отклонения в беременности, правильное ли положение заняли младенцы и так далее.

Не стоит ни в коем случае отказываться от УЗИ, ведь многоплодная беременность относится к рискованной беременности, поэтому доктора часто назначают проходить эту процедуру, чтобы постоянно наблюдать за плодами.

Для того чтобы беременная двойней всегда была под контролем опытных специалистов, ей, после 30 недель, предлагают лечь на сохранение. Также во многих случаях роды являются преждевременными, и имеют угрозу прерывания.

Но на то, как будет проходить многоплодная беременность, будут зависеть особенности организма, наличие различных заболеваний и многие другие факторы.

Когда женщина носит под сердцем двойню, ее подсознание начинает паниковать заранее, поэтому настроение меняется очень быстро. Тяжело выполнять даже легкие физические нагрузки очень тяжело, одышка просто не дает покоя даже по ночам.

В заключение стоит отметить, что когда женщина узнала о беременности, нужно сразу посещать врача, ведь методы народной медицины могут быть не совсем достоверными, а специалисты сразу, после ультразвукового исследования точно определят, что в животике беременной двойня.