Гестоз у беременных: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Чтобы назначить лечение, для опытного гинеколога достаточно присутствия даже одного симптома, ведь дальнейшее развитие гестоза предсказать невозможно. Конечно, болезнь в своем развитии может и не продвинуться дальше отеков и повышенного давления, однако рассчитывать на это не стоит. В некоторых случаях гестоз может стать провокатором судорожных приступов и даже полностью нарушить работу внутренних органов. Естественно, что это очень опасно как для будущей матери, так и для развивающегося в ее чреве плода. Патологические случаи бывают разные: кровотечения, отслаивание здоровой плаценты, гипоксия, замирание плода. Вот почему необходимо как можно раньше приступить к борьбе с данным заболеванием.

Что такое гестоз беременных?

Под гестозом сегодня понимают явление, именуемое ранее поздним токсикозом. Развиваясь примерно в 16 % от общего количества всех беременностей, он занял 2 – 3 место среди разнообразных причин смертности будущих матерей, тем самым став и причиной болезней и летального исхода новорожденных. Факторы риска развития гестоза таковы:

  • хронические инфекции, стрессы, интоксикации;
  • вредные привычки.
  • Гестоз беременных

    Рассматривая гестоз как патологию при беременности, стоит выделить его виды. Так называемый чистый гестоз возникает без видимых на то причин, в то время как гестоз сочетающийся развивается на общем фоне больных органов, гипертонической болезни, ожирения и нарушений гормонального характера. В медицинской практике имеет место и такое деление гестоза:

  • Ранний гестоз, наблюдающийся, как правило, в первом триместре. Его еще именуют ранним токсикозом, поскольку сопровождают его рвоты различной сложности.
  • Поздний гестоз, начавшись со второй половины беременности, проходит с отеками и повышенным артериальным давлением. Наблюдается белок в анализе крови.
  • Редкая форма заболевания. Может возникать на любом сроке беременности. Помимо основной симптоматики, сопровождается дерматозом, астмой, желтухой, психопатией и другими заболеваниями.
  • Водянка беременных. Отеки, появившись сначала на коленях, постепенно распространяются на бедра, живот, лицо и тело. Если прибавка веса составляет более 300 г в неделю, либо вес постоянно меняется, стоит задуматься о возможном формировании отеков.
  • Нефропатия. Характер ее заключается в повышении артериального давления, а также в появлении белка в моче при отечности, предшествующей развитию этих патологий. Часто женщина ни на что не жалуется. При тяжелом протекании нефропатия может переходить в следующую степень.
  • Преэклампсия. Проявления ее сходны с нефропатией, но осложнения заключаются в поражении центральной нервной системы. Беременная может замечать «мушек» перед глазами, испытывать боли в животе и головную боль. Эти симптомы представляют серьезную угрозу для здоровья женщины, свидетельствуя о развитии отека головного мозга. Если не принять вовремя соответствующие меры, болезнь быстро перейдет в следующую стадию.
  • Эклампсия характерна появлением судорог и потерей сознания. В этом случае целесообразно прибегнуть к экстренному родоразрешению во благо матери и ее ребенка.
  • Симптомы гестоза

    Симптомы гестоза довольно разнообразны. Первые проявления позднего токсикоза могут наблюдаться на 28 – 29 неделе беременности. В основном это отеки конечностей и лица. Такая водянка считается самым легким проявлением гестоза. При отсутствии яркой выраженности женщина может даже не обратить внимания на эти изменения. С целью определения наличия либо отсутствия отеков необходимо тщательно следить за прибавкой своего веса во время беременности на всех ее сроках. Нормальной считается прибавка 350 – 500 г в неделю не ранее чем с 28-й недели беременности. В том случае, когда этот диапазон превышен, это может означать задержку жидкости в организме, выказывая водянку.

    Нефропатия, поражающая паренхимы и клубочковый аппарат почек, является уже более тяжелым проявлением гестоза. Здесь отеки уже ярко выражены, артериальное давление повышено и присутствует белок в моче, количеством которого определяется прогноз заболевания. Главным симптомом прогрессирующей нефропатии является малое количество выделяемой мочи. На этот весьма опасный признак беременная должна обращать свое внимание в первую очередь. Примерная схема развития гестоза здесь такова: отеки – артериальное давление – протеинурия (белок в моче). Рассмотренные выше 3 и 4 стадии гестоза являются самыми опасными. Поэтому, заметив даже самые минимальные проявления болезни, беременная должна как можно скорее обратиться к наблюдающему ее гинекологу и обрисовать точную картину происходящего.

    Насморк при беременности, неприятная вещь, не так ли?

    Каким должен быть гемоглобин во время беременности читайте здесь http://kinderok.com/beremennost/oslozhneniya-pri-beremennosti/gemoglobin-vo-vremya-beremennosti.html.

    Понос при беременности, как он может навредить матери и будущему ребенку?

    Механизм развития гестоза

    Поскольку причины появления гестоза довольно разнообразны, ученые разработали несколько теорий развития данной патологии. Согласно одной из них, болезнь обусловлена дисгармонией коры головного мозга и подкорковыми образованиями. Это проявляется рефлекторными изменениями сосудистой системы и нарушенным кровообращением. Важной предпосылкой к развитию гестозов служит нарушение гормональной регуляции функций важных для человеческой жизни органов и систем. Весомую роль в развитии гестоза играет иммунологическая несовместимость материнских тканей с тканями плода. Большинство ученых согласны с мнением о роли наследственной предрасположенности в возникновении гестоза. Но большинство исследователей имеют и другое мнение, из которого следует, что единый механизм развития гестоза отсутствует. А вот комбинированное воздействие разнообразных повреждающих факторов на развитие этой патологии вполне возможно.

