Анализы по триместрам беременности

Все 9 месяцев будущая мама и малыш находятся под наблюдением докторов. В программу ведения беременности входят регулярные осмотры акушера-гинеколога, посещения врачей-специалистов, различные виды анализов и исследований. Для чего нужны, и какие проблемы можно предотвратить с их помощью?

Первый прием у акушера-гинеколога должен состояться в первые 12 недель беременности. Это необходимо для того, чтобы сдать основные важные анализы, узнать состояние беременности, состояние здоровья матери. Вы должны будете рассказать врачу о состоянии вашего менструального цикла, наличии инфекций, перенесенных заболеваниях и операциях, в том числе и в детстве. Также врач расспросит вас о том, были ли в роду у вас родственники, болевшие онкологическими, психическими, эндокринными заболеваниями, которые могли бы передаться по наследству. Очень важное значение имеет здоровье папы, поэтому об этом врач также обязательно должен спросить. Врач измерит ваш рост, вес, давление, наружные размеры таза. Также врач осмотрит ваши молочные железы.

обязательно

  • Анализ крови (СПИД, сифилис, гепатит С и В);
  • Биохимические анализ крови (уровень белка в крови, глюкозы и других элементов, важных для будущего ребенка);
    Клинический анализ крови (наличие воспалительных процессов в организме, нет ли анемии);
    Свертываемость крови (если кровь густая, то будет медленно двигаться по сосудам и плохо снабжать плод, если кровь слишком жидкая, то будет плохо свертываться, и это грозит осложнениями);
    Общий анализ мочи.
    Дополнительно

  • Расширенное обследование на инфекции, если женщина болела ранее герпесом, хламидиозом, токсоплазмозом и др. инфекционными заболеваниями, а также имела воспаление придатков, неудачные беременности, тяжелые роды;
  • Анализ крови на резус-антитела (это необходимо в том случае, если у матери резус-фактор отрицательный, а у отца – положительный, так как возможен резус-конфликт);
    Генетические исследования (чтобы выяснить вероятность генетических заболеваний, передающихся по наследству).

    Кроме вышеперечисленных анализов, врач обязательно направит вас на УЗИ, чтобы удостовериться в том, что плод прикрепился к стенке матки, а не за ее пределами, потому что, если врач диагностирует внематочную беременность, ее необходимо будет прекратить. Также УЗИ позволит узнать точный срок беременности и количество плодов.

    На 10-13 неделе также необходимо будет пройти УЗИ, чтобы убедиться в том, что плод развивается нормально, что нет патологий.

    После 15-16-й недели беременности нужно снова посетить акушера-гинеколога, для того, чтобы он оценил высоту стояния дна матки, окружность живота и взвесил вас.

    На данном этапе можно уже оценивать состояние сердца, почек и мозга ребенка. Также врач оценит состояние плаценты – размер, толщину, зрелость, местоположение и величину.

    Обязательные анализы:

  • Тройной тест (биохимический скрининг) – делается для того, чтобы исключить болезни Дауна, Эдвардса и дефекты нервной трубки. Определяется также уровень трех белков – ХГЧ, АФП и эстриола.
  • УЗИ – в этот период особенно важно сделать УЗИ, так как в этот период еще есть шанс выявить отклонения, в другое время это будет сделать уже трудно. Врач также посмотрит соответствие размера малыша сроку беременности и его развитие. Например, врач посмотрит форму головы, длину бедренных костей, размер почечных лоханок.
  • Дополнительные анализы:

  • Исследование околоплодных вод и крови плода (врачи направляют на данное исследование, если подозревают патологии; кровь плода получают путем кордоцентеза – взятие крови из пуповины);
  • Дополнительные исследования, если у матери есть хронические заболевания.
  • Также УЗИ необходимо на 22-24-й неделе беременности. В этот период врач оценит кровоток малыша – насколько хорошо плод снабжается кислородом и питательными веществами.

    Третий триместр это финальный этап беременности, и сейчас врач будет следить буквально за всеми изменениями. В первую очередь врача будет волновать сердцебиение малыша.

    Кстати, в этот период вам обязательно нужно оформить обменную карту (карта, которая содержит все данные о беременности, она необходима при поступлении в роддом), родовой сертификат и декретный отпуск.

    Обязательные анализы:

  • Повторный анализ крови на антитела, ВИЧ, гепатит С и В, сифилис (необходимо сдавать 1 раз в две недели в последние 2 месяца беременности);
  • КТГ (кардиотокограмма – определяет сердцебиение малыша, его движение и самочувствие). Если у малыша недостаток кислорода, то сердцебиение будет выше нормы, а если недостаток кислорода критический, то, наоборот, сердцебиение будет замедленное, так как малыш будет мало двигаться и экономить энергию;
  • УЗИ (на 32-34 неделе – помогает врачу определить тактику родов и точные сроки родов, а также состояние малыша, нет ли нарушений);
  • Мазок из влагалища (необходимо сдавать 1 раз в 1,5 месяца).
  • Дополнительные анализы:

    3D/4D-УЗИ позволяет врачу и родителям увидеть ребенка в объемном изображении или даже в движении. Родители смогут сохранить кадры на диск на память. Также родители смогут увидеть буквально каждую черту ребенка. А врач в свою очередь сможет определить лицевые, костные, мышечные, суставные аномалии.

    About the Author

    WildWeb

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru