Простуда на губах во время беременности – серьезный повод обратиться к врачу

Статистика неумолима: около 95% населения планеты инфицировано вирусом герпеса. Тем не менее далеко не во всех случаях инфекция может иметь видимые проявления, характеризующиеся высыпаниями на губах или половых органах. Все дело в том, что иммунная система человека блокирует герпес, вырабатывая специфические антитела, ингибирующие деятельность вирусных частиц, циркулирующих в кровеносном русле. Но при ослабленном иммунитете инфекция пробуждается, поэтому так часто можно видеть герпес на губах при беременности или у молодых матерей после рождения ребенка.

Патогенез возникновения герпеса на фоне беременности

Герпес передается от носителя к здоровому человеку двумя путями: контактным и аэрозольным. Проникая через верхние дыхательные пути, половые органы или слизистые оболочки полости рта, вирус через какое-то время попадает в кровеносное, а затем в лимфатическое русло, откуда доставляется во внутренние органы и внедряется в геном нервных клеток. После этого удалить герпес невозможно. Болезнь остается с человеком на всю жизнь.

Поскольку герпес длительное время может находиться в организме в латентном состоянии, большинство женщин даже и не подозревают о том, что инфицированы, до момента наступления беременности. И здесь возникает вопрос: как влияет беременность на проявления вируса, а вирус, в свою очередь, на течение беременности? Ответ, как всегда, лежит на поверхности.

Хотя многие молодые мамы до сих пор пребывают в иллюзии, что во время беременности защитные функции организма повышаются в разы, медики в один голос заявляют: нормальное вынашивание плода, каким бы странным это ни казалось, невозможно при высоком уровне иммунитета. Поэтому организм вынужден снижать защитный барьер.

Если бы во время беременности не угнетались иммунные реакции, то защитная система организма распознавала эмбрион как чужеродное тело потому, что он содержит посторонние белки от отца, и стремилась бы его уничтожить.

Поэтому организм перестраивает работу иммунной системы, т.е. угнетает иммунные реакции, а это, в свою очередь, позволяет эмбриону полноценно развиваться, но, к сожалению, способствует проявлению латентных инфекций.

На фоне ослабленного иммунитета в период беременности появляются видимые проявления герпеса, характеризующиеся высыпаниями на губах, которые проходят несколько стадий:

  • Стадия первая – зуд. Еще до появления герпетической сыпи начинают чесаться участки кожи в уголках губ, на их внутренней поверхности или в другой части лица.
  • Стадия вторая – образование волдырей. На этом этапе зуд проходит, но появляется небольшая и болезненная припухлость на губе (или губах), которая постоянно увеличивается, занимая все большую площадь.
  • Стадия третья – эрозия. На этом этапе болезненные волдыри лопаются с последующим образованием язвочки. Жидкость, вытекающая при разрыве поверхностной пленки, содержит вирусные частицы, поэтому при беременности особенно важно обеспечить стерильность пораженных участков после прободения.
  • Стадия четвертая – образование корочек. На этой стадии язвочки, образовавшиеся при прорыве волдырей, покрываются струпьями. Если преждевременно снять корочку, сформировавшуюся над язвой от герпеса, возможно кровотечение.
  • Теперь, когда мы разобрались с механизмом возникновения герпеса и со стадиями его формирования на фоне беременности, следует понять, опасен ли вирус для плода и матери.

    Какие риски существуют для плода и матери при обострении герпеса?

    Следует сразу оговориться, что герпес на губах и щеках у беременных опасен для плода только в том случае, если в организме женщины нет антител к вирусу, т.е. инфицирование матери произошло впервые. В зависимости от времени инфицирования при первичном герпесе возможно негативное влияние вируса на плод.

    Так, на фоне инфекции, внедрившейся в первом триместре беременности, повышается риск развития пороков у ребенка, а также существует возможность выкидыша. В третьем триместре существует возможность рождения мертвого плода или ребенка с патологическими заболеваниями головного мозга. Тем не менее следует заметить, что вероятность возникновения озвученных осложнений сохраняется на уровне 50/50, т.е. их может и не быть.

    Если у женщины существуют антитела к вирусу, она была инфицирована до зачатия и является носителем, обострение простого лабиального герпеса во время беременности не несет никакой угрозы ребенку. Но в тех случаях, когда происходит обострение генитального герпеса, существует возможность инфицирования малыша во время родов. Поэтому довольно часто при такой ситуации проводится кесарево сечение.

    Как лечить герпес на губах?

