Занятия спортом во время беременности: за и против, советы и предостережения

Многие современные женщины рассматривает беременность как наиболее естественное состояние и полагают, что, ожидая малыша, они могут жить привычной жизнью. Например, ходить на работу и заниматься спортом. Но в «интересном положении» ничего нельзя делать без оглядки.

В предыдущей статье мы подробно разобрали питание беременной, чтобы не поправиться и привели пример дневного меню. Это поможет скорректировать свой рацион с пользой для малыша и без вреда для фигуры мамочки. А теперь перейдем к спорту.

Занятия спортом во время беременности приветствуются лишь такие, которые пойдут на пользу будущей маме и ребенку, облегчат процессы вынашивания и родов. Интенсивность и периодичность физических нагрузок однозначно должна согласовываться с врачом из женской консультации.

Спорт во время беременности: можно vs. нельзя

    Сегодня врачи пришли к однозначному мнению о том, что у большинства беременных женщин нет абсолютных противопоказаний к физическим занятиям. Необходимо лишь выбрать подходящий вид активности и получать нагрузку, соизмеримую с особенностями протекания беременности. Спорт во время беременности только приветствуется. Сегодня в отдельную категорию выведен фитнес для будущих мам. Специальный комплекс включает в себя упражнения, улучшающие состояние беременной женщины, помогающие контролировать ее вес и готовящие организм к предстоящему нелегкому испытанию – родам.

    Если подходить к делу разумно, физические упражнения при беременности:

  • помогают держать осанку, препятствуют появлению болей в спине;
  • нормализуют перистальтику кишечника, являясь профилактикой такой распространенной среди будущих мам проблемы, как запор;
  • улучшают настроение беременной женщины.
    • Невзирая на всю пользу спорта для будущих мам, существует ряд ситуаций, в которых нагружать себя физически женщине просто нельзя.
      К ним относятся:
  • аборты или выкидыши в анамнезе.
    • Особо осторожными во время занятий спортом должны быть женщины, чья беременность осложнена:
  • аритмией и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Чем можно заниматься во время беременности: топ-4 видов спорта для будущих мам Физические упражнения при беременности, в первую очередь, должны быть безопасными. Поэтому стоит отдать предпочтение видам спорта, позволяющим организму будущей мамы получать умеренную и постепенную нагрузку, а также сводящим к минимуму риск получения травм. Итак, лучшими видами спорта для беременных, по мнению врачей и самих женщин, являются:
    1.Плавание и аквагимнастика
    Если будущая мамочка не имеет противопоказаний в виде ЗПП или акушерского пессария, ей в первую очередь рекомендованы занятия в бассейне. Щадящая равномерная нагрузка на мышцы и связки помогут поддержать их тонус и эластичность. Отсутствует риск перегреть организм. Заниматься плаванием можно с первых недель беременности вплоть до самих родов. Разве что врач порекомендует прервать занятия, когда обнаружит открытие шейки матки, ведь возникает риск инфицирования плода.
    2. Ходьба
    Беременной женщине рекомендуется как можно больше времени находиться на свежем воздухе. Это вовсе не означает, что нужно сидеть на скамейке с книгой или планшетом. Огромную пользу маме и ребенку принесут пешие прогулки. Ходить можно по стадиону, аллеям в парке или за городом. Ходьба – это умеренная кардионагрузка, во время которой организм активно насыщается кислородом. Ходя в удобной обуви и комфортном для себя темпе, беременная тренирует мышцы спины, ягодиц и ног. Во время ходьбы важно не перегреться, поэтому необходимо тщательно следить за погодой и одеваться соответственно ей. При возникновении малейшего дискомфорта в виде отдышки, головокружения или сбившегося сердечного ритма нужно сделать остановку и передохнуть. Если неприятные ощущения возобновляться, необходимо проконсультироваться с врачом.
    3. Йога
    Йога для беременных – это не просто спорт, а психофизическая практика, позволяющая получить контроль над своим телом и эмоциями. Упражнения на расслабление и растяжку в комплексе с техникой дыхания и медитацией как нельзя лучше готовят женский организм к родам. Занимаясь йогой, будущая мама не просто повышает свою выносливость, тренирует мышцы и улучшает кровообращение, она общается со своим малышом, налаживает с ним психоэмоциональную связь. Находясь в родах, она, скорее всего, сможет контролировать себя, собираясь с силами и качественно расслабляясь, когда это необходимо.
    4. Гимнастика для беременных
    Такие упражнения и фитнес в привычном его понимании немного отличаются. В течение девяти месяцев ожидания ребенка целью фитнеса является подержание здоровья и мышечного тонуса будущей мамы, подготовка ее организма к родам, но никак не похудение или улучшение контуров тела. В комплекс не включены упражнения на пресс и низ живота, на них наложен категорический запрет на протяжении всей беременности. Приводящие к вибрации и порождающие риск отслойки плаценты прыжки также запрещены.

    Меры предосторожности

    Состояние будущей мамы меняется из триместра в триместр. Соответственно, вид и интенсивность занятий спортом необходимо корректировать.
    В первые три месяца беременности заниматься физическими упражнениями следует очень осторожно: в женском организме происходят грандиозные изменения. Очень сложно предположит, как он, адаптируясь к своему новому состоянию, отреагирует на элементарные наклоны или приседания. К тому же, в первые 12 недель высока вероятность выкидыша. Поэтому лучше перестраховаться и отдать предпочтение упомянутым выше ходьбой и плаванием.
    Во втором триместре, как правило, беременная женщина чувствует себя наиболее комфортно. Токсикоз и угрозы прерывания остались позади, а еще не слишком большой живот не мешает активничать. Самое время преступить к занятиям гимнастикой. Но, не смотря на открывшееся второе дыхание, упражнения лучше выполнять в бандаже.
    Ближе к родам, в последние месяцы беременности, занимаясь спортом, лучше сделать акцент на дыхании и расслаблении. Например, записаться на йогу или пилатес.

    Под запретом!

    Существуют также виды спорта, заниматься которыми женщинам в положении категорически нельзя. Это спринтерский бег, конькобежный спорт и фигурное катание, ныряние и прыжки с трамплина, футбол, волейбол, тяжелая атлетика, бокс и единоборства, теннис, конный и парашютный спорт, мотоспорт и любые другие экстремальные занятия.

    Даже если женщина должна отказаться от любимого занятия на время вынашивания ребенка и кормления грудью, она не должна расстраиваться. Во-первых, счастье материнства того стоит. А во-вторых, можно переключиться на что-то не менее интересное, но полезное и безопасное для нее и малыша. В одной из наших статей мы писали о том, как похудеть при грудном вскармливании без вреда для себя и родившегося малыша.