Ранний токсикоз:

Несмотря на многочисленные исследования, причины токсикозов до настоящего времени неизвестны. Рвоту беременных связывают с отравлением организма токсичными продуктами обмена веществ. Полагают также, что она может быть связана с воздействием на материнский организм «чужеродных» (папиных) частичек плода. Возможно, значительное влияние на появление раннего токсикоза оказывают психогенные факторы (отрицательные эмоции, страх перед беременностью и родами). Важную роль в развитии заболевания играют нарушения взаимоотношений центральной нервной системы и внутренних органов.

У кого чаще развивается ранний токсикоз? У женщин с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, астеническим синдромом.

Что же такое ранний токсикоз? Как правило, это тошнота, рвота, слюнотечение (птиализм), реже — дерматоз, желтуха беременных (гепатопатия).

При нормальном течении беременности тошнота и рвота могут быть не более 2-3 раз в сутки по утрам, чаще натощак. При этом общее состояние женщин не ухудшается. Как правило, к 12-13 неделям тошнота и рвота прекращаются.

Если рвота возникает более трех раз в день, если снижается аппетит, изменяются вкусовые и обонятельные ощущения, если слюнотечение достигает литра в день, если уменьшается масса тела, то это ранний токсикоз. Различают токсикоз легкой, средней и тяжелой степени. Степень его тяжести определяется сочетанием рвоты с нарушениями обменных процессов, изменениями функции важнейших органов и систем.

Что делать? В этой ситуации необходимо проконсультироваться со своим врачом, который обязательно направит вас на клиническое обследование (общий анализ крови и мочи, биохимические анализы) и назначит лечение.

Лечение беременных с токсикозом легкой степени можно проводить амбулаторно, при более тяжелых формах — в стационаре. Учитывая небольшой срок беременности, для исключения вредного влияния на плод часто используют немедикаментозные методы лечения: физиотерапию, фито- и ароматерапию, иглоукалывание, гипноз.

Эффективным методом лечения раннего токсикоза считается иммуноцитотерапия. Он заключается в том, что беременной женщине в кожу предплечья вводят лимфоциты (клетки крови) ее мужа. Перед проведением иммуноцитотерапии необходимо обследование мужчины на наличие инфекций (гепатит В и С, ВИЧ, реакция Вассермана). Улучшение самочувствия беременной наступает, как правило, через 24 часа.

Что можете сделать вы? Упрямство и вера в то, что все будет хорошо, помогут вам бороться со всеми сложностями беременности. Можно предложить также несколько полезных советов.