    При обострении герпеса настоятельно рекомендуется соблюдать ряд правил, предотвращающих распространение инфекции за пределы пораженных участков. Первое – тщательно мойте руки и заведите личные предметы гигиены и посуду. Второе не снимайте струпья на губах или коже лица, так как это может привести к присоединению бактериальной инфекции. Третье – соблюдайте меры безопасности при нанесении макияжа. И последнее особенно тщательно следите за чистотой рук при установке контактных линз в глаза.

    Лечение герпеса в период беременности должно проводиться только безопасными для плода препаратами, которые назначаются исключительно врачом. Самолечение может не только усугубить течение болезни, но и оказать пагубное влияние на плод.

    Поэтому не стоит экспериментировать со здоровьем будущего ребенка, а лучше при первых признаках надвигающейся болезни безотлагательно обратиться за медицинской помощью к специалистам.

    Стоит ли лечить герпес медикаментозными средствами?

    Существует широкий перечень лекарств от герпес-вирусной инфекции, которые разрешены к применению во время беременности. Поэтому, конечно, медикаментозное лечение вируса должно проводиться в любом случае. При появлении зуда на губах или других участках кожи рекомендуется применять противогерпетические мази, нанося их на очаги высыпания согласно инструкции к препарату. Доктор может выписать такие медикаменты, как: ацикловир, оксолиновую, тромонтадиновую, алпизариновую мази или раствор интерферона. Для быстрейшего заживления образовавшихся в результате прорыва волдырей язв можно использовать витамин Е в растворе.

    Чтобы убрать герпес на губах и щеках у беременных во время выраженного иммунодефицита, назначается лечение иммуноглобулинами. Возможно применение растительных иммуностимуляторов, таких как: женьшень, эхинацея или элеутерококк. Также рекомендуется проводить лечение герпеса при помощи биологически активных добавок и витаминных комплексов.

    Независимо от того, какие препараты будут назначены, при герпесе все время следует соблюдать определенный режим питания. Нужно исключить из рациона продукты с большим содержанием углеводов (особенно шоколад и изюм) и обогатить его овощами, бобовыми, фруктами, рыбой и куриным мясом. Потому что лизин – аминокислота, содержащаяся в этих продуктах, тормозит процесс размножения вируса. Наряду с медикаментозной терапией стоит проводить лечение народными средствами, так как только комплексный подход к борьбе с инфекцией гарантирует достижение качественного результата.

    Лечение герпеса в домашних условиях

    Народные средства от герпеса не хуже фармацевтических препаратов помогают справиться с видимыми проявлениями герпес-вирусной инфекции. Для борьбы с сыпью на губах используются отвары и настои трав, продукты пчеловодства и соки лекарственных растений. Рассмотрим наиболее эффективные способы избавления от герпеса на губах во время беременности при помощи простых и доступных продуктов.

    Как показывает практика, быстро избавиться от герпеса на губах можно при помощи обычной яичной пленки. Для этого разбейте одно яйцо и снимите пленку с внутренней стороны скорлупы. Приклейте ее на очаги высыпания и оставьте до полного высыхания.

    Можно проводить лечение герпеса на губах при помощи обычного чеснока. Просто возьмите несколько долек чеснока, натрите на мелкой терке и отожмите сок. Смазывайте пораженные участки чесночным соком несколько раз в день. Если нет желания возиться с приготовлением сока, просто протирайте очаги герпеса чесночным срезом. Чтобы лечение было более эффективным, накладывайте после этого на очаги высыпаний мед, смешанный с яблочным уксусом в равных пропорциях.

    Хорошие результаты в борьбе с видимыми проявлениями герпес-вирусной инфекции демонстрируют растительные масла – облепиховое, миндальное и масло чайного дерева. Купить их в наше время можно в любой аптеке. Просто смазывайте маслом пораженные участки кожи губ несколько раз в день, и вскоре воспаление уменьшится.

    Если в вашем доме растет алоэ, можете смело его использовать для того, чтобы лечить герпес. Если же такого лекарственного растения нет, рекомендуем купить его в ближайшем магазине, так как именно алоэ поможет вам безопасно, но эффективно убрать герпес на губах при беременности. Можно смазывать пораженные участки эпидермы соком свежесрезанного листа или заготовить растение впрок. Для этого срежьте несколько листьев, укутайте их в бумажную салфетку или натуральное полотенце и оставьте на две недели в холодильнике. При таком методе консервации бактериологические свойства алоэ повышаются в несколько раз.

    И в заключение хотелось бы еще раз напомнить: в период беременности герпес на губе нужно лечить под контролем врача, так как обострение инфекции может быть признаком других патологических состояний организма. Обязательно обращайтесь за помощью к специалистам! Не экспериментируйте со здоровьем будущего ребенка!