Виды абортов

Аборт это прерывание беременности, срок которой менее 22-х недель. В зависимости от сроков беременности и применяемой аппаратуры различают несколько видов абортов.

Вакуумный аборт

Вакуумный аборт, который называют мини-абортом, проводится, если срок беременности не превышает 5 недель.

Для прерывания беременности используют метод вакуум-экскохлеации, то есть применяется вакуум-аппарат, с помощью которого высасывается оплодотворенное яйцо из области матки.

Противопоказания

Основные причины, препятствующие проведению вакуумного аборта:

  • не прошло шесть месяцев после того, как была прервана прежняя беременность;
  • острые инфекционные заболевания.
  • Анализы

    Для подтверждения маточной беременности определяется наличие в организме женщины хорионического гонадотропного гормона (ХГЧ). В домашних условиях женщины используют для этих целей специальный тест, а при подготовке аборта в лаборатории исследуется проба крови.

    Затем выполняется ультразвуковое исследование (УЗИ), с помощью которого определяется положение оплодотворенного яйца и тем самым исключается возможность проведение аборта при внематочной беременности.

    Также проводятся исследования с целью выявления инфекции в связи с тем, что инфекция, как и воспалительные заболевания половых органов могут серьезно осложнить состояние женщины после вакуумного аборта.

    Методы проведения

    Вакуумный аборт проводится с применением местного обезболивания в амбулаторных условиях. Через канал шейки матки (без ее расширения) вводится специальный катетер, создающий в полости матки отрицательное давление, которое вынуждает плодное яйцо, внедренное в стенку матки, оторваться от стенки и покинуть полость матки.

    Ввод катетера снижает до минимума риск травматического воздействия на женский организм. Тем самым снижается и риск инфицирования, а также повреждения стенок матки и последующего кровотечения. Время проведения вакуумного аборта в нормальной практике не превышает 10-ти минут.

    Осложнения при вакуумном аборте

    Наиболее частое осложнение после вакуумного аборта связано с тем, что плодное яйцо удаляется из полости матки не полностью. В этом случае возникает необходимость дополнительного хирургического вмешательства. Поэтому медицинская практика рекомендует после окончания процедуры вакуумного аборта обязательное ультразвуковое обследование, которое поможет уточнить факт полного удаления плодного яйца.

    После аборта всегда есть риск возникновения гормонального сдвига, в связи с чем может нарушиться менструальный цикл. Это, в свою очередь, может повлиять на нормальное созревание фолликулов, что увеличивает риск появления бесплодия. Кроме того, появление бесплодия возможно еще и вследствие соединения инфекции с воспалительным заболеванием половых органов.

    Необходимо четко осознавать, что как бы малотравматичен не был вакуумный аборт, он все же является вмешательством в женский организм и не может считаться абсолютно безопасным.


    Фото: схема проведения хирургического аборта

    Выскабливание (хирургический аборт)

    Выскабливание проводится, когда срок беременности составляет от 6 до 22-х недель. Такой вид аборта назначается по медицинским показаниям, а также в том случае, когда беременность возникла вследствие изнасилования. Эта причина может послужить основанием для проведения выскабливания и на более поздних сроках беременности. Выскабливание выполняется только в больничных условиях.

    При хирургическом аборте шейка матки раскрывается с помощью специальных металлических расширителей, которые у медиков называются бужами. Затем врач выскабливает плодное яйцо вместе со слизистой оболочкой матки и плацентой специальной острой ложкой, называемой кюреткой. Выскабливание полости матки довольно опасная процедура, которая может повлечь за собой целый ряд осложнений и спровоцировать бесплодие.

    Ранние осложнения при выскабливании

    Так как при проведении хирургического аборта используются очень острые инструменты, то всегда существует риск механического повреждения стенок матки, что зачастую приводит к обильным кровопотерям, а иногда и к летальному исходу.

    Длительное кровотечение, а также боли в нижней части живота могут свидетельствовать о том, что выскабливание было выполнено не полностью и в полости матки остались зародышевые элементы, что может инициировать серьезные воспалительные процессы. Единственный выход в таком случае — проведение повторного выскабливания, называемого медиками реабразией.

    Поздние осложнения

    Это тот вид осложнений, которые могут быть выявлены в течение первого месяца после хирургического аборта. Появление осложнений объясняется тем, что в организм была внесена инфекция и на внутренних половых органах развивается воспалительный процесс. В таких случаях диагностируется эндометрит (воспаление внутренней слизистой оболочки матки), параметрит (воспаление околоматочной клетчатки), и сальпингоофорит (воспаление придатков матки). Эти осложнения сопровождаются пульсирующими болями, обильными выделениями и повышением температуры тела.

    Отдаленные осложнения

    Такие виды осложнений проявляются спустя несколько месяцев (а иногда и лет) после аборта. У большого количества женщин наблюдается сбой менструального цикла и нарушение гормонального фона, что иногда приводит к бесплодию. Нормализация состояния может растянуться на несколько месяцев. Кроме того, в случае развития следующей беременности возможны всяческие патологии: выкидыш, отделение плаценты, нарушение проходимости маточных труб, эндометриоз (когда клетки внутреннего слоя матки разрастаются за пределами этого слоя) и истмико-цервикальная недостаточность, то есть недостаточность перешейка и шейки матки, приводящая к выкидышу.

    Медикаментозный аборт

    Медикаментозный аборт проводится при сроке беременности до 8 недель и при условии, что беременность протекает без осложнений. Медикаментозный аборт позволяет исключить хирургическое вмешательство и дает возможность отказаться от анестезии.

    Медикаментозный аборт выполняется с помощью препарата под названием мифепристон (мифегин, RU486), который снижает действие прогестерона, являющегося основным гормоном беременности, и применяется совместно с простагландинами — это те препараты, которые могут усилить сокращение матки и помогают отторгнуть плодное яйцо.

    До начала процедуры проводится ультразвуковое обследование, которое может служить основанием для назначения аборта. Затем женщина подписывает информированное согласие на такой вид аборта, после чего принимает под наблюдением врача 1-3 таблеток назначенных препаратов и покидает клинику.

    Через один-два дня после приема таблеток возникает кровотечение, свидетельствующее о том, что началось отторжение плодного яйца. Затем вновь проводится ультразвуковое обследование, которое должно подтвердить отсутствие в матке остатков плодного яйца.

    Однако в тех случаях, когда вместе с кровотечением возникли такие осложнения, как повышение температуры тела, озноб, слабость или головокружение, необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Нередки случаи, когда такие симптомы заставляли врачей принять решение о проведении хирургического аборта.

    Преимущества медикаментозного аборта

    Из всех способов прерывания беременности медикаментозный аборт наименее травматичный, так как слизистая оболочка матки остается не поврежденной; аборт можно проводить при достаточно небольших сроках беременности, когда еще не произошли сильные гормональные изменения и не возникла эмоциональная связь матери и ребенка.

    Возможные осложнения

  • прогрессирование беременности вследствие так называемого неполного аборта, то есть не произошло отторжение плодного яйца;
  • маточные кровотечения, требующие врачебного вмешательства;
  • тошнота и рвота.
  • Подробнее об осложнениях абортов и профилактике осложнений тут