Зачатие и алкоголь: а что выбираете вы?

Употреблять ли алкоголь во время планирования беременности? На этот вопрос у каждого из нас, без сомнения, будет свой ответ. Кто-то скажет, что, судя по положительным результатам многих семейных пар, пара бокалов вина в день не только не вредит зачатию, но и повышает его вероятность, а кто-то, основываясь на мнении большинства ученых и врачей, будет утверждать обратное. Но кто же прав? Давайте попробуем в этом разобраться.

Влияние алкоголя на организм

Каждому известно, что алкоголь негативно отражается на человеческом организме, и чем слабее и моложе человек, тем сильнее повреждающее воздействие. Попадая в кровь, вещество склеивает эритроциты, которые закупоривают сосуды мозга, и вызывает легкое ощущение опьянения, на самом деле представляющее собой кислородное голодание клеток.

Доказано, что на женщин алкоголь действует гораздо быстрее и разрушительнее, чем на мужчин, что связано с физиологическими особенностями:

  • печень женщин вырабатывает меньше перерабатывающего вещество фермента алкогольдигидрогеназы, поэтому они быстрее пьянеют, а продукты распада из их крови выводятся дольше
  • При этом, для того чтобы в органах и системах начались изменения, не нужно напиваться до полуобморочного состояния. Достаточно несколько раз в неделю употреблять небольшие дозы спиртного, сидя с друзьями в кафе или отдыхая на вечеринке. А в результате этого можно получить:

    Алкоголь и фертильность мужчин

    Многие мужчины считают, что алкоголь никак не влияет на их способность к зачатию, однако это не так.

  • Во-первых, вещество повреждает клетки гипофиза и гипоталамуса, что может стать причиной расстройств деятельности нервной системы и, как следствие импотенции. По некоторым данным, это состояние в 85% случаев вызвано именно систематическим употреблением спиртных напитков.
  • Во-вторых, употребление алкоголя способствует снижению выработки мужского гормона тестостерона, в результате чего нарушается гормональный баланс, меняется строение фигуры и снижается мужская фертильность.
  • В-третьих, даже эпизодическое употребление спиртных напитков оказывает повреждающее влияние на мужские половые железы:
  • нарушается созревание половых клеток, уменьшается их количество и подвижность
  • Многие из сперматозоидов, оказавшихся под влиянием продуктов распада алкоголя, имеют дефектный хромосомный набор и неправильное строение, а значит, не могут оплодотворить яйцеклетку. Так, недавние исследования американских ученых показали, что ежедневное употребление мужчиной пива снижало шансы на зачатие в циклах ЭКО примерно на 30%.

    Кроме того, алкоголь повышает вероятность самопроизвольных выкидышей на ранних сроках и замирания беременности. А связано это, прежде всего, с генетическими аномалиями половых клеток и нарушениями развития эмбрионов, что частично может быть следствием алкогольной интоксикации.

    Алкоголь и фертильность женщин

    Из-за высокой чувствительности к алкоголю, любое количество спиртного может нанести женскому организму огромный вред. Так, регулярное употребление женщинами спиртных напитков (особенно белого вина) может стать причиной:

  • нарушений менструального цикла
  • гормональных изменений (повышения уровня тестостерона, возникновения проблем со щитовидной железой)
  • И хотя ученые до сих пор спорят о влиянии алкоголя на яйцеклетки, которые закладываются в яичники еще в утробе матери, один факт известен наверняка. Планируя беременность, необходимо помнить о том, что употребление спиртных напитков в любых количествах строго противопоказано женщинам уже после имплантации зародыша в стенку матки, а не после формирования плаценты и пуповины, как считают некоторые из нас.

    Так пить или не пить? Вот в чем вопрос!

  • Употреблять алкоголь или нет дело сугубо индивидуальное, ведь каждый из нас по-разному относится к своему здоровью. И никто не в состоянии предугадать, сможет ли нанести вред вашему организму даже самый небольшой бокал пива.
  • Поэтому при планировании беременности многие специалисты советую полностью исключить или хотя бы свести к минимуму употребление любых спиртных напитков, чтобы не навредить здоровью будущего малыша. При этом мужчинам желательно вовсе отказаться от спиртного примерно за 3-4 месяца до планируемого зачатия, а женщинам исключить алкоголь хотя бы после овуляции (примерно за две недели до наступления очередной менструации) и, конечно же, не употреблять его после подтверждении факта беременности.
  • Помните, что каждый грамм алкоголя, попавший в организм, может определить судьбу вашего будущего малыша. Подумайте, стоит ли рисковать?