Мой город Красноярск

Oops. Материал не найден
просроченная закладка/избранное поисковый механизм, у которого
просрочен список для этого сайта пропущен адрес нет права доступа

  • Запрашиваемый ресурс не найден.
  • В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.
  • Пожалуйста, перейдите на одну из следующих страниц:

    Нестандартные ситуации: материнский капитал на третьего ребенка, первого ребенка и на двойню

    Самая большая сумма, субсидируемая государством с целью поддержки демографической ситуации в стране, это — материнский капитал. Не удивительно, что вопрос получения сертификата волнует многих родителей. Но не всегда право семьи на эту поддержку очевидно. Помимо классической ситуации, когда родители решились на второго малыша после принятия соответствующего закона, есть и иные варианты, при которых семья может рассчитывать на получение пособия. Например, есть случаи, когда семья получает материнский капитал на третьего ребенка, а есть и такие ситуации, когда родители могут получить материнский капитал на первого ребенка, точнее — на одного ребенка в семье. Не менее интересно и право семьи на получение сертификата в том случае, если у пары рождается сразу двое детей. или даже — тройня.

    Тем не менее, если ваша ситуация не является классической — двое детей, рожденные друг за другом, то следует внимательно ознакомиться с вариантами, при которых дается материнский капитал за третьего или за первого ребенка, вдруг вы действительно можете получить от государства положенные деньги?

    Большинство заинтересованных лиц полагает, что право на сертификат есть только у тех семей, в которых усыновляется или рождается второй малыш. Тем не менее, в соответствии с положением федерального закона № 256, включая актуальные изменения за год, есть ситуации, в которых дается материнский капитал на третьего ребенка, а то и даже на четвертого. Главное условие заключается в том, что семья может воспользоваться правом на получение государственного сертификата лишь единожды. Семья сама может выбрать оформление материнского капитала на любого из детей, помимо первенца, рожденных после 2007 года.

    Итак, материнский капитал за 3 ребенка полагается в следующих случаях:

  • При рождении (усыновлении) второго ребенка по каким-либо причинам семья не получила сертификат на материнский капитал.
  • При появлении второго малыша право на материнский капитал не возникло.
  • Например, первые двое детей были рождены до принятия закона, то есть до 2007 года, а на следующего ребенка родители решились уже после принятия этого законодательного акта. Вариаций, почему это могло произойти достаточно много и по каждому конкретному случаю стоит обратиться за консультацией либо в ПФ РФ, либо к юристу. Тем не менее,
    если у вас больше двух детей, и хотя бы один из которых родился после 2007 года, и при этом вы ни разу не получали материнский капитал, то вы имеете полное

    право обратиться в Пенсионный Фонд, оформить положенный вам по закону сертификат, и потратить почти полмиллиона рублей на нужды вашей большой семьи. И не имеет значения, сколько детей в вашей семье — двое, трое, четверо или больше.

    Получить материнский капитал на третьего ребенка можно в том случае, если соблюдены следующие условия:

  • Родитель, претендующий на получение сертификата, обязан быть гражданином РФ на момент появления на свет ребенка, принесшего право на получение субсидии.
  • Рожденный ребенок также становится гражданином РФ сразу после рождения.
  • Третий или четвертый ребенок будет рожден в период не ранее 01.01.2007 и не позднее 31.12..
  • Получить материнский капитал за третьего ребенка (или последующих детей) при условии, что они не получали сертификат ранее, имеют такие категории граждан:

      Мать или усыновительница третьего ребенка.
  • Отец или усыновитель 3 ребенка при условии, что мать утратила право на получение капитала.
  • Мужчина, в том случае если он единственный усыновитель третьего ребенка.
  • Сам ребенок в том случае, когда его родителям право на получение материнского капитала не положено.
  • Помимо этого в некоторых регионах стимулируется рождение третьего ребенка поощрительным семейным региональным капиталом. Финансирование этого пособия лежит на плечах регионального бюджета субъектов федерации, при этом руководство региона самостоятельно может определять сумму дополнительной меры поддержки и условия ее получения.

    Положен ли материнский капитал за двойню?

