Температура у ребенка без симптомов

Активное развитие и рост у детей иногда сопровождается повышением температуры до 37 градусов. Причин для этого вроде бы нет, но, руководствуясь расхожим мнением о том, 37,2 — это уже воспалительный процесс, родители начинают противовоспалительное лечение, устраивают постельный режим ребенку и начинают кутать и укладывать в кровать, думая, что это вирусные проявления, и чем раньше ребенка начать лечить, тем лучше.

Безосновательные и непонятные небольшие температурные амплитуды не считаются опасными, можно сказать, что являются для некоторых детей вариантом нормы. Однако не исключено, что все-таки стоит обратить более пристальное внимание на ребенка для диагностирования какого-то хронического заболевания у малыша.

Что делать при бессимптомном повышении температуры тела у малыша?

Первое, что стоит сделать, если ваш малыш с повышенной температурой – это осмотреть ребенка. Просмотрите участки кожи на наличие сыпи, наблюдайте ребенка несколько дней, и следите за его настроением и самочувствием. Повышенная температура, которой сопутствуют рвота, диарея, или такие симптомы как кашель или насморк – явный признак того, что малыш подхватил кишечную инфекцию или вирус.

Чтобы не допустить интоксикации организма, обезвоживания вследствие рвоты и диареи, лучше всего как можно скорее показать малыша педиатру и инфекционисту. Довольно часто родители обращаются к врачу, а жалоб, кроме повышенной температуры, нет, и малышу не доставляет дискомфорта эта температура.

Каковы причины повышения температуры тела у детей без симптомов?

Случается что от активного, абсолютного нормального образа жизни, температура повышается у детей, если они элементарно перегрелись. Заботливая мама частенько кутает свое чадо, проявляя беспокойство, чтобы ребенок не замерз. Своим гипертрофированным вниманием, иногда она сама ненароком может создать причины перегрева тела, слишком тепло одев малыша. Летом не нужно одевать детей тепло, поскольку погода способствует тому, что неправильный процесс потоотделения может вызвать лихорадку, в частности это касается одежды из синтетических тканей, излишнее тепло и влага просто не выводится детским организмом и создается переизбыток внутри. Жаропонижающие препараты здесь будут неэффективны, а вот охлаждение естественным путем (раздевание, обмывание) в прохладном месте или тени – самое первая и необходимая помощь.

Летом, когда знойные дни усиливают жажду, обязательно нужно соблюдать питьевой режим и следить за тем, чтобы кроха мог получить воду при первом желании, а так же предлагать самостоятельно ему питье, потому что заигрываясь малыши могут забыть о том, что испытывают жажду. Это может спровоцировать скачок температуры. У малышей до года терморегуляция еще слабо развита, поэтому особо важно уделять им внимание.

Одевать детей нужно по погоде, избегать ненатуральных тканей в одежде, не гулять в солнцепек. Лучше прогулку организовать утром или вечером, не оставлять без присмотра коляску с малышом на открытом солнечном пространстве и обязательно следить за тем, чтобы малыш был в головном уборе – панамке, косынке, бейсболке, желательно, чтобы и головной убор был выполнен из натуральных тканей с перфорацией. Для профилактики педиатры рекомендуют проводить закаливание малышей с рождения.

Опасный сигнал может давать повышенная температура тела у ребенка при врожденной патологии, например, врожденном пороке сердца. В таком случае вы будете часто видеть скачки температуры. Врачи говорят, что первопричина их кроется в перенесенных стрессах или резкой перемене климата, например, при перезде в другую страну.

Причиной повышения температуры тела без видимых симптомов может стать и повреждение кожного покрова, или слизистой и внутренних органов, в которые могут проникнуть инородные тела. Осмотрите малыша. Если вы увидите покраснения или воспаленный участок, не исключено, что так и есть.

Бессимптомное повышение температуры тела носит иногда и неврологический характер, дети имеют еще незрелую психику, поэтому раздражители могут привести к разным проявлениям нестабильности нервной системы. Это нормально в силу возраста. Но на фоне плача или крика, громких резких звуков температура тела может повыситься. Родители особо эмоциональных и впечатлительных детей должны внимательно следить за психо-эмоциональным состоянием малыша. Иногда небольшая температура станет знаком не только эмоциональной нагрузки, но и физической повышенной активности. Организм проявляет так свою реакцию на усталость и стресс. Отдохнув, восстановившись и набравшись новых сил, ваш ребенок будет абсолютно здоров. Температура снизится сама собой.

Бывает и так, что температурная лихорадка является признаком наличия у ребенка заболеваний нервной системы, они делятся на хронические и острые. При хронических нарушениях в нервных центрах происходит сбой, и организм сообщает об этом повышением температуры тела. Проблемы с терморегуляцией возникают у детей с различными родовыми травмами, микроцефалией или ЧМТ. Такого вида лихорадка не влияет на частоту сердцебиения, а на разных участках тела температура неоднородна.

Аллергические реакции тоже являются одной из причин температуры у детей. Экологическое состояние жизни не может не отразиться на иммунитете детей, количество детей-аллергиков значительно возросло. Аллерген, попадая в организм ребенка, изнутри действует на организм, вызывая лихорадочное состояние, внешне он проявляется кожными высыпаниями. Если своевременно выявить аллерген и по возможности исключить его из окружения малыша, симптомы аллергии ослабнут и со временем исчезнут совсем.

Не исключена температура у ребенка без симптомов при вакцинации. Это одна из нормальных реакций организма в течении суток после прививки, поскольку штамм, внедряемый в маленький организм вызывает соответствующие реакции, запуская иммунные процессы. Нормой считается и то, что в ответ на прививку температура не повысится, но в любом случае температура не должна держаться более трех суток и превышать 38,5 градусов С.

Какие еще могут быть причины бессимптомного повышения температур тела у ребенка?

В неонатальном периоде у новорожденных случается увеличение температуры до 37,5 градусов С, так проявляется физиологическая лихорадка в первые дни жизни во время адаптации к окружающей среде. Это происходит вследствие обезвоживания и нарушения солевого баланса в организме младенца, но восстановление нормальной лактации самостоятельно справляется с этими симптомами, и температура сама нормализуется.

До сих пор ведутся дискуссии на тему температуры как проявление следствия прорезывания зубов. Врачи считают, что рвота и диарея отнюдь не безобидный фактор при набухших деснах, а признак инфекционного заболевания у ребенка. Дело в том, что ослабленный иммунитет в этот период дает возможность большему количеству вирусов и инфекций попасть в организм, ребенок во время прорезывания зубов более уязвим для бактерий. То есть повышенная температура у ребенка в данном случае — это сигнал к более тщательному наблюдению за малышом для исключения инфекции.

Самыми серьезными причинами повышения температуры могут быть тяжелые заболевания: диабет, лейкоз, анемия, нарушение гормонального баланса. На антибиотики, атропин, барбитураты организм тоже среагирует так.

Если наблюдаемое вами необъяснимое повышение температуры тела у ребенка вы диагностировали и приняли эффективные меры, не откладывайте визит к педиатру в любом случае. Квалифицированные специалисты помогут выявить причины в ходе исследований и анализов, и при необходимости назначат нужное лечение.