Белок в моче при беременности

Во время беременности одним из нужных и информативных анализов считается анализ мочи. Проведение исследования мочи позволяет врачам оценить работу почек, ведь они с наступлением беременности начинают усиленно работать, позволяет вовремя обнаружить сахарный диабет или какую-либо инфекцию в организме беременной. Если в моче обнаруживаются вещества, которых быть там не должно белок, например, то врачи сразу начинают предпринимать необходимые меры.

Какова норма белка при беременности

Если при беременности белок в норме, то в показателях он будет отсутствовать. Однако в показателях возможны небольшие колебания из-за большой нагрузки на почки женщины в этот период времени. Во время беременности нагрузка на системы жизнедеятельности удваивается, удваивается и нагрузка на внутренние органы женщины: теперь они должны защищать помимо своей обладательницы еще и крохотную, но растущую в ней жизнь. Удваивается работа и мочевыделительной системы: почкам теперь приходится выводить вещества распада и токсины не только организма беременной женщины, но и ее ребенка.

При беременности допустимой нормой белка в моче, которую врачи не относят к признакам какой-либо угрозе, считается показатель до 0,14 г/л.

Причины наличия белка в моче при беременности

Если в моче содержание белка значительно выше этого показателя, то можно говорить о том, что из-за присутствующих воспалительных процессов, которые протекают в мочеполовой системе, почки перестали справляться со своей функцией.

Воспалительные процессы иногда развиваются из-за не надлежащего своему статусу поведения беременной, а именно потому, что женщина несерьезно относится к своему здоровью. Иногда причиной воспалений могут стать хронические заболевания почек, которые были у женщины еще до беременности. Повышенный показатель белка в моче может свидетельствовать о развитии (при наличии об обострении) у беременной пиелонефрита, цистита, гломерулонефрита.

В медицинской практике высокий показатель белка в моче называют протеинурией. Поэтому, если при очередном визите к врачу и повторной сдаче анализа мочи был выявлен белок, то этот анализ будет проводиться систематически несколько раз. Так врач сможет отследить динамику увеличения белка в моче, и определить повышение белка было одноразовым или повышенные носит постоянный характер. Иногда у беременных женщин белок в моче обнаруживается однократно: после перенесенного физического напряжения, психологического стресса, приема определенных медикаментов или если беременная накануне употребляла много белковой пищи.

Провоцировать развитие протеинурии в этот период времени могут и различные заболевания. Например, гипертония, сахарный диабет, инфекции почек, поликистоз почек, инфекции мочевыводящих путей, застойная сердечная недостаточность. Но при беременности наиболее серьезным состоянием, при котором повышается белок в моче, является гестоз. Подобное состояние характерно исключительно для женщин в положении, поэтому после родов гестоз проходит сам по себе. Опасность гестоза связана с тем, что зачастую беременная женщина даже и не подозревает о его развитии, так как не ощущает в организме каких-либо изменений. Поэтому белок в моче является единственным показателем, что есть угроза.

Гестоз патология почек, которая может спровоцировать нарушение функции плаценты: последняя перестает выполнять свою основную функцию защищать и уберегать плод от неблагоприятных воздействий. Кроме этого плод перестает получать питательные вещества, а также кислород, которые так необходимы для нормального развития и здоровья. В результате развитие ребенка замедляется, а в некоторых случаях все заканчивается преждевременными родами или рождением мертвого ребенка.

Гестоз иметт и другие симптомы кроме белка в моче ему характерны появление отеков, повышение артериального давления. Иногда гестоз требует немедленного и обязательного вмешательства специалистов: для постоянного контроля беременную женщина кладут на стационарное лечение.

Гестоз, развивающийся на поздних сроках беременности, чаще всего заканчивается стимуляцией преждевременных родов: делается это чтобы спасти жизни ребенка и матери.