Причины задержки очередной менструации

Женщина начинает волноваться уже с первого дня задержки месячных. Независимо от желания иметь ребенка, чувство тревоги возникает буквально сразу. Но не всегда задержка менструации может свидетельствовать о наступлении беременности. Давайте разберем все возможные причины опоздания месячных.

Если вы еще не проверили уровень ХГЧ с помощью теста на беременность, то давайте рассмотрим сейчас некоторые основы:

Сколько дней в вашем менструальном цикле?

Если вы не отслеживаете свой цикл (хотя я настоятельно рекомендую вам это делать), то вы можете не знать ответ на данный вопрос. Следовательно вам будет очень трудно ежемесячно высчитывать дни предполагаемой менструации и вы будете часто делать ошибки, полагая, что это задержка.

Был ли незащищенный половой акт во время овуляции?

Допустим прошло 4 недели с последней менструации, а овуляция прошла 14 дней назад. Это средние показатели. Был ли у вас незащищенные отношения с мужчиной 2 недели назад? Если да, то вероятность беременности очень высока. Если прошло 5 недель с последней менструации, то вспоминайте об отношениях, которые были 3 недели назад и так далее.

Наблюдаете ли вы первые признаки беременности?

Если да, то скорее всего вы беременны. Хотя это не является 100% методом определения. Часто бывает психологическая беременность, когда женщине так сильно хочется иметь ребенка, что у нее может начаться задержка, появится тошнота, боли в груди и другие симптомы, которые на самом деле фиктивные.

Месячных нет, но тест на беременность или анализ на ХГЧ отрицательные

Если вы уверены, что правильно считаете свой цикл и у вас не было полового акта в течение последнего месяца, а задержка все же присутствует, то ее могли вызвать другие причины.

Принимаете ли вы какие-либо лекарства или таблетки?

Обычно проблемы возникают при приеме противозачаточных средств. Гормональные контрацептивы очень часто являются причиной сбоев в менструальном цикле. Особенно, если они подобраны самостоятельно и принимаются без контроля со стороны гинеколога.

Если на фоне приема таблеток возникают проблемы, не стоит ли обратить внимание на другие средства контрацепции? Давайте разберемся. Ваш организм готов к зачатию лишь 5 дней в течение месяца. Сюда входят 3 дня до овуляции (сперматозоиды могут жить максимум 72 часа) и 24 часа после того, как яйцеклетка вышла из яичников. Довольно легко определить эти дни и использовать эти знания для предотвращения нежелательной беременности. Получается, что нецелесообразно пить гормоны ежедневно, чтобы быть защищенной лишь 5 дней в месяц. В любом случае, это ваш выбор, но принимать решение нужно только после консультации с грамотным врачом.

Были ли какие-то заболевания в последнее время?

Болезнь может сместить ваш менструальный цикл. Даже короткое заболевание может существенно повлиять на уровень гормонов, что приведет к небольшой задержке.

Стресс!

Регулярный или сильный стресс приводит ваш гормональный уровень к хаосу. Как улучшить ситуацию?

  • Избавьтесь от малоподвижного образа жизни. Даже небольшие прогулки один раз в день насыщают ваш организм кислородом и способствуют повышению стрессоустойчивости.
  • Полноценный сон. У каждого человека есть свой минимум времени, который он должен уделять отдыху. Если этого не происходит, организм становится вялым и остро реагирует на любую тревогу и возникают депрессии. Взрослому человеку обычно достаточно 8 часов сна в сутки.
  • Витамины. Если ваша диета не изобилует разнообразием, необходимо дополнительно принимать витаминные комплексы. Особенно полезны в данном случае будут препараты Магния и витамина B. Свежевыжатые соки также являются отличным способом повысить уровень полезных веществ в крови и улучшить настроение.
  • Массаж — отличный вариант для снятия напряжения и расслабления мышц. Поверьте, это не роскошь, а необходимость, в которой есть огромное число преимуществ не только для тела, но и для ума.