Как изменяется шейка матки до, во время и после менструации

Что происходит с маткой перед критическими днями?

Нормой считается, если шейка матки перед месячными твердая на ощупь и сухая. При овуляции, наоборот, она раскрывается и становится рыхлой, готовясь к оплодотворению. Если беременность не наступила, значит, будут критические дни. Положение шейки матки перед месячными – низкое. Совсем другая картина при овуляции и зачатии – орган размягчается, становится влажным, а зев приоткрывается (симптом зрачка). Так что шейка матки перед месячными и при беременности – две разные вещи. Именно по этим признакам гинеколог может определить зачатие на ранних сроках. Кроме того, оплодотворенная матка приобретает синюшный оттенок, так как в этот период увеличивается количество сосудов в органе.

Также многих женщин интересует не только какая на ощупь, но и как выглядит шейка матки перед месячными. Конечно, невозможно самостоятельно заглянуть во влагалище и осмотреть орган, но можно определить его вид путем пальпации – матка опускается и хорошо прощупывается, а зев плотно сжимается. То есть, если во время овуляции шейка выглядит как бугорок с расширенным «зрачком», то перед критическими днями «глазок» органа гораздо меньше.

Шейка во время менструации

Мы выяснили каково состояние шейки матки перед месячными, теперь узнаем, как она выглядит непосредственно в критические дни. В это время зев слегка расширяется, как при овуляции, но предназначение этого раскрытия иное – не готовность к оплодотворению, а стремление к извержению сгустков крови. Подобное положение шейки матки во время месячных создает благодатную почву для размножения бактерий и присоединения инфекции. Именно поэтому в критические дни не рекомендовано купаться в открытых водоемах, посещать бассейн, заниматься незащищенным сексом и вводить во влагалище посторонние предметы – пальцы, гинекологическое зеркало. Хотя умеренные слизистые выделения, которые наблюдаются в этот период, призваны защитить женщину от заражений, рисковать все же не стоит.

соблюдения наружной гигиены . В идеале необходимо подмываться дважды в день, не считая процедур после дефекации. Нельзя вытирать анус по направлению вперед – подобные действия чреваты заражением. Также настоятельно рекомендуется не проводить водные процедуры внутри влагалища в этот период – никаких спринцеваний и ввода средств интимной гигиены.
Нередко во время менструации женщины испытывают боли в матке.

 Чаще всего они связаны с отторжением кровяных сгустков. В этом случае помогают обычные спазмолитики. Но иногда болезненные сокращения шейки сигнализируют об инфекции или патологии в развитии органа. Поэтому не пренебрегайте плановыми осмотрами у гинеколога, чтобы не довести банальный недуг до бесплодия.

Кстати, не столько боли, являющиеся зачастую признаком дисменореи, сколько обильные выделения предупреждают об отклонениях – миомах, эндометриозе, нарушении свертываемости крови и острых инфекциях. В любом случае после месячных, особенно если боли в матке не прекратились, стоит обратиться к врачу и сделать УЗИ. Если причиной дискомфорта является дисменорея, то есть смысл наряду с обезболивающими или противозачаточными средствами, пропить курс витаминов и комплекса Омега-3. Если же причина боли в серьезных заболеваниях, стоит немедленно приступить к лечению, назначенному гинекологом.

После менструации

Здоровая шейка матки после месячных начинает вновь готовиться к зачатию. Сразу по окончании критических дней зев сужается, ведь кровотечение остановилось. Одновременно с подтягиванием органа вверх начинается разрастание эндоментрия, в который при зачатии может быть имплантирована оплодотворенная яйцеклетка. Кроме высокого расположения, состояния шейки матки до и после месячных похожи та же сухость и плотность тканей.

А вот в период овуляции орган снова разрыхляется и начинает выделять слизь. Нормой в этот период является сокращение матки, но если она до сих пор увеличена, то речь может идти о беременности, опухоли или инфекции. Не нужно думать, что зачатие во время менструации невозможно – несмотря на сниженную плодородность органа, существует некоторая доля вероятности забеременеть. Поэтому если матка после критических дней не сократилась, то стоит сдать анализ на ХГЧ или сделать УЗИ.

Другое дело, если вы не беременны, но на шейке обнаружены новообразования – речь может идти о полипах, эрозии или миоме. Впрочем, определить увеличена матка или нет, может только гинеколог. По ощущениям женщина вряд ли сможет самостоятельно выявить подозрительные признаки. Естественно, существует метод предварительного диагноза, который легко применить и дома. Это самостоятельное пальпирование шейки матки. Проводить манипуляцию необходимо крайне осторожно.