Головная боль перед месячными: причины, симптомы, лечение

  • Eslibolitgolova.ru
  • Головная боль перед месячными: причины, симптомы, лечение

    Головная боль – проблема, которая знакома, пожалуй, каждой представительнице слабого пола. Головная боль при месячных – явление достаточно распространенное, как и  болевой синдром, сопровождающий ПМС.

    К счастью, многие женщины вообще не сталкиваются с головной болью как неприятным  проявлением предменструального синдрома. Другие не могут похвастаться отсутствием ПМС: незадолго до начала менструации женщина сталкивается с целым комплексом неприятных симптомов, начиная от раздражительности и болей в нижней части живота, заканчивая головными болями различной интенсивности.

    Сильные головные боли перед критическими днями