Выясняем, можно ли принимать ванну (беременность 2 недели)

Вода — это жизнь, и нельзя недооценивать ее пользу для организма человека. Проникая свозь поры распаренной кожи в организм, она дает человеку дополнительный источник энергии.

Ванна для беременных – польза или вред?

На вопрос, можно ли принимать ванны во время беременности, существует единственно верный ответ – «можно, но с соблюдением некоторых мер предосторожности».

Во время беременности тело женщины меняется, увеличивается размер живота, с которым все тяжелее передвигаться. После трудного рабочего дня женщина может чувствовать себя устало, и идеальным способом отдыха, не только для беременных, является ванна. Это не только расслабит мышцы тела, но и снимет боль в спине.

Слишком горячие ванны при беременности противопоказаны: температура воды должна составлять 36°С. В некоторых случаях ванна при беременности может быть противопоказана, например, когда у женщины наблюдаются кровянистые выделения из влагалища или врач наблюдает осложнения в протекании беременности. Для большинства беременных ванна абсолютно безопасна.

Идеальные условия для ванны в период ожидания малыша

Ниже приводится несколько советов, которые сделают ванну при беременности еще приятнее и безопаснее:

Для отдыха лучше выбрать время, когда беременной можно не только полежать в ванне, но и выйти из нее, воспользовавшись помощью близких. Ведь с ростом плода женщине будет все труднее выбираться из ванны самостоятельно.

Перед тем, как принимать ванну в период беременности, нужно позаботиться о том, чтобы мочевой пузырь был опорожнен. Это поможет как следует расслабиться и не отвлекаться на походы в туалет.

На дно ванны можно постелить коврик, чтобы в нее было удобнее входить и выходить из нее.

Теплые, но не горячие ванны при беременности оказывают успокаивающий эффект на состояние женщины: уменьшаются боли в спине, облегчается состояние при геморрое, снижается риск преждевременных родов. Принимать ванну во время беременности не только можно, но и нужно, ведь это – прекрасная возможность для женщины побыть наедине с собой, своими мыслями. Ванна при беременности также противопоказана, если у женщины отошла слизистая пробка.

Советы, как беременным можно лежать в ванной, чтобы не навредить и максимально расслабиться:

· Средства для ванны должны быть Ph-нейтральны и содержать вещества для дополнительного увлажнения. Мыло лучше не использовать, ведь в период беременности кожа и так подвержена излишнему пересыханию.

· Можно беременным лежать в ванной не больше четверти часа, причем вода не должна подниматься выше сосков.

· Ванна для беременных должна содержать минимальное количество соли и трав: некоторые из них могут быть противопоказаны в этот период.

· Использование пены для ванн лучше ограничить, так как она может нарушить естественный баланс бактерий женского организма, а также вызвать раздражение кожи и проникновение инфекции.

· При беременности можно принимать ванну с ароматическими маслами, но не стоит забывать, что чувствительность обостряется, когда женщина находится в приятном ожидании малыша, поэтому следует с осторожностью использовать некоторые виды масел.

В период, когда только наступила беременность, можно ли принимать ванну – неоднозначный вопрос. Гинекологи рекомендуют отказаться от этого способа релаксации в первый триместр беременности. Все акушеры отдают предпочтение душу ванне на период ожидания ребенка. Для поддержания гигиены рекомендуется принимать душ два раза в день, а на поздних сроках еще чаще. В период беременности можно принимать ванную, главное, чтобы температуры воды была не слишком горячей, а будущая мама не испытывала дискомфорта.