Анализы при планировании беременности: с чего начать?

Консультация и осмотр у врача-гинеколога первый важный шаг в планировании беременности. Прежде чем назначить те или иные анализы, необходимые при планировании беременности, доктор определит все ли в порядке со здоровьем будущей мамы: есть ли патологии половых органов, шейки матки, яичников. От результатов будет зависеть характер протекания беременности и возможная корректировка. После этого девушке нужно обязательно сделать анализ -3 вида мазка:

  • Мазок на флору. Позволит выявить грибковые инфекции.
  • Цитологический мазок (пап-тест). Позволит выявить раковые клетки. Его рекомендуется сдавать раз в год для своевременного диагностирования предракового состояния. Среди всех анализов, необходимых при планировании беременности, такая процедура является желательной и первоочередной. Ведь даже в случае выявления предракового состояния, ранняя диагностика является важным фактором излечения.
  • Мазок на скрытые инфекции.
  • Мазок на скрытые инфекции является обязательным.

    Поскольку многие инфекционные процессы протекают практически бессимптомно, будущая мама о них может даже не догадываться. К сожалению, в этом случае возрастает опасность бесплодия или осложнений в беременности при родах.

    Анализы при планировании беременности: анализ крови

  • Анализ крови общий.
  • Анализ крови на сахар. Сдавать его нужно рано утром, натощак.
  • Анализ на гепатит B и С, ВИЧ, сифилис.
  • Анализ на краснуху. Во время беременности инфекция несет серьезную опасность, но если будущая мама переболела ранее этим заболеванием, то у нее выработался иммунитет, и риска нет. В ином случае может потребоваться вакцинация, а саму беременность следует перенести.
  • Анализ на токсоплазмоз. Животные, а также сырое мясо и рыба (или не до конца обработанные термически) являются переносчиками инфекции. В этой связи суши и прочая экзотическая еда беременным противопоказаны.
  • Анализ на цитомегаловирус. Сдавая анализы при планировании беременности на эту инфекцию, риск развития патологий для малыша значительно снижается.
  • Анализ на наличие генитального герпеса. Если у будущих родителей (мужчины в этом случае являются носителями) диагностировано заражение вирусом, врач назначает лечение противовирусными препаратами. А с беременностью в этом случае лучше подождать.
  • Анализ крови на пролактин. В списке анализов при планировании беременности, он не является обязательным, но назначается в случае, когда беременность долго не наступает. Причина бесплодия может скрываться в высоких показателях пролактина, который блокирует наступление овуляции.
  • Анализы для женщины в большей мере состоят из всестороннего обследования крови.

    Анализы при планировании беременности: анализ мочи

    Анализ мочи сдается для определения острых или хронических заболеваний мочеполовой системы, которые при наступлении беременности могут пагубно сказаться на здоровье мамы и малыша. Сдавать анализ надо утром после подмывания, при этом для анализа необходима именно средняя моча (первые 3секунды вы мочитесь в унитаз, потом в банку, затем остатки — вунитаз).

    Анализы для мужчин

    Все анализы сдаются в соответствии с анамнезом будущего папы и рекомендациями лечащего врача. Обязательно нужно сдать анализ крови на сифилис, инфекции, передающиеся половым путем. В ситуациях, когда беременность не наступает по причине бесплодия со стороны отца, сдается спермограмма. Обоим родителям рекомендуется сдать анализ на группу крови и резус-фактор, во избежание резус-конфликта. Он возникает, если у супругов разные резус-факторы.