    Если у вас родилось сразу два малыша, то право семьи на материнский капитал вызывает множество вопросов. Родители не понимают — то ли государство предложит выплатить материнский капитал за двойню в двойном размере, то ли вообще оба малыша — первый ребенок и вам не положен материнский капитал, если двойня — первые роды.

    Тем не менее, право на материнский капитал при рождении двойни вполне регламентировано законодательством РФ. Не важно, дается ли сертификат на материнский капитал за первую двойню, или у вас уже есть один первенец, воспользоваться своим правом на получение суммы сертификата семья может только один раз, причем на любого малыша из двойни или тройни, вне зависимости от его времени и очередности рождения.

    Как можно получить материнский капитал, если родилась двойня

    Приоритетным условием для того, чтобы получить материнский капитал, если двойня рождается в семье, не использовавшей свое право на получение сертификата, является:

  • Лицо, имеющее право на материнский капитал, должно иметь гражданство РФ на момент появления детей в семье.
  • Ребенок, на которого будет получен сертификат, также должен быть гражданином РФ.
  • Двойняшки или тройняшки должны быть рождены или усыновлены в промежуток действия закона о материнском капитале, то есть с начала 2007 года и до конца года.
  • Стоит отметить, что за двойню дают материнский капитал:

  • Либо отцу двойни в случае, если мать утрачивает право на получение этого пособия
  • Если двойняшек воспитывает один усыновитель, он так же может претендовать на получение дотации
  • Если родителям или усыновителям маткапитал не положен, то сертификат получает непосредственно один ребенок из двойни.
  • Казалось бы, слухи о том, что существует материнский капитал на первого ребенка — давно опровергнуты соответствующими госслужбами, однако то, что вкладывается в это понятие, не всегда соответствует истинной подоплеке вопроса.

    Материнский капитал, если первенцу больше 18 лет

    Зачастую женщин интересует вопрос того, получат ли они материнский капитал, если первый ребенок уже достиг 18 лет, то есть совершеннолетия, и уже не внесен в паспорт матери. Тем не менее, не зависимо от разницы между детьми в семье, даже если она велика, при рождении второго ребенка или последующих детей в период с 01.01.2007 по 31.01. материнский капитал выдается семье в полном объеме.

    Материнский капитал, если единственный ребенок — не первый

    Но есть и еще и тяжелые ситуации, когда единственный ребенок в семье, рожденный в указанный период, не является первым. К сожалению, иногда жизнь посылает нам серьезные испытания, и семья теряет одного из детей.

    Однако даже в такой ситуации мы говорим не о том, как получить материнский капитал на первого ребенка, а о том, что у вас на руках есть два свидетельства о рождении, которых вполне достаточно для получения средств материнского капитала в соответствии с законодательством РФ. И нет ничего кощунственного в том, что вы поможете семье получить помощь от государства.

    Рассмотрим ситуацию, когда вы имеете право получить материнский капитал — первый ребенок умер, но факт того, что он был, зафиксирован в свидетельстве о его рождении. Если же свидетельство получено не было, а трагедия случилась почти сразу после родов, но малыш сделал первый вздох и был рожден живым, это могут подтвердить медицинскими документами в роддоме. Не возбраняется при конфликтных ситуациях потребовать признать факт рождения ребенка и в судебном порядке. А в свою очередь это позволяет вам подать документы в ПФ РФ на получение сертификата на материнский капитал.

    Так же можно получить материнский капитал, если второй ребенок умер, но был рожден в период действия закона о материнском капитале, при условии, что с первенцем все в порядке.

    Если же имело место мертворождение, либо антенатальная гибель плода, ребенок не считается рожденным и прав на материнский капитал семья не имеет.

    Каждая ситуация — уникальна!

    Как становится ясно, при соблюдении законов РФ есть возможность получить материнский капитал на третьего ребенка, и на второго, и на любого последующего из детей в том случае, если до этого вы не воспользовались этим правом. Вы подарили первый вздох как минимум двум маленьким людям — вы имеете право на получение материнского капитала. А вот материнский капитал на первого ребенка пока является досужим вымыслом, однако возможно, вскоре государство сделает еще один шаг навстречу?