    Рассматривая всевозможные механизмы развития гестоза, значение необходимо придать и спазму всех сосудов, приводящему к нарушению кровообращения в тканях и органах с расстройством их функций. Повышенное артериальное давление как раз и отражает спазм сосудов. Поражение эндотелия – внутреннего слоя сосудов, также заслуживает отдельного внимания. Это явление становится причиной уменьшения в эндотелии синтеза веществ, оказывающих влияние на тонус сосудов, а также на свертывающую систему крови с одновременным изменением чувствительности к ним со стороны сосудистой стенки.

    Сопровождают гестоз тяжелые нарушения почек, которые проявляются по-разному – от появления в моче белка до острой почечной недостаточности. При гестозе печень также перестает нормально выполнять свои функции: происходит расстройство кровообращения в печеночных тканях, появляются омертвевшие участки, случаются кровоизлияния. Головной мозг беременной претерпевает структурные и функциональные изменения в худшую сторону:

  • появляются тромбы в сосудах, сопровождающиеся развитием дистрофических изменений нервных клеток;
  • отеки сопровождаются повышением внутричерепного давления.
  • При гестозе у беременных наблюдаются и выраженные изменения в плаценте, являющиеся причиной развития хронической формы гипоксии и задержки развития плода. Все эти изменения сопровождены снижением плодово-плацентарного кровотока.

    Выделения при беременности, о чем они говорят и какие выделения опасны?
    Надоел токсикоз во время беременности? Давайте бороться с ним!
    Поликистоз яичников http://kinderok.com/health/bolezni/polikistoz-yaichnikov.html это очень опасно?

    Диагностика гестоза

    При подозрении на гестоз с целью постановки точного диагноза беременная должна сдать общий и биохимический анализы мочи для определения белка в ее суточной норме, а также для проверки числа тромбоцитов и состояния всей свертывающей системы крови. Выявлению отеков способствует непрерывный контроль массы тела, а о состоянии сосудистой системы и об уровне артериального давления судят по давлению, которое обязательно измеряется на обеих руках. Особую ценность для диагностического исследования представляет осмотр окулистом глазного дна, а также УЗИ плода с целью выявления гипоксии. Беременность обязывает каждую женщину регулярно сдавать мочу и кровь, взвешиваться и измерять АД. Однако пристального внимания со стороны медиков заслуживают женщины, входящие в группу риска: первородящие, вынашивающие несколько плодов, с возрастом старше 35 лет, носительницы половых инфекций и страдающие хроническими заболеваниями.

    Лечение гестоза

    Суть лечения гестоза заключается в восстановлении нормального состояния женского здоровья. Во второй половине беременности в случае развития гестоза главным правилом поведения является своевременное обращение к специалисту без попыток самостоятельного лечения. Правильное лечение гестоза может назначить только врач с учетом того, что некоторые лекарственные препараты в результате их применения способны еще более усугублять состояние беременной и вынашиваемого ею плода. В качестве примера можно привести ситуацию, когда беременная, желая избавиться от отеков, по совету близких начинает принимать мочегонные таблетки. Однако положительного результата добиться ей не удастся, так как причиной отека здесь выступает патологическая проницаемость сосудов. Такой неверный подход к лечению ухудшает состояние еще больше.

    Все предписания врача можно с легкостью выполнять в домашней обстановке, если гестоз имеет легкую форму. Однако тяжелые формы требуют наблюдения специалистами стационара, в котором они своевременно окажут любую медицинскую помощь. Важным этапом лечения гестоза служит и вовремя проведенное родоразрешение. Если состояние беременной не улучшается, обнаружена гипоксия плода, а также отсутствует эффект от терапии, роды становятся единственным выходом в сложившейся ситуации. При легких формах гестоза рождение ребенка естественным путем вполне реально, однако здесь присутствует риск ухудшения состояния женщины во время потуг при увеличении нагрузки на организм роженицы. В большинстве случаев проводится кесарево сечение, особенно при почечной либо печеночной недостаточности, инсульте, эклампсии и отслойке сетчатки глаза.

    Профилактика гестоза

    Выполнение профилактических мероприятий при гестозе является важным моментом, поскольку полное излечение от данного недуга не представляется возможным. Задача здесь одна – не допустить того, чтобы состояние ухудшилось. Главное – своевременное выявление. Ко всем анализам и осмотру в кабинете беременные должны подходить ответственно с целью контроля протекания беременности.

    При нахождении в интересном положении, даже если оно протекает нормально, важно правильно разработать рацион питания и придерживаться его. Так, в продуктах питания должны преобладать клетчатка и белки, а вот потребление жирного и мучного желательно снизить. Беременные должны как можно дольше находиться на свежем воздухе, но пешие прогулки при этом не должны быть утомительными. Гестозная беременная поможет не только себе, но и растущему в ней ребеночку, так как эти мероприятия способствуют улучшению кровоснабжения тканей и уменьшению гипоксии.

    Из всего вышесказанного следует, что от развития гестоза не застрахована ни одна будущая мать, однако ограждение от грозных его осложнений вполне возможно. Для этого лишь необходимо бережно относиться к своему здоровью, прислушиваясь к малейшим изменениям в нем, а также чувствовать полную ответственность, как за свое, так и за здоровье будущего малыша.