Причины и диагностика боли в копчике во время беременности

Как можно видеть из таблицы, под влиянием гормонов происходит расслабление, растяжение, повышение эластичности связочного аппарата таза и позвоночника, помимо этого увеличивается непосредственная нагрузка на позвоночник. Сумма этих влияний оказывается достаточной для формирования болевого синдрома в области поясницы, крестца и копчика.

Боли в копчике, связанные с гормональными сдвигами, характеризуются следующими признаками:

  • ноющего характера, средней интенсивности, их возможно терпеть;
  • иногда боль можно описать как «давит в области поясницы, таза и копчика»;
  • возникают в положении лежа, затрудняют нормальный сон, бывает больно перевернуться с боку на бок в постели;
  • возникают при сидении, при вставании из положения сидя;
  • сильно беспокоят при длительном стоянии (например, в очереди или автобусе);
  • при ходьбе и умеренных физических нагрузках уменьшаются.
  • Почему у беременных копчик, таз и поясница болят чаще всего в поздние сроки (второй-третий триместр, после 17-й недели)? Это связано с нарастанием продукции релаксина именно в эти сроки, родовые пути как бы готовятся к процессу родов.

    Боль в копчике при беременности помимо избыточного влияния гормонов может быть обусловлена и давними травмами. Особое влияние оказывают старые нелеченые переломы, вывихи и подвывихи копчика. С чем это связано?

    Болевой синдром в области копчика (посттравматическая кокцигодиния) возникает через какой-то промежуток времени после травмы (падения или осложненных родов), иногда через несколько лет. Этиопатогенез кокцигодинии связан с вовлечением в воспалительный процесс копчикового сплетения и крестцово-копчиковых связок.

    Боли в копчике при кокцигодинии возникают, как правило, при сидении, вставании из положения сидя, приседаниях и наклонах, после ходьбы умеренным темпом болевой синдром несколько уменьшается.

    Усиление болевого синдрома при беременности может быть связано как с обострением заболевания, так и с влиянием гормонов беременности, а также сочетанием обоих факторов.

    Важно помнить о перенесенных ранее травмах копчика и обращаться за консультативной медицинской помощью во время планирования беременности.

    Лечение посттравматической кокцигодинии во время беременности осуществляет тандем гинеколога, невролога и хирурга-травматолога.

  • Пальцевое ректальное исследование.
  • УЗИ органов малого таза и определение внутренних размеров таза (пельвиометрия).
  • УЗИ матки и плода, оценка состояния ребенка.
  • Рентгенография малого таза в прямой и боковой проекции, при этом важно полностью охватить крестцово-копчиковую область. По рентгенограмме оценивают форму и расположение, степень изогнутости (передний угол) копчика, направление его вершины.
  • Отметим, что к рентгенографии во время беременности предъявляют высокие требования. Во-первых, она должна быть цифровой, т.е. с минимальной лучевой нагрузкой. Во-вторых, необходима определенная степень жесткости снимка, чтобы ограничиться двумя снимками без повторных. В-третьих, вред от КТ и МРТ при беременности намного выше, чем от рентгенографии.

    По результатам обследования наиболее важные параметры – внутренние размеры таза, особенно выхода таза, который измеряется от лонного сочленения до верхушки копчика. Нормальным считается размер 9,5 см. Уменьшение данного размера у беременной женщины чревато невозможностью выхода ребенка из полости малого таза, развитием патологии в родах, называемой клинически узким тазом, с дальнейшим экстренным кесаревым сечением.

    Следует отметить, что в стандартное обследование у гинеколога измерение внутренних размеров таза не входит. Измеряются лишь наружные размеры таза (косвенные), которые при наличии патологии копчика никак не соответствуют внутренним. Поэтому, если женщина помнит травму крестцово-копчиковой области в своем анамнезе, ей желательно поставить в известность своего гинеколога и настоять на дополнительном обследовании перед родами с целью установления необходимости планового кесарева сечения.

    Первым направлением в терапии болевого синдрома является снижение напряжения мышц спины и таза с помощью ортопедических приспособлений. Так, для сидения (долгое сидение лучше исключить сразу) можно применять специальные ортопедические круги-подушки из пенополиуретана. Выглядят они примерно так:

    Если работа у беременной женщины связана с длительным сидением, то каждые полчаса-час необходимо устраивать себе пяти-десятиминутные физразминки (упражнения см. ниже). Для спокойного сна, снятия напряжения с мышц спины и таза в ночное время рекомендуют использовать специальные подушки для кормления, они же подушки для сна (универсальные). Выглядят они следующим образом:

    Лечение болей в области копчика и спины у беременных осложняется тем, что многие лекарственные препараты, использующиеся для купирования болей, нельзя применять в связи с отрицательным влиянием на плод.

  • Препараты, которые нельзя применять у беременных. Нежелательно применение следующих НПВС: индометацина (тератогенное действие на плод и нарушение функции почек у новорожденных), анальгина (риск опухолей у младенца, нарушение функции почек у новорожденного, закрытие артериального протока), кеторолак (действие не изучено), а также ингибиторов ЦОГ-2 (например, мелоксикам), так как действие ингибиторов ЦОГ-2 на плод не изучено.
  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота) в дозах, необходимых для обезболивания, не рекомендован к применению во время гестации в связи с риском маточных кровотечений, закрытия артериального протока, аномалиями развития. Кардиологические дозы аспирина могут использоваться.

