Анемия при беременности

Анемия, если упрощенно, – это понижение концентрации гемоглобина в крови и уменьшение числа красных кровяных телец – эритроцитов. Не малое количество крови в организме вообще, как незамысловато многие обыватели расшифровывают термин «малокровие», а мало в ней именно гемоглобина – железосодержащего белка, обеспечивающего доставку кислорода к органам и тканям. Чаще всего, почти в 100 процентах случаев, анемия беременных связана с дефицитом железа в организме – диагностируется железодефицитная анемия.

У кого чаще всего встречается анемия

Предрасположенность к анемии, а также ее тяжелое течение встречаются особенно часто, если:

  • имеются желудочно-кишечные заболевания, болезни печени, другие тяжелые или хронические болезни;
  • перед наступлением беременности наблюдались чрезмерно обильные и продолжительные менструации, длительно принимались гормональные противозачаточные препараты;
  • отмечалось пагубное пристрастие к алкоголю.
  • Если даже у небеременных женщин такие проблемы могут привести к дефициту железа в организме, то у беременных они способны спровоцировать обострение анемии, так как потребность в железе в этот период возрастает в разы.

    Причины возникновения и развития анемии

    Полноценное функционирование всех систем и органов всегда затрудняется, когда им чего-то не хватает. Снижение уровня гемоглобина тоже чревато неприятными последствиями. Оно приводит к тому, что в доставке кислорода к клеткам организма происходят сбои, и от его нехватки клетки начинают «задыхаться». Примерно так же, как человек, находясь в тесном и душном помещении. А когда органы и системы находятся в условиях кислородного голодания, то и здоровье становится совсем не «железным». Анемия наносит свои прицельные удары сразу по нескольким направлениям:

  • По красоте. Слабыми и тусклыми, склонными к выпадению, становятся волосы. Ногти слоятся, зубы разрушаются. Кожа теряет тонус и становится бледной и сухой, местами образуются трещины.
  • По настроению и работоспособности. Постоянное чувство усталости, быстрая утомляемость, вялость и сонливость – состояние, когда даже небольшие физические и умственные нагрузки даются с трудом. Не хватает жизненных сил еще и оттого, что их отнимают обмороки, головокружения, токсикоз.
  • По вкусовым рецепторам и обонянию. Отмечается тяга к несъедобным предметам (мелу, извести) и резким запахам (ацетон, бензин). Ухудшается аппетит.
  • По работе систем и органов: сердечно сосудистой (перепады в давлении, сердечном ритме), мочевыделительной, желудочно-кишечного тракта. Постоянно что-то болит или беспокоит.
  • По иммунитету. Риск подхватить инфекцию существенно увеличивается. А шансы быстро справиться с ней снижаются.
  • Для беременной женщины ситуация усугубляется тем, что все возникающие на фоне анемии проблемы со здоровьем нужно умножать на два. Организм плода, все его органы: сердце, мозг, почки, печень, кожа – точно так же страдают от недостатка кислорода, как и организм матери. Затрудняется питание и рост плаценты. Полноценное развитие организма маленького человечка ставится под удар.

    У каждой третьей женщины, носящей ребенка,
    анемия провоцирует гестоз

    – опаснейшее заболевание, которое может привести даже к летальному исходу. Течение беременности осложняется сильными отеками и быстрым набором веса. Малый приток крови и кислорода нарушает работу сердца, печени, мозга, выделительных систем, что может привести к сильнейшей интоксикации организмов матери и плода.

    Поэтому нельзя недооценивать опасность анемии и думать, что все обойдется, а от аристократической бледности и благородных обмороков после родов не останется и следа. Удары анемии нацелены не только в настоящее, но и в будущее. Примерно в три раза возрастают все риски, связанные с течением беременности и родов. Гораздо чаще наблюдаются:

  • задержка развития плода, преждевременные роды, родовые кровотечения;
  • рождение ослабленных детей, подверженных аллергическим и простудным заболеваниям.
  • Профилактика и лечение анемии

    Понятно, что если дефицит железа в организме может привести к таким разрушительным последствиям, то очень важно укрепить обороноспособность организма пополнением его запасов. А это далеко не так просто, как может показаться. Необходимы совместные усилия врача и пациентки, а также поддержка и участие близких людей.

    Если беременность плановая, то умная и дальновидная женщина еще до ее наступления позаботится о том, чтобы придерживаться рационального, сбалансированного питания. Очень важно, чтобы в ее ежедневное меню входила пища, богатая животными белками, макро- и микроэлементами, витаминами. Наибольший вклад в поставку железа в кровь способны внести не овощи, фрукты и соки, как некоторые считают, а свиная, говяжья печень и другие субпродукты.

    Рекомендуется активно налегать на говядину, мясо индейки, рыбу, молочные продукты, какао, крупы, орехи. Пойдут на пользу яблоки и морковь, а также тыква, бобовые, шпинат, другая зелень, сухофрукты, мед. «Все полезно, что в рот полезло», – лишь бы аллергию не вызывало.

    Но если бы проблема решалась только рациональным питанием, то по поводу стремительного распространения анемии среди беременных не стоило бить в колокола.

    В большинстве случаев железодефицитной анемии у беременных одной лишь «терапией полезными калориями» ограничиваться не приходится. Из пищи в организме может усвоиться не более 2,5 мг железа в сутки. Этого слишком мало для того, чтобы обеспечить возрастающие потребности в нем. Поэтому без медикаментозных средств, способных улучшить состав крови, успеха в борьбе с анемией не добиться.

    Только врач способен правильно определить, какой именно железосодержащий препарат лучше всего поможет справиться с симптомами анемии. Он же назначит дозировку и проследит за эффективностью назначенной терапии. Придется набраться терпения по соблюдению всех рекомендаций и настроиться на то, что в борьбе с малокровием малой кровью не обойтись. Процесс лечения длительный, в среднем – до 8 недель. Причем, прием препарата не отменяется даже после того, как гемоглобин и количество эритроцитов придут в норму.

    Но, взяв на себя ответственность за жизнь маленького человечка, просто необходимо становиться «железной» леди с железным характером.