Что такое замершая беременность?

Что такое замершая беременность?

Замершая беременность – это патология, при которой эмбрион гибнет, перестает развиваться в матке. Разновидностью этого отклонения может быть анэмбриония, когда обнаруживается «пустое» плодное яйцо. Беременность может замереть на ранних сроках (причина этого чаще всего – генетические аномалии) и на поздних – во втором и третьем триместре (причина – внутриутробная инфекция, травмы и пр.).

В большинстве случаев замершая беременность выявляется именно на ранних сроках (до 12недели). По статистике, примерно 10-14% всех беременностей заканчиваются замиранием эмбриона или эмбрионов. Также замечено, что чаще всего это случается с женщинами старше 35 лет: с возрастом риск данной патологии увеличивается вдвое.

Причины замершей беременности могут быть самые разнообразные, к основным из них относятся:

действие алкоголя, никотина, лекарственных средств;

инфекционные болезни (ветряная оспа, краснуха и пр.);

труд на вредном производстве и пр.

1. Гинекологический осмотр. Это самое первое, что может сделать врач, при подозрении гибели плода. Когда матка меньше по размеру, чем должна быть на текущей неделе, есть повод для беспокойства.

2. УЗИ, именно с его помощью можно определить отсутствие или наличие сердцебиения у плода.

3. Уровень ХГЧ в крови матери. При замирании плода уровень этого гормона ниже, чем при нормально развивающейся беременности.

Опасность замершей беременности в том, что она может ни коем образом не проявлять себя, особенно в первом триместре, когда женщина еще не ощущает шевелений плода. В этом случае обнаружить гибель неразвивающуюся беременность можно, если только вовремя сдавать все анализы и посещать своего врача. Гинеколог может обнаружить гибель плода, если размеры матки не соответствуют сроку, а также на ультразвуковом исследовании. Но могут быть дополнительно и такие признаки:

общее ухудшение состояния (головокружение, сонливость, тошнота и рвота);

во втором и третьем триместре – отсутствие регулярных шевелений плода.

При двойне вероятность замершей беременности такая же, как и при одноплодной беременности. При этом при монохориальной двойне частота замирания эмбрионов намного выше, случается в всех случаев. Замереть может только один плод, при этом, если близнецы дихориальные и диамниотические, вероятность выживаемости живого плода намного выше, чем если близнецы идентичные, моноамниотические.

Что делать женщине, которая услышала диагноз «замершая беременность»?

Если беременность замерла на самых ранних сроках (до 6-7 недели), женщине может не понадобиться механическая чистка матки, так как ткани эмбриона способны самостоятельно выйти из ее полости. До срока 14-16 недель производят чистку, а в случае, когда плод погиб на более поздних сроках, у женщины вызывают искусственные роды.

Женщину после чистки всесторонне обследуют для выявления факторов, которые могли спровоцировать замирание плода (хромосомные, гормональные, аутоиммунные, инфекционные и т.д.), чтобы в будущем можно было избежать повторения.

Биолог, генетик Наталья Котова