    Из других групп лекарственных препаратов, часто назначаемых в связи с болями в области копчика, можно назвать толперизон (мидокалм), сирдалуд (тизанидин). Это миорелаксанты центрального действия, к эффектам которых относятся расслабление мускулатуры в области воспаления, легкий анальгезирующий эффект. В связи с тем что влияние данных препаратов на плод не изучено, следует воздержаться от приема толперизона, сирдалуда во время гестации.

  • Препараты, разрешенные к применению у беременных при определенных условиях (1).
  • Терапия болевого синдрома в спине и в области копчика у беременных может включать в себя назначение некоторых НПВС: парацетамола на любом сроке гестации, ибупрофена и диклофенака
    только в первом и втором триместрах (в виде гелей наружно или таблетированных форм).
    Ибупрофен и диклофенак при применении в третьем триместре вызывают преждевременное закрытие артериального протока.

     Возможные схемы назначения НПВС у беременных представлены в таблице ниже.

    Кроме вышеописанной группы НПВС, для лечения болей в спине и копчике у беременных могут назначаться свечи с анестезином (бензокаин), с папаверином – по свече 2-3 раза в сутки. Также возможно применение папаверина в виде инъекций (20 мг в/м до 4 раз в сутки).

    Значительный анальгезирующий эффект дают новокаиновые блокады (новокаин + лидокаин). У беременных их можно использовать только при крайне выраженном болевом синдроме, при этом спирт в качестве компонента не используется.

    Помимо лекарственной терапии хороший эффект дают аквааэробика, плавание, легкий массаж. Также можно делать лечебную гимнастику для беременных. Для профилактики болей в пояснице и копчике во втором и третьем триместрах занятия лучше начать еще во время планирования беременности, а потом продолжать в течение всей гестации с коррекцией физической нагрузки.

    Иглоукалывание, мануальная терапия, лечение у остеопатов требуют крайне осторожного подхода.

    Итак, если болит копчик при беременности либо боли возникают в крестце или пояснице, при этом процесс не связан со свежей травмой, оптимальным способом коррекции состояния женщины является лечебная гимнастика с дозированной нагрузкой.

    Ниже приведены некоторые комплексы упражнений для каждого из триместров беременности. Следует помнить, что любые занятия спортом должны быть согласованы с врачом-гинекологом. Противопоказаниями к лечебной гимнастике являются угрозы прерывания беременности, острые лихорадочные состояния, декомпенсации хронических заболеваний, тяжелые гестозы и токсикозы, а также некоторые другие состояния.

    Неловкие падения у беременных встречаются чаще, чем у других взрослых, в связи со смещением центра тяжести на поздних сроках. Среди травм, которые возникают, если беременная упала на ягодичную область, можно выделить ушибы (чаще всего), вывихи и подвывихи, переломы и переломовывихи копчика (редкая травма). При повреждении копчика развивается выраженный болевой синдром, имеющий следующие характеристики:

  • Интенсивные боли без связи с положением тела. Иногда пострадавшая мечется от боли и не может найти ни одной позы, облегчающей болевой синдром.
  • При сидении, вставании, наклонах боль еще больше усиливается.
  • Может быть болезненным акт дефекации (при вывихах, переломах), в связи с невозможностью сходить в туалет развиваются запоры.
  • Спать и лежать на спине больно.
  • Обезболивающие средства помогают слабо.
  • Максимальная интенсивность боли – в первые двое-трое суток (до недели), затем она постепенно снижается и купируется в течение 2-3 месяцев.
  • Помимо болей в копчике при травмах можно наблюдать отек, припухлость, гематомы места повреждения.

    Ушиб копчика перед родами менее опасен своими осложнениями, чем другие виды травм, хотя симптоматика их может быть одинаковой (за исключением болей при акте дефекации).

    Что делать при свежей травме либо при предполагаемой травме области копчика?
    Важно обратиться за медицинской помощью сразу после падения, в первую очередь – к гинекологу (лучше в приемное отделение)

    .

    Если по результатам осмотра, УЗИ и КТГ отклонений в общем состоянии матери и плода не выявлено, то вести пострадавшую будет врач-травматолог. При наличии отклонений в результатах исследования терапию осуществляет тандем гинеколога и травматолога в гинекологическом отделении либо в отделении патологии беременных.

  • Нестероидные противовоспалительные средства у беременных женщин: риски развития нежелательных явлений. Иванова А.А., Колбин А.С. – Педиатрическая фармакология, № 3, том 8. – 2011.
  • Боли в спине и их лечение Мидокалмом. Парфенов В.А. – РМЖ.
  • Комплексы упражнений ЛФК для беременных.
  • По секрету

  • У Вас проблемы с шеей или спиной?
  • Возможно, Вы перепробовали кучу средств, но ничего не помогает…
  • Сейчас читаете эти строки лишь потому, что не сильно они Вам помогли…
  • И Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться…
  • Поверьте, средство от болей в спине найдено! Перейдите по ссылке и узнайте как вылечить спину ортопедическим пластырем…

    ‘);document.write(»);

    About the Author

    WildWeb

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru