Добро пожаловать на plan.baby-calendar.ru

Добро пожаловать на plan.baby-calendar.ru

Все чаще молодые семейные пары начинают планировать рождение своего будущего малыша задолго до момента зачатия. И это совершенно правильный подход к такому важному делу. Рождение здорового ребенка – вот основная цель, для достижения которой иногда необходимо решить несколько важных задач.

Иногда одного желания зачать малыша мало. И некоторым семейным парам приходится поэтапно продвигаться к намеченной цели.

Планирование

Планирование беременности в наиболее общем случае начинается задолго до непосредственного планирования момента оплодотворения и предполагает учет большого количества факторов, существенных для 
зачатия
вынашивания
рождения развития малыша

. Среди них можно отметить решение таких вопросов, как:

  • возраст, оптимальный для зачатия и беременности, а также вероятность успешного наступления и протекания беременности в конкретном возрасте (в том числе после 30, 35 лет);
  • количество успешных беременностей в прошлом (вопросы планирования первого ребенка, второго и последующих).
  • Бывает так, что абсолютно здоровые мужчина и женщина не могут зачать ребенка. Что же им мешает? Как ни странно, но это иммунитет. В основе
    иммунологического бесплодия

    лежит образование антиспермальных антител (АСАТ) в сыворотке крови у мужчины или женщины, или же в экстракте слизи шейки матки.

    Диагностика иммунологического бесплодия основана на проведении посткоитальных тестов (пробы Шуварского). В случае положительного результата (подтверждения факта наличия АСАТ) прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО, ИКСИ).

    Кроме того, для успешного протекания беременности необходимо также учитывать такие виды совместимости будущих родителей, как:

  • психологическая совместимость.
  • Наиболее благоприятный период для рождения детей у женщины приходится на возраст от 18 до 35 лет (оптимальный репродуктивный возраст), а первого ребенка акушеры-гинекологи рекомендуют рожать в возрастной промежуток от 20 до 25 лет.

    В этот период в женский организм заложен максимальный жизненный потенциал, направленный на зачатие, вынашивание и рождение малыша.

    Оптимальным интервалом между рождениями детей считается 2-4 года. Это время необходимо для восстановления организма женщины и накопления сил для последующей беременности. Как правило, вторая и последующие беременности у женщины наступают без особых проблем, независимо от того, сколько времени прошло от первых родов.

    важно

    Каждая беременность протекает по-своему. Следует помнить, что ни одна женщина не застрахована от возникновения осложнений в этот период. Отсутствие проблем с первой беременностью и родами не гарантирует такой же исход последующих. Очень важно планировать все беременности, какими бы по счету они ни были.

    Подготовка к зачатию

    После учета фактора совместимости важным этапом для будущих родителей становится процедура подготовки к зачатию, предполагающая:

  • прием лекарственных препаратов, направленных на улучшение репродуктивной функции мужчины и женщины, при наличии медицинских показаний;
  • ведение здорового образа жизни на протяжении нескольких месяцев, предшествующих месяцу планируемого зачатия, и организацию правильного режима и рациона питания.
  • Будущие родители при планировании рождения малыша должны следить за своим образом жизни.
    Минимум за полгода

    до планируемого события им следует категорически отказаться от употребления алкоголя и табакокурения, начать прием витаминов, возможно, заняться спортом.

    Начиная заботиться о своем здоровье, они закладывают фундамент к здоровью их будущего ребенка. Не только будущая мать, но и отец должны знать основы гигиены, особенности питания и быта в периоды оплодотворения, вынашивания, рождения и грудного кормления.

    При наличии хронических заболеваний у одного из супругов целесообразно будет проконсультироваться у специалистов нужного профиля. До наступления беременности желательно устранить из организма все инфекционные агенты, если таковые имеются. Совместно с половым партнером необходимо сдать анализы на инфекции, передаваемые половым путем, а будущей маме нелишним будет обследоваться на TORCH-инфекции, токсоплазмоз, гепатиты.

