Эритроциты в моче при беременности

Каждая беременная женщина с нетерпением ждет результатов анализов и это волнение совершенно обоснованное – она понимает, что от состояния ее здоровья зависит развитие и здоровье ее будущего малыша. Результаты анализов в этот период жизни редко бывают идеальными, многие из будущих мам готовы к некоторым отклонениям уровня гемоглобина и наличию солей в моче, но появившиеся эритроциты в моче, как правило, повергают в панику и волнение. Врачи называют этот симптом «гематурией» (кровь в моче). Поспешим успокоить беременных женщин – такое явление встречается редко и может быть связанно с самим процессом вынашивания и не означать наличия патологии, но может быть и симптомом некоторых заболеваний, сопровождающих беременность.

В любом случае необходимо незамедлительно выяснить причину и либо успокоиться, либо начать действовать.

Физиологические причины появления эритроцитов в моче у беременных

Эритроциты в моче при беременности могут появляться по физиологическим причинам, связанными с активно растущей маткой.

Стремительно увеличиваясь в размерах, она сдавливает мочеточники и мочевой пузырь, провоцируя этим застой мочи. Такое состояние может вызывать нарушение кровообращения и нарушение фильтрации в почках. В результате в моче появляются эритроциты. Такое состояние не несет угрозы для будущего ребенка и матери.
Эритроциты в моче могут появляться и вследствие стремительных гормональных изменений в организме беременной – это также нормальное явление, которое не должно беспокоить женщину. При таких состояниях в моче обнаруживаются единичные эритроциты – микрогематурия.

Однако при застое мочи могут образовываться камни и песок, которые, проходя по мочевыводящим путям, травмируют их – такая причина гематурии уже не безобидна и требует незамедлительного лечения. Женщина может не чувствовать дискомфорта до тех пор пока камень или песок не сдвинется с места, но после их движения появляется сильная и острая боль. Такая травма мочевыводящих путей вызывает макрогематурию – в моче выявляется большое количество эритроцитов и цвет становится кровавым.

При каких заболеваниях появляются эритроциты в моче у беременных

Эритроциты в моче при беременности наиболее часто свидетельствуют о наличии воспалительных инфекционных заболеваний мочеполовой системы. При такой причине беременная чувствует боли, рези, жжение и дискомфорт при мочеиспускании, повышается температура, появляются боли в области поясницы и низа живота, нарастает слабость и головная боль, может быть даже рвота. Диагноз в таких ситуациях может поставить только врач после проведения ряда обследований:

  • венерические инфекции.
  • Недопустимо и самолечение в таких ситуациях – это может нанести непоправимый вред здоровью и ребенка, и матери.

    Гематурия может сопровождать и не инфекционные заболевания: гипертоническую болезнь, геморрагический диатез и лихорадку, анемию, тромбозы и аневризмы сосудов, сахарный диабет и др. Современная медицина определила около 150 состояний, при которых выявляются эритроциты в моче. О некоторых патологиях беременные уже знают сами и предупреждают о них врача, но в некоторых ситуациях необходимо всестороннее обследование для выявления причины гематурии. После постановки диагноза врач сможет определить дальнейшую тактику лечения и ведения беременности и родов.

    Анализ мочи при гематурии

    Любой человек должен помнить, что не всегда изменение цвета мочи означает, что в ней содержится кровь. Некоторые продукты питания могут изменять цвет мочи до розового, коричневого, красного и оранжевого. Только лабораторный анализ мочи может подтвердить наличие в ней эритроцитов! Для начала, как правило, сдается общий анализ.

    При выявлении эритроцитов врач может применить «трехстаканную пробу», которая проводится для выявления «происхождения» эритроцитов. Анализ сдается в три емкости.

  • В третьей – мочевой пузырь.
  • Помимо количества оценивается строение эритроцитов – они могут быть измененными или неизмененными.

    Анализ мочи при беременности в норме может содержать 0-1 эритроцит, но не во всех анализах. Например, если 2-3 анализа не содержали эритроцитов, а в одном есть один эритроцит – это абсолютная норма.