Зимний период не богат на сезонные фрукты и овощи, так необходимые организму беременной женщины. А то небольшое количество, которое остается окутано страшилками. Можно ли есть апельсины при беременности или это способно навредить малышу? Давайте разбираться!
Все мы знаем, что наш организм в состоянии подсказать нам, каких питательных веществ ему не хватает. Апельсины
богаты фолиевой кислотой
, просто необходимой организму в первом триместре беременности, когда формируется нервная система ребенка. В одном фрукте содержится 9% от рекомендуемого суточного уровня потребления фолиевой кислоты.
Так же, апельсины
кладезь витамина С
, помогающего поддерживать в норме иммунную систему будущей мамы.
Витамин С водорастворимый витамин, поэтому он не может накапливаться и храниться в организме. Это означает, что для того, чтобы апельсины принесли максимальную пользу беременной женщине и будущему малышу есть ароматный оранжевый фрукт нужно
постоянно, но в небольших количествах
(не более 1-2 шт. в день).
Небольшое дополнение.
Не выбрасывайте апельсиновой корки! В кожуре апельсина почти в два раза больше витамина C, чем в его мякоти. Натрите на крупной терке апельсиновую цедру и добавляйте по чайной ложке в салат, йогурт или десерт.
Апельсин на 88% состоит из воды, что
помогает в увлажнении кожи и защите ее от старения
. Ведь мы все так хотим оставаться красивыми!
Оранжевые плоды содержат каротиноиды, участвующие в
построении и восстановлении клеток кожи ; полифенолы, устраняющие свободные радикалы, которые способствуют старению кожи. Витамин C также способствует синтезу коллагена, который
обеспечивает эластичность и поддержку кожи
.
низкококалорийный продукт
. В добавок в них содержится меньше сахара, чем в других фруктах, много клетчатки. Чем Вам не вкусный и полезный десерт?
Начнем с того, что ни один врач не сможет точно сказать от чего у детей возникает аллергия. В мире существуют тысячи и миллионы возбудителей аллергии. Так на чем же основывается запрет врачей есть апельсины во время беременности. Предлагаю обратиться к известному многим мамам доктору Комаровскому.
На протяжении многих тысячелетий Ваши предки ели примерно одну и ту же пищу, и те, кто не мог эту пищу переварить, давно уже вымерли.
Каждый пищевой продукт содержит в себе определенные белки, которые перевариваются другими, тоже совершенно определенными белками (ферментами). Есть белки родные, к которым мы привыкли генетически, их употребляли в пищу наши предки (крупы, мясо, яблоки, рыба и пр.). Есть белки, которые наши предки не видели в глаза, цитрусовые, кофе, какао.
Задумайтесь над тем, где брала апельсины Ваша прабабушка? Мы их, тем не менее, с удовольствием едим, и ничего с нами не происходит. Потому что все, в кишечнике толком не переваренное (полностью нерасщепленное), нейтрализуется потом замечательной перерабатывающей фабрикой, которая называется печенью.
На печень беременной нагрузка предостаточная именно печень и есть главный борец с токсикозами, нейтрализатор выделений плода и пр. Давайте ее беречь. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок не страдал от того, что ему нельзя съесть мандаринку или шоколадку, то не надо, будучи беременной, поглощать эти самые мандаринки и шоколадки (недопереваренные частицы до того, как нейтрализоваться печенью, пройдут через плод, вызовут ответные реакции, а у дитя потом будет на эти продукты аллергия).
Проще говоря, избегайте всего того, чего не ела Ваша прабабушка. Здоровее будете.
С другими рекомендациями Е. О. Комаровского по питанию беременных можно познакомиться тут.
с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Кислота, входящая в их состав обладает раздражающим действием на слизистую желудка.
В заключении хочется сказать, если Вы съели 1-2 небольших апельсина, ничего страшного не произойдет. Наоборот, это пойдет на пользу и Вам и Вашему малышу. А вот если не получилось остановиться и после двух килограммов, стоит пересмотреть свой рацион и добавить в него продукты, богатые недостающими элементами фолиевой кислотой, витамином С.
Полезные статьи: Получите совершенно БЕСПЛАТНО методичку Грудничок аллергия
Если вам понравилась эта статья — поделитесь им с подругами, нажав на кнопку ниже!