    Сроки зачатия

    Учет сроков зачатия при планировании беременности предполагает ведение календаря зачатия, соотносимого с биологическими циклами репродуктивной функции женщины, формирующими благоприятные для зачатия дни.

    Цикл зачатия подразумевает под собой временной период, в который может произойти оплодотворение и наступить беременность, то есть с медицинской точки зрения это менструальный цикл.

    Менструальный цикл МЦ

    ) – это периодические изменения, происходящие в организме женщины в репродуктивном возрасте, направленные на создание благоприятных условий для зачатия. Длительность нормального регулярного МЦ в среднем составляет 28±7 дней.

    Благоприятными днями в МЦ для зачатия считаются те дни, в которые происходит выход яйцеклетки из яичника, т.е.
    овуляция . Для выявления тех самых благоприятных дней используют
    календарный метод расчета . Для этого женщина на протяжении не менее полугода должна фиксировать дни начала и конца менструации, а затем с помощью нехитрых математических подсчетов определить свой индивидуальный
    фертильный период

    (период с высокой вероятностью наступления беременности).

    дополнительно

    Что необходимо сделать для календарного определения благоприятных дней? Нужно от длительности самого короткого менструального цикла отнять 18 (что составит первый день фертильного периода), а от самого длинного – 11 (последний день фертильного периода).

    Например, самый короткий цикл составляет 28 дней, а самый длинный 32. Тогда наибольшая вероятность наступления беременности приходится с 10-го по 21-й день цикла.

    Процесс зачатия

    Зачатие – начало развития нового организма в теле матери, т.е. наступление беременности. Процесс начинается с естественного полового акта, в результате которого во влагалище женщины попадает мужской эякулят (сперма). Часть сперматозоидов погибает в кислой среде влагалища, а часть проникает в шейку матки, далее в матку и маточные трубы, где в ампулярном ее отделе встречается с яйцеклеткой.

    В случае оплодотворения образуется зигота (одноклеточный эмбрион), которая начинает делиться, увеличивая свой клеточный состав. В маточных трубах делящиеся клетки продолжают свое движение в сторону матки. На 5-7 день от оплодотворения комочек клеток достигает полости матки и происходит имплантация. Под воздействием меняющегося гормонального фона начинается развитие и рост эмбриона.

    Искусственное зачатие

    К сожалению, число бесплодных пар неумолимо растет с каждым годом. Однако если ранее такие пары были обречены остаться без собственных деток, то сегодня на помощь к ним пришли вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ).

    Искусственная (внутриматочная) инсеминация

    – наиболее широко используемый метод ВРТ. Применяется в случае неполноценности спермы. Суть метода заключается в том, чтобы при помощи различных методов улучшить свойства такого эякулята, а затем ввести его непосредственно в полость матки в периовуляторный период.

    Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

    – один из методов ВРТ. Для проведения данной процедуры необходимо получить яйцеклетку, сперматозоиды, провести оплодотворение в пробирке, вырастить эмбрион в течение 3-5 дней в инкубаторе, а потом переместить его в полость матки.

    Частота успеха данной процедуры на всех ее этапах, естественно, неоднозначная. Однако это шанс стать родителями.

    ИКСИ

    – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида, введение заранее отобранного сперматозоида в яйцеклетку. ИКСИ – метод, который применяют при мужском бесплодии в сочетании с ЭКО.

    Препараты

    важно

    Все лекарственные препараты, которые каким-либо образом могут влиять на фертильность женщины и мужчины, могут назначаться только после обследований, в индивидуальном порядке и специалистами в данной области (андрологом, гинекологом, репродуктологом).

    Молодым семейным парам, только планирующим беременность, можно рекомендовать начать прием:

  • йодомарина.
  • Мужчинам полезно будет обогатить свой рацион пищей, богатой селеном и цинком, а также при необходимости пройти курсовой прием поливитаминов.