Признаки беременности

Наверное любая женщина хочет как можно раньше узнать о своей возможной беременности. Подозрение на возможную беременность возникает у женщин после появления ряда специфических для этого состояния признаков. Однако диагностировать беременность на раннем сроке достаточно трудно. Иногда некоторые женщины узнают о своей беременности лишь к третьему месяцу ее развития. Сложность ранней диагностики беременности заключается в том, что изменения, происходящие в организме женщины с наступлением беременности, могут проходить бессимптомно. В некоторых случаях спустя всего неделю после зачатия женщина замечает у себя появление первых признаков беременности, в других — признаки беременности появляются через несколько недель, или даже не появляются вовсе.

Часто на раннем сроке практически не наблюдаются признаки беременности, но с дальнейшим развитием беременности не почувствовать изменения происходящие в организме беременной женщины будет невозможно, некоторые признаки обнаруживаются сразу, а другие могут быть выявлены только при медицинском осмотре.

сомнительные (предположительные), вероятные
достоверные

.

Первые признаки беременности (сомнительные признаки беременности)

Предположительные или сомнительные признаки беременности начинают ощущаться спустя несколько недель после зачатия, но в то же время не являются основанием для диагностирования беременности. Первые признаки беременности субъективны и могут проявятся по разному или совсем не проявятся в каждом конкретном случае беременности.

К первым признакам беременности относятся:

  • Эмоциональные изменении. Изменение содержания гормонов в крови с наступлением беременности становится причиной эмоциональных изменений. Почти у всех женщин это происходит одинаково. В течении первых 3 месяцев настроение постоянно меняется, не исчезает чувство протеста. Ко второму триместру женщина обычно морально принимает плод и готова к беременности.
  • Грудь начинает увеличиваться в размерах. Она может чесаться, казаться слишком тяжелой и иногда болеть. Выступают вены.
  • Странный металлический привкус во рту.
  • Усталость не только к вечеру, но и днем.
  • Слабость, головокружение, дурнота.
  • Чувствительность к запахам и резкое изменение в пристрастиях к ароматам.
  • Усиление выделений из влагалища.
  • Утренняя тошнота (ранний токсикоз). Ее ощущают 2/3 женщин (обычно по утрам) с момента первой задержки менструации и до второго третьего месяца, когда она неожиданно исчезает. Ранний токсикоз беременных может проявлятся как в легкой тошноте по утрам так и в рвоте даже в течении дня. Точная причина этого явления пока неизвестна. Есть предположение, что это связано с повышением содержания эстрогена и общим токсикозом (нарушением обмена веществ). Организм постепенно саморегулируется, но, если тошнота не прекращается, рекомендуется есть по утрам поджаренный хлеб, избегать жирной и острой пищи.
  • Отвращение к некоторым продуктам (алкоголю, кофе, табачному дыму, мясу, жирной пищи) и может появиться сильное желание съесть что-нибудь необычное. У некоторых женщин этим необычным могут быть довольно необычные продукты и их сочетания.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Вероятные признаки беременности

    Вероятные признаки отражают уже объективные изменения, которые происходят с половыми органами женщины и молочными железами. Появление этих признаков с большой долей вероятности позволяет диагностировать наступление и развитие беременности. Однако не исключено и обострение некоторых гинекологических заболеваний, которое может сопровождаться появлением аналогичных симптомов и реакций организма.

  • Задержка менструации; однако, если цикл нерегулярный или вы чем-то озабочены, загружены работой или больны, этот признак не вполне надежен. Примерно в то время, когда обычно начинается менструация, возможно слабое кровотечение и после наступления беременности.
  • Происходят изменения во влагалище, матке и молочных железах. Матка увеличивается в размерах, становится более мягкой и рыхлой. Из молочных желез выделяется светлая жидкость. При медицинском осмотре изменения в половых органах женщины указывают на наступление беременности.
  • Тест на беременность показывает положительный результат.
  • Возможно небольшое повышением температуры тела и головная боль.
  • Слизистая поверхность влагалища и шейка матки приобретают синюшный оттенок.
  • Достоверные признаки беременности

    Достоверные признаки беременности точно определяют возникновение и развитие беременности. Тем более, что большинство из них наблюдается на значительных сроках беременности (примерно к 4-6 месяцу). Однако достоверные признаки самые точные и несомненные для определения беременности.

    1. Уже на 3-4 неделе после задержки месячных с помощью УЗИ можно удивить развитие в полости матки плодового яйца (прикрепившаяся к стенке матки оплодотворенная яйцеклетка).
    2. Начиная с 7-9 недели беременности с помощью все того же УЗИ можно определить сердцебиение плода, а с 16-18-ой недели сердцебиение ребенка прослушивается через акушерский стетоскоп.
    3. Определение частей тела плода через прощупывание передней брюшной стенки живота беременной. Что возможно только на 4-6 месяце беременности.
    4. С 15 — 20 недели беременная начинает ощущать движения плода внутри нее.

    Таким образом, можно сделать вывод, что точно диагностировать беременность возможно достаточно на ранних сроках беременности. При возникновении первых или уже вероятных признаков беременности можно обратится к врачу, который сделает полный осмотр и назначит УЗИ обследование, после чего факт беременности будет точно установлен.