Беременность – да! токсикоз – нет! — на бэби.ру

Беременность это прекрасное время, время ожидания, время надежд, время изменения организма и новых ощущений. Но хорошо когда ощущения приятные – первые шевелюшки, к примеру. Но бывают ощущения и не из приятных – это всем известный тоскикоз. Тошнота и общее недомагание могут испортить настроение любой и беременность сделать не в радость. По статистике, на сегодняшний день токсикоз проявляется у 50% беременных, и лишь каждой десятой из них требуется медицинская помощь. А для того, чтобы не попасть в число последних, достаточно соблюдать всего несколько простых правил.

Первое, психологический комфорт и гормония. Одна из причин токсикоза — переживания будущей мамы, ее эмоциональный дискомфорт от изменившегося «статуса». Психологи рекомендуют составить на бумаге список приятных и необременительных дел, на которые до беременности не хватало времени и приступить к их воплощению в жизнь. Если сердце гложит чувство неизвестности и беспокоства, достаточно будет просто задать волнующие вопросы в женской консультации, посоветоваться с мамой и мужем, завести новых подруг, которые тоже ждут малыша, пообщаться на соответствующих форумах.

Второе. Спорт. Занятия спортом повышают жизненный тонус и настроение, улучшают дыхание и кровообращение, из организма выводятся токсины и свободные радикалы, исчезают отеки. Безусловно надо понимать, что спорт во время беременности это не метание ядра, а специальные упражнения именно для будущих мамочек!

Третье. Для того, чтобы сон был глубоким, а пробуждение — легким и приятным, врачи советуют проводить как можно больше времени на свежем воздухе — устраивайте пикники в парках, почаще выезжайте за город, а перед сном обязательно прогуляйтесь хотя бы полчаса в приятной компании или с плеером. И, пожалуй, самое главное, не стоит бояться и ждать токсикоза, даже если ваш календарь беременности предупреждает о риске его возникновения.

Четвертое. Поменяйте рацион питания. Исключите из рациона жареное, копченое, блюда с изобилием острого перца и специй, старайтесь не есть и не пить очень горячее или холодное — раздражение стенок желудка и пищевода может спровоцировать рвотный рефлекс. Вызвать тошноту может и резкое снижение уровня сахара в крови, поэтому питание должно быть дробное, с 5 или 6 приемами пищи в день и достаточным количеством сложных углеводов — каш и зернового хлеба.

Пятое. Иногда для того, чтобы избежать утреннего недомогания, достаточно просто изменить свои привычки. Поставьте будильник на 10 минут пораньше и позвольте себе роскошь проснуться не спеша и без стрессов. В идеале позавтракать стоит еще в постели, например, сандвичем с куриной грудкой и листиком салата и прохладным травяным чаем.

Если токсикоз все же настиг, смягчить его признаки может чай с мятой или мелиссой, настой ромашки и шалфея, вода с лимонным соком. Выпивайте несколько чашек травяного чая или подкисленной воды дома и не забудьте захватить с собой термос с напитком на работу. Кроме того, при тошноте происходит нарушение водного баланса, а регулярный прием жидкости позволяет избежать обезвоживания. Еще одно средство от тошноты — кислые продукты, кусочек зеленого яблока, киви или долька лимона, кислая карамель. И почаще напоминайте себе о том, что все неприятные ощущения очень скоро закончатся, а впереди вас ждет счастливая встреча с вашим малышом!