Ранний токсикоз беременных


Поздравляем! Вы беременны! Вы слышите эти слова на приеме у врача-гинеколога или держите тест на беременность и на нем заветные две полоски результат положительный. Но, к сожалению, достаточно часто блаженное состояние радости омрачается появлением таких симптомов как утренняя тошнота и рвота, плохая переносимость запахов. Это токсикоз — слышите вы от подруг и мамы.
Что же такое ранний токсикоз беременных? Почему он развивается? Как он может повлиять на течение беременности и развития малыша? Можно ли его избежать? И как облегчить свое состояние? это те вопросы, которые часто задают себе и нам врачам акушерам-гинекологам беременные. Постараемся на них ответить и поставить все точки над i.
Основные симптомы токсикоза Начиная с 5-6 недели беременности, действительно, у многих беременных по утрам возникает рвота и тошнота. Обычно на общее состояние здоровья беременной это влияния не оказывает, поэтому эти мелкие неприятности нужно расценивать как физиологический признак беременности. К ним можно привыкнуть или уменьшить тошноту. Утром после сна вставайте медленно и спокойно, а не вскакивайте сразу по звонку будильника. Установлено, что резкая перемена положения тела может вызвать приступ тошноты.
По возможности, проснувшись, полежите в постели 10-15 минут. Доказано, что тошнота и рвота чаще возникают на пустой желудок, поэтому утром, еще лежа в постели постарайтесь перекусить. Хорошо помогают кислые соки, крекеры, сухарики, хлопья, иногда йогурты, фруктовые салаты. Вообще это индивидуально, поэтому пробуйте, и вы сами вскоре поймете, какие продукты лучше помогают.
В течение дня старайтесь есть понемногу, но чаще это главный принцип питания на этом этапе беременности. Разделите рацион на 5-6 приемов, возможно и более, ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Это поможет избежать лишнего переполнения желудка, поможет лучшему перевариванию и усвоению пищи, поддержит стабильным уровень глюкозы крови (низкий уровень глюкозы в крови вызывает головокружение, слабость, приступ тошноты).
Однако у некоторых женщин состояние в начале беременности резко ухудшается, они отмечают постоянную тошноту, рвоту несколько раз в день, слюнотечение, все это сопровождается изменением вкусовых ощущений, снижением или отсутствием аппетита и даже снижением веса. Это состояние уже относится к осложнениям беременности и требует врачебной помощи, и даже стационарного, комплексного лечения. К сожалению, иногда порой приходится решать вопрос о прерывании беременности, если принимаемые врачами меры неэффективны и состояние женщины не улучшается.

В чем причина токсикоза?
Одна из причин, вызывающих токсикоз при беременности, является увеличение выработки гормонов в организме мамы, способствующих развитию беременности, с одной стороны и нарушение координации деятельности нервной системы и внутренних органов с другой. Наступившая беременность предъявляет организму женщины очень высокие требования, и в связи с этим почти все органы и системы должны приспособиться к новому пополнению. Однако в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, неуравновешенной нервной системы организм женщины не справляется с происходящими изменениями, что приводит к развитию токсикоза. Некоторые специалисты объясняют его появление иммунологической несовместимостью матери и ребенка, что наиболее актуально именно в начале беременности. Затем с увеличением срока ожидания материнский организм привыкает к находящемуся в нем другому человеку и неприятные ощущения исчезают, все приходит в норму примерно к 12 неделе беременности.
У психологов своя версия развития токсикоза. Они считают, что токсикоз это непринятие беременности в себя, психологическая неготовность к новым изменениям в жизни, поэтому развитие токсикоза (особенно раннего) зависит от того, как женщина приняла свою беременность и будущего малыша.
Врачи акушеры-гинекологи для выработки тактики ведения беременности в случае развития раннего токсикоза или токсикоза первой половины беременности выделяют 3 степени проявления токсикоза:

Легкая степень — рвота возникает 4-5 раз в день, аппетит снижен, потеря веса не происходит или незначительна. В этом случае беременной необходимо наблюдение врача-гинеколога женской консультации и выполнение его требований: диета и режим дня (достаточный сон, включая дневной, прогулки), обязательно положительные эмоции.
— Умеренная степень рвота беспокоит до 10 раз в сутки, нередко сопровождается обильным слюнотечением, снижением веса и ухудшением общего состояния. Возникает слабость, кожа бледнеет, становится сухой, учащается пульс, изменяется артериальное давление, в крови определяется ацетон. Эту стадию необходимо лечить в стационаре.

Чрезмерная форма рвоты возникает редко. При ней нарушаются функций жизненно важных органов и систем печени, сердечно-сосудистой системы, почек, происходит обезвоживание организма, нарушается терморегуляция, страдает мозг от интоксикации. В этом случае требуется неотложная помощь врачей в условиях стационара.
Итак, если вы столкнулись с данной проблемой и приведенные выше советы для вас оказались неэффективными не ждите, когда все пройдет само собой, обратитесь к вашему доктору за рекомендациями и назначениями.