    70 тыс. рублей за рождение двойняшек по новому закону получила первая семья в Красноярске

    В Красноярске 6 февраля первая семья, в которой в январе 2007 года родились двойняшки, воспользовалась своим правом на получение единовременной компенсационной выплаты в размере 35 тыс. рублей на каждого ребенка. Так начал действовать закон О социальной поддержке семей, имеющих детей в Красноярском крае , сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе Совета администрации края.

    Первыми, кто пришел за оформлением этой социальной поддержки, оказались Елена и Александр Алексеевы. Поскольку Елена Алексеева оказалась не только первой получательницей денежной компенсации в сумме 70 тыс. рублей не только в Красноярске, но и в крае, ее поздравила начальник управления Тамара Мота. После того, как заявление будет рассмотрено и сделано назначение данной выплаты, документы будут направлены в агентство соцзащиты населения администрации края, откуда, незамедлительно, на указанный заявительницей счет будут перечислены деньги.

    Кроме того, младшая дочь, родившаяся на пять минут позже своей сестренки, стала обладательницей президентского капитала в сумме 250 тыс. рублей. Это и для нас стало неожиданностью, поскольку мы думали, что на материнский капитал могут рассчитывать те женщины, у которых вторая беременность и уже один ребенок в семье есть , — сказала Елена Алексеева.

    Семья Алексеевых получит около 340 тыс. рублей единовременных выплат: их семье, кроме 70 тыс. и 250 тыс. рублей, еще положены: единовременное пособие при рождении ребенка (по 8 тыс. на каждого) и ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет — 40% процентов от средней зарплаты матери.

    если во вторую беременность у меня будет двойня — какова сумма материнского капитала?

    ща навалят вам за каждого, как же))) ) Его единственный раз выплачивают, за второго или последующих.

    ЙЦУКЕНГО

    Материнский капитал выплачивается только на ОДНОГО ребенка. Неважно второй он, третий, пятый, десятый.

    Марфушенька

    Право материнского капитала подтверждается именным государственным сертификатом на материнский (семейный) капитал. С 1 января материнский капитал составляет 365700 рублей, из них 12000 рублей можно получить сразу и тратить на любые нужды. Материнский капитал предоставляется за рождение (усыновление) второго ребенка и последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее материнский капитал не предоставлялся, то есть материнский капитал можно получить только один раз! Распорядиться средствами материнского капитала можно будет только после достижения ребенком возраста трех лет однако в связи с внесенными в закон поправками, материнский капитал можно направить на погашение кредитов на покупку жилья, независимо от срока, истекшего со дня рождения второго или последующих детей.

    Желающим получить материнский капитал необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами (необходимый перечень документов можно уточнить в территориальном органе Пенсионного фонда РФ).

    Материнский капитал нельзя получить в прямой денежной форме, им можно распоряжаться только по следующим направлениям:

    •Формирование накопительной части трудовой пенсии для матерей.

    При этом материнский капитал не обязательно тратить целиком на одну из вышеуказанных целей, он может расходоваться частично и на разные нужды.

    Стерва Первостатейная

    половину авансом сразу, вторую половину через полгода при подтверждении выполнения основных работ

    Пособия для двойни

    Представим себе – приходит будущая мама на УЗИ, а ей и говорят «Женщина, у Вас будет двойня, бьется два сердечка». Мама, конечно, рада… Но потом у нее начинают возникать вопросы. Двойня – это так ответственно, это более сложная беременность, объективно более сложные роды… И вообще два ребенка одновременно – это совсем не то же самое, что один. Может быть, для мам, родивших двоих детей, существуют особые пособия?

    Действительно, пособия особые. Давайте разберемся, какие.

    Отпуск по беременности и родам и пособие по беременности и родам

    Работающей будущей маме двойни в соответствии со статьей 255 Трудового кодекса РФ предоставляется удлиненный отпуск по беременности и родам.

    Дородовая часть этого отпуска составляет 84 календарных дня, на две недели больше, чем при одноплодной беременности, Следовательно, в отпуск по беременности и родам женщина, беременная несколькими детьми, уходит не на 30 неделе беременности, а на 28.

    Послеродовая часть отпуска тоже более длинная и составляет по закону 110 календарных дней (вместо стандартных 70). Конечно, это связано с тем, что рождение двоих детей всегда более сложное испытание для организма мамы и поэтому на восстановление требуется больше времени.

    Итого отпуск по беременности и родам получается: 84 + 110 = 194 календарных дня.

    За все календарные дни работающей маме полагается пособие по беременности и родам.

    В соответствии со статьей 11 Федерального закона № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» в случае рождения двух или более детей
    единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается на каждого ребенка.
    Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
    Когда-то, до 2007 года, за период, пока работающая мама находилась в отпуске за своей веселой двойней или тройней, пособие по уходу ей выплачивалось в таком же размере, как и по уходу за одним ребенком.
    К сожалению, в бухгалтерской памяти это еще сохранилось и бывают ситуации, когда и сейчас бухгалтеры пытаются назначить пособие по уходу за двумя детьми в таком же размере, как за одним ребенком.
    Однако с 1 января 2007 года это неправильно.
    Именно с 1 января 2007 года действует вот такое правило, определенное статьей 15 Федерального закона № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»:
    «В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия, исчисленный в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи,
    суммируется . При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не может превышать 100 процентов размера указанного заработка (дохода, денежного довольствия),
    но не может быть менее суммированного минимального размера пособия.»

    Напомним, что по общему правилу размер такого пособия для работающей мамы составляет 40% ее среднего заработка. Следовательно, при уходе за двумя детьми пособие суммируется и составляет 40% + 40% = 80% среднего заработка. (Кстати, если мы осуществляем уход за тремя детьми одновременно, то пособие просто составит 100% среднего заработка, а не 120% – как видим, такое ограничение установлено статьей 15.)

    Но при этом если средний заработок невысокий и мамочка получает минимальные пособия по уходу за своими двойняшками, ограничение 100% среднего заработка уже не применяется.

    Пример

    . Допустим, молодая мама, заработная плата которой составляла 5000 рублей, живет в Екатеринбурге и в 2010 году осуществляет уход за двойней. Это ее второй и третий ребенок. Следовательно, на каждого малыша она обязана получать от работодателя минимальное пособие для мам вторых и последующих детей, которое в Екатеринбурге в 2010 году с учетом районного коэффициента составляет 4738,94 рублей в месяц на одного ребенка. Таким образом, на двоих детей она должна получать: 4738,94 + 4738,94 = 9477,88 рублей в месяц. Это намного больше ее заработной платы, но тем не менее является суммированным минимальным размером пособия.

    Поэтому в данной конкретной ситуации работнице выгодно с момента рождения детей написать заявление и перейти с получения пособия по беременности и родам на получение пособия уходу за детьми

    – оно существенно выше пособия по беременности и родам. За послеродовой период молодая мама получит разницу в пособиях.

    По общему правилу, при ожидании двойни неработающей маме пособия по беременности и родам не полагаются. Единовременное пособие при рождении детей назначается на каждого рожденного ребеночка. Пособие по уходу до 1,5 лет также назначается на каждого ребеночка в минимальном размере в зависимости от того, которые по счету дети.

    К сожалению, никаких универсальных правил региональной помощи при рождении двоен нет. В Свердловской области особых пособий или льгот при рождении двоен не установлено. В Челябинской области в соответствии с законом № 417-ЗО, как и при рождении одного ребенка, при рождении двойни выплачивается дополнительное пособие при рождении каждого ребенка в зависимости от очередности рождения.

    Если счастливая мама в первых родах родила двоих (и более) детей, ей на общих основаниях полагается материнский капитал.

    Потому что – вопреки некоторым существующим представлениям – материнский капитал полагается не за число родов, а за количество рожденных детей, и в случае рождения двойни детей уже двое.

    Источники: http://subsidii.net/%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BA%25D0%25B0/%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B9-%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BB/item/422-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B8-%25D0%25B4%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B9%25D0%25BD%25D0%25B8.html, http://dvoye-detey.ru/matkap/materinskiy-kapital-na-tretyego-rebenka-pervogo-rebenka-i-na-dvoynyu.html, http://www.regnum.ru/news/polit/779273.html, http://otvet.mail.ru/question/52386398, http://www.u-mama.ru/read/obaby/law/2507.html