Можно ли забеременеть во время месячных

Так как сексуальная революция продолжает свое шествие в массы, вопрос контрацепции становится все более актуальным. В том числе немало пар, которые практикуют сексуальные отношения во время месячных, интересует вопрос – можно ли забеременеть в этот период. Ответ на него во многом неоднозначный. Почему? Об этом и поговорим.

Как происходит оплодотворение

Чтобы ответить на вопрос, можно ли заниматься сексом во время месячных без последствий в виде нежелательной беременности, напомним физиологические условия процесса успешного зачатия. Итак, чтобы оплодотворение состоялось, нужно, чтобы сперматозоид не только попал в организм женщины, но и встретился в нем с яйцеклеткой. Такое результативное слияние возможно только в период овуляции, когда яйцеклетка созрела и вышла навстречу своему «суженному». В идеале, то есть при регулярном цикле, это происходит в самой его середине. К примеру, при 28-дневном цикле – на 14-й день. При этом яйцеклетка находится в брачном периоде около 48 часов в отличие от ее потенциальных «женихов», которые могут сохранять свою активность до недели.

Высчитываем овуляцию и определяем риски

Путем несложных математических подсчетов можно установить, что забеременеть во время месячных при регулярном менструальном цикле, который длится 28 и больше дней, маловероятно. Однако такие расчеты могут не сработать, если цикл короче или постоянно колеблется. В первом случае, если акт любви пришелся на 2-4 день месячных, есть большая вероятность, что при 20-21 дневном цикле некоторые участники «десанта» могут дожить до овуляции, которая придется на 10-11 день после начала менструации. Не менее опасен в плане непредвиденных «обременяющих» обстоятельств и нерегулярный цикл, в котором количество дней непостоянное. В таком случае предусмотреть «час-пик» яйцеклетки сложно, то есть и вероятность «просчета» тоже велика.

Осторожно – спонтанная овуляция

Утверждение, что вся наша жизнь полна сюрпризов, вполне применимо и в отношении возможности зачать малыша во время менструации даже при самых неблагоприятных для этого условиях, то есть при самом правильном и регулярном цикле. В качестве такого сюрприза может быть спонтанная овуляция, то есть «незапланированный» выход второй зрелой яйцеклетки за один цикл, о котором женщина может и не подозревать. Причиной такого «прорыва» является гормональный «взрыв» в организме женщины, в том числе во время сильного оргазма. Есть данные, что такую «особенность» можно получить в наследство от мамы или бабушки. Спонтанная овуляция – явление достаточно редкое, однако рекомендуем не игнорировать ее, особенно если вы – сексуально активная особа.

Первые дни или последние дни цикла – что опаснее

Если рассмотреть подробнее именно период менструации, то вероятность зачать новую жизнь все же реальнее в последние дни месячных. Объяснить такой факт несложно, поскольку у большинства представительниц женского пола в детородном возрасте первые дни месячных характеризуются обильными выделениями. Такое обстоятельство не только создает неблагоприятные условия для продвижения сперматозоидов к цели, но и не очень предрасполагает к самому половому акту. А вот в последние дни менструации ситуация значительно меняется, и шансы стать мамой возрастают, особенно если месячные затянулись.

Работают ли средства контрацепции во время месячных

Несмотря на то, что такие долгосрочные средства контрацепции, как оральные контрацептивы и спирали, призваны защищать женщину от нежелательной беременности независимо от дня менструального цикла, вопрос о том, действительно ли это так, приходит многим женщинам. На самом деле, всем, кто пользуется этими методами контрацепции, можно не ограничивать себя в занятиях любовью даже в период месячных. Но при одном условии, что эти методы используются правильно: то есть противозачаточные таблетки принимаются согласно инструкции, без пропусков, а положение спирали периодически проверяется гинекологом.

Как видите, ответ на вопрос о том, можно ли забеременеть во время месячных, действительно не однозначный. При правильном цикле это практически невозможно, однако и риск, что ваш цикл вдруг перестанет быть идеальным, тоже есть. Не говоря уже о женщинах, которые не могут похвастаться регулярностью месячных. Поэтому наш вам совет – лучше подумать о контрацепции «до», чем решать проблемы «после».