Питание при токсикозе Обязательно включайте в рацион белки животного происхождения: творог, нежирное мясо (говядина, телятина, кролик), рыбу, молоко, сыр. Помните, что белки это кирпичики для построения организма малыша.
Из жиров важны растительное масло и сливочное, как источники витаминов А, Е и полиненасыщенных жирных кислот.
Не забывайте о фруктах, овощах. Постарайтесь исключить жирную, острую и жареную пищу, копчености и майонез. Организму нужны витамины, особенно витамин В6 (он содержится в таких продуктах как печень, мясо, рыба, гречневая крупа, фасоль). Вопрос о приеме поливитаминных препаратов с микроэлементами согласуйте с лечащим врачом. Пить лучше минеральную щелочную воду, соки, исключите кофе. Хорошо помогает полоскание рта водой с лимоном или мятой.
Лекарственная терапия обычно включает препараты успокаивающего действия (валериана, пустырник, мята), а также стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта и печеночную секрецию, оказывающие спазмолитическое действие. Чаще препараты назначают в виде инъекций, при необходимости капельно в вену, если прием таблеток и микстур через рот невозможен. Широко используется физиотерапия. Важную роль играет психоэмоциональный настрой на благополучное течение беременности, любовь к маленькому человечку, который живет внутри вас и уже ждет вашей заботы, а так же помощи и поддержки окружающих.

Советы, советы, советы…

Если вы уже столкнулись с токсикозом, то наверняка быстро поняли, от каких именно запахов вас просто выворачивает наизнанку, и стараетесь их избежать. Но известно ли вам, что существуют натуральные растительные ароматы, которые помогают справиться с тошнотой?
В частности, врачи-ароматерапевты советуют капнуть вечером на подушку одну каплю эфира перечной мяты и тогда вас ждет пробуждение без всяких признаков утренней болезни.
А масло имбиря поможет днем при рвоте и потере аппетита: капните на ладони, разотрите и сделайте несколько вдохов. Более эффективным методом в домашних условиях является паровая ингаляций (1 капля на пол-литра кипятка вдыхать ароматизированный пар под полотенцем. Глаза при этомдолжны быть закрыты). Однако помните: дневная доза имбирного масла — три капли. И не забывайте о его качестве, которое является для ароматерапии основополагающим: все только натуральное, никакой синтетики, иначе результат может оказаться противоположным ожидаемому.

Помимо этого существует масса самых простых способов облегчить вам мучительные утренние минуты. Например, возьмите на вооружение такой: пусть на прикроватной тумбочке всегда лежит какой-нибудь сухой завтрак — крекер, хлопья, печенье. Прежде чем подниматься, перекусите им немного и полежите еще полчаса, а потом уже вставайте. Кушайте понемногу, но часто, чтобы не ощущать сильный голод, так как он увеличивает тошноту.
Удачи Вам и пусть беременность принесет вам много приятных и нежных минут!

Похожие материалы

Беременность летом: как легче перенести?

Многие мамы считают, что беременность летом переносить лучше, чем зимой. Нет груза теплой одежды, скользкого льда, простуд и эпидемий. Но и летом есть свои недостатки: духота, жара, отеки… Как вести активную жизнь и наслаждаться теплыми летними днями во время беременности рассказывает медицинский…

Статистика говорит о том, что пиелонефрит беременных (ПБ) — воспаления почек при беременности — выявляются у каждой пятой женщины. Пиелонефрит неблагоприятно влияет на течение беременности и состояние плода. Невынашивание беременности у больных пиелонефритом достигает 30 процентов за счет преждевременных…

Кормить – и быть красивой!

У большинства народов грудь считается символом женственности и материнства, однако быть источником питания для ребенка – не единственное назначение груди. Она является воплощением нашей женской привлекательности, поэтому каждую будущую маму беспокоит вопрос, не потеряет ли ее грудь свою форму в результате…

Роды. Предвестники и периоды

Подходят к концу девять месяцев вашей беременности. Кажется, буквально вчера вы увидели «полосатый» тест, но вот уже стремительно приближается предполагаемая дата родов. Мысли о грядущем «дне икс» волнуют и женщин, которые станут мамами впервые, и повторнородящих. Попробуем подготовиться к грядущим…

Роды. Готовность №1

Подготовиться к родам – что это значит? Проштудировать десятки книг для будущих мам или пройти курсы подготовки к родам? Научиться правильно дышать и управлять своим телом? Выбрать приглянувшийся роддом и упаковать «тревожный чемоданчик»? Все это – и немного больше!