Почему геморрой при беременности кровоточит?

Последствия и диагностика у беременных

Беременным женщинам при геморрое следует бояться в основном не болевых ощущений и грязи, а последствий этого заболевания. Разумеется, человек теряет кровь ежедневно, но даже на начальном этапе развития геморроя количество крови, выделяющееся вместе с калом, достаточно велико. Если брать, например, количество выделений за неделю, то 14-20 дней будет вполне достаточно для развития анемии — увы, потерять кровь намного легче, чем ее восстановить. Анемия, не получившая лечение, во время беременности приводит к недоразвитию органов ребенка, пониженному давлению и иммунитету. Последний триместр из-за процессов, связанных с анемией, характеризуется опасностью преждевременных родов, а первый — угрозой выкидыша.

Существует возможность воспаления: прямая кишка служит местом скопления для бактерий.

Воспалительный процесс начинается в кишечнике, а после перекидывается на внутренние органы, в том числе плод.

Как лечить геморрой при беременности? Если обнаружить геморрой достаточно рано, то операции не потребуется: в случае с беременными до родов не предпринимается никаких действий, кроме регулирования диетыи стула. Прописываются гигиенические процедуры, свечи — то есть щадящее лечение.

Если заболевание перешло в прогрессирующую стадию, возможно, потребуется более серьезное лечение. Чтобы узнать, что именно и как нужно лечить, следует обратиться к специалисту-проктологу. Направление к нему может дать терапевт или гинеколог — да и находится кабинет проктолога часто также в стенах женской консультации, где беременная находится на учете. Иногда гинеколог может назначить посещение колопроктолога — врача, который непосредственно занимается болезнями прямой кишки.

Как лечится геморрой у беременных?

Лечение геморроя при беременности проводится как внешними методами (особенно если выпадает один узел или несколько), так и внутренними. При чем ошибочно будет полагать, что для полного выздоровления достаточно лишь принять лекарства, поставить свечии задействовать мази — хотя эти методы также хороши. Геморрой требует комплексного подхода, то есть будет нужно применять также кровоостанавливающие препараты, гигиенические процедуры, поддерживать диету и так далее.

Лечение геморроя требует соблюдения нескольких правил.

  • Налаженный режим приема жидкости. Часто после возникновения жалоб на боли в желудке и прямой кишке, еще до обнаружения геморроя, по ошибке назначается усеченный прием жидкости. В результате получаем не только обезвоживание организма и сбой в обменной системе, но и запоры, которые ведут лишь к усугублению ситуации и еще более сильному развитию заболевания.
  • Медикаментозное лечение. При кровоточащем геморрое обязательно прописывают сосудосуживающие и противовоспалительные препараты. Этот класс лекарств называют также венотоники — они воздействуют на сосудистую стенку кишки и уменьшают прогресс заболевания. Идеальным вариантом будет венотоник, оказывающий на длительное время обезболивающее действие (например такой, как «Детралекс»). Такие препараты, как смягчающие мази и геморройные свечи также назначаются врачом.
  • Диета — с достаточным количеством жидкой пищи, есть которую нужно медленно и за несколько приемов, а также употребление естественных проносных средств (свекла, слива и прочее). Если возникает риск возникновения запора, следует принять слабительное.
  • Гигиенические процедуры потребуются, если геморройные узлы уже начали выпадать — они необходимы для предотвращения воспалительного процесса. После очистки применяют свечи.
  • Геморрой при беременности заболевание не только неприятное, но и опасное — поэтому, ни в коем случае не откладывайте визит к врачу даже при обнаружении малейших симптомов.

    Тем более, что и времени это займет не много — проктолога можно найти в женской консультации.

    Эффективное средство от геморроя существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует Елена Малышева.