Пиелонефрит при беременности


Овощи и фрукты

: овощи — в отварном, запеченном или сыром виде (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, огурцы); кольраби и земляная груша, натертые на терке, мелко шинкованный листовой салат; в ограниченном количестве — белокочанная капуста; зеленый лук, укроп, петрушка — как приправа к блюдам. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др. Очень полезны (так как кроме необходимых солей и микроэлементов обладают собственным небольшим мочегонным эффектом) баклажаны, кабачки, патиссоны, свежие помидоры и огурцы, кресс-салат и салат листовой, морковь, яблоки, крыжовник, при переносимости — виноград. Рекомендуются пюре из слив, спелых и сладких ягод, сладкие сорта груш, ягоды, абрикосы и пр.

Закуски

: салаты из отварных и свежих овощей и фруктов,  мяса,  рыбы.  Колбасы рекомендуются только отварные типа докторской, молочной или диетической, несоленая ветчина без жира. Соусы: молочно-фруктовые, а также бешамель бе: панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла, сметаны или сливок. Специи: в небольшом количестве — мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист корица, гвоздика.

Сладости

: в случае чрезмерно быстрого набора ве-1 са их придется ограничить.

Напитки

: некрепкий чай с молоком, соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.

пиелонефрите

не рекомендуется употреблять: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом; мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны; жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености, сосиски, икру, сыры; бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы; шоколад, крепкий кофе, какао; минеральные воды (богатые натрием); перец красный и черный, горчицу, хрен, уксус, майонез, кетчуп, алкогольные напитки.

пиелонефрите во время беременности

в сочетании с проявлениями позднего гестоза соль и жидкость ограничивают так же, как при лечении позднего гестоза. Необходимо уменьшить потребление жидкости до 800 мл в сутки. Под ограничения попадает и поваренная соль; чтобы не путаться в суточных граммах, просто не досаливайте блюда для себя. При осложненном пиелонефрите следует исключить картофель макароны, шлифованный рис. изделия из муки тонкого помола. Враг вам и друг отекам – сахар, все сладкое, кондитерское, а также те продукты, которые, быстро перевариваясь, превращаются в этот самый сахар. За счет сахара начинает быстро увеличиваться вес, а на фоне развития позднего гестоза интенсивность этого процесса возрастает, отеки легче возникают в избыточно развитой подкожной жировой клетчатке. Увлечение рафинированными продуктами увеличивает риск нарушения обмена сахара в организме, с последующим возможным развитием сахарного диабета. Отеки, пиелонефрит и ожирение вместе взятые не просто увеличивают а умножают риск повышения артериального давления. О влиянии артериальной гипертензии и сахарного диабета на течение беременности мы уже говорили на страницах нашей рубрики, а об ожирении расскажем в следующем номере.

Своевременное и правильно проводимое лечение пиелонефрита поможет преодолеть все трудности этого заболевания, оно способствует нормальному течению беременности и рождению здорового ребенка.

Возможно, вам будут интересны статьи «5 правил для здоровья беременной» и «Женские болезни» на сайте mamaexpert.ru