Во время беременности болит низ живота

Беременность – уникальное состояние организма женщины и все изменения, происходящие с ее организмом в этот период должны тщательно отслеживаться. К примеру, если во время беременности болит низ живота, это повод совершить визит к врачу, так как боли могут быть следствием не столько беременности, сколько симптомом экстрагенитальной патологии.

Причины болей внизу живота во время беременности

Значительная часть беременных женщин любую боль в животе стремятся связать с маткой или ребенком, находящимся в ней. Однако список заболеваний, способных привести к болевому синдрому, довольно широк:

1. Экстрагенитальная патология – любое заболевание других органов брюшной полости:

— аппендицит – воспаление аппендикса. Наиболее характерна локализация боли справа от лона, над крылом подвздошной кости, но при атипичном аппендиксе возможно ее распространение в сторону лона или вверх – в область печени.

— цистит – воспаление мочевого пузыря. Локализация боли при этой патологии — непосредственно над лоном и отмечается прямая связь с мочеиспусканием – боли тянущего характера, которые в конце мочеиспускания усиливаются, приобретая режущий характер.

— заболевания кишечника. Наиболее часто болевой синдром обусловлен пищевой токсикоинфекцией – попаданием в организм женщины пищевых продуктов, обсемененных микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Боль обычно локализуются в области пупка или ниже, носят схваткообразный характер и уменьшаются после акта дефекации. Дополнительными симптомами этого заболевания являются расстройства стула (диарея) и повышение температуры тела.

2. Патология репродуктивной системы:

— на ранних сроках беременности боль внизу живота может являться признаком ее эктопии – внематочного расположения плодного яйца. По месту его локализации выделяют брюшинную, трубную и шеечную беременность. В любом случае, внематочная беременность – это повод для оперативного хирургического вмешательства, потому что подобная беременность не может развиваться нормально.

— патология яичников так же может стать причиной болевого синдрома. Чаще всего, это киста яичника. При этом боль, имеющая хронический характер, говорит о кисте больших размеров или ее росте, если же боль резко обострилась, возможно, произошел разрыв кисты.

— заболевания матки – при недиагностированной своевременно фибромиоме матки, так же во время беременности болит низ живота.

Всегда ли опасна боль внизу живота у беременной

Болевой синдром – это естественная реакция организма, которая практически всегда говорит о какой-то патологии, но, как уже говорилось, беременность – уникальное состояние организма женщины, поэтому иногда боль носит вполне безобидный характер.

Болезненность внизу живота в период беременности связана с функциональной и физиологической перестройкой беременной матки – она начинает расти, растягивая брюшину и сдвигая близлежащие органы – кишечник, мочевой пузырь.

Изменение гормонального фона может провоцировать ощущения болезненности внизу живота. С первых дней беременности в организме протекают изменения, заключающиеся в подготовке организма женщины к родам. Биологические медиаторы (гормоны) готовят связочный аппарат матки, кости и связки тазового кольца к родам. Происходит их растяжение и укрепление, что и проявляется умеренной болезненностью.

У некоторых женщин боли в ходе этого процесса могут не проявляться совсем, а у некоторых иметь довольно интенсивный характер. Однако физиологическая болезненность не бывает периодической и не носит схваткообразный характер; нет прямой связи ее с физической нагрузкой. В ходе исследований отмечено, что такая болезненность характерна для женщин, менструации которых тоже были болезненны.

Что же делать при болях внизу живота у беременной

Боль внизу живота у беременной – причина обратиться к врачу гинекологу. Без инструментальных методов исследований установление точной причины болевого синдрома затруднительно. Вовремя обратившись к врачу, вы, может быть, сохраните беременность и репродуктивную функцию, так как некоторая нелеченная патология может стать причиной самопроизвольных абортов.

Не стоит принимать без назначения врача обезболивающие препараты: с одной стороны вы избавляетесь от болевого синдрома, а с другой – смазываете клиническую картину заболевания. Следствием может являться поздняя госпитализация и серьезные последствия. К тому же в период вынашивания ребенка многие препараты противопоказаны, так как обладают негативным воздействием на плод.

Если потребуется операция, например, для аппендэктомии, не нужно пугаться – риск для плода и вынашивания беременности минимален. Хотя операция и проводится под анестезией, используются препараты, практически не проникающие через маточно-плацентарный барьер.

Резюмируя, можно сказать, что наблюдение у врача во время беременности с постоянным контролем всех показателей (рост плода, соответствие его размеров срокам беременности), гарантирует полную безопасность женщины и позволяет в ряде случаев принять необходимые меры по спасению жизни еще нерожденного ребенка.