Аллергия во время беременности: лечим без последствий

В первые 12-14 недель беременности аллергия может быть реакцией на плод

, как токсикоз, например. Она проходит сама собой, когда организм привыкает к своему состоянию. Также иммунитет может отрицательно отреагировать на животных, пыль, пищу, сигаретный дым, косметику, химические препараты. Из-за такой повышенной чувствительности организма, стоит внимательнее относиться к тому, что едите, и что находится вокруг вас.

Также аллергия может обостриться у аллергиков со стажем. Если вы ранее страдали аллергическими реакциями, то уже при планировании беременности стоит обратиться к специалисту. Вам назначат курс лечения, который снизит обострение заболевания к минимуму во время вынашивания малыша. Также хорошая новость в том, что при беременности в организме женщины вырабатывается больше кортизола. Это противоаллергенный гормон, который снижает тяжесть протекания недуга или даже сводит его на нет.

Симптомы аллергии

Симптоматика аллергии при вынашивании малыша мало отличается от признаков у небеременной женщины. Это может быть внезапный отек горла или слизистой носа. У женщины внезапно могут начать слезиться глаза, она начинает чихать часто и без остановки. Распространенным проявлением является сильный кашель. Нередко при аллергии появляется сыпь.

В зависимости от симптомов, степень тяжести этого заболевания можно разделить на 2 группы:

  • легкая (насморк, конъюнктивит, локальная крапивница);
  • тяжелая (общая крапивница, отек Квинке, анафилактический шок).
  • Реакции организма, которые относятся к тяжелым проявлениям аллергии, опасны тем, что они возникают совершенно внезапно и протекают тяжело для организма беременной. Такая ситуация требует реанимационных мер.

    анафилактический шок

    . Реакция возникает моментально на какой-либо препарат или манипуляцию с организмом беременной, даже укус насекомого может привести к летальному исходу. На спасение жизни матери и малыша здесь от 2 до 30 минут. Но к счастью такие случаи встречаются один на миллион.

    Отек Квинке

    характеризуется напуханием слизистых, кожных покровов и подкожной клетчатки. Области, которые наиболее подвержены опасности – лоб, губы, веки, щеки. Часто возникают отеки в области стоп и кистей. Если наблюдается отечность слизистой пищеварительного тракта, то могут быть сильные боли в желудке, тошнота и рвота.

    Любой из случаев требует консультации с аллергологом. Только специалист способен оценить степень тяжести вашего заболевания и назначить лечение в зависимости от симптомов, вашего общего состояния и переносимости препаратов.

    Как заболевание влияет на беременность и малыша

    Любое изменение в организме беременная женщина переносит с опаской и большим количеством вопросов. Особенно, если это первая беременность. Если при возникновении аллергии раньше, мы могли просто пойти в аптеку и приобрести любое лекарство, то теперь в первую очередь стоит подумать о том, как оно повлияет на плод. Помните, лекарства от аллергии во время беременности должен подбирать только доктор.

    Сама аллергия не имеет никакого влияния на плод. Аллергены (возбудители заболевания) не способны проникнуть через плаценту. Их влияние проявляется только тем, что у ребенка может в будущем, уже после рождения, начаться негативная реакция на те вещества, от которых страдала мама при беременности. То есть аллергия – это заболевание, которое может передастся по наследству. Но это не 100% гарантия того, что малыш будет аллергиком. У него могут взять верх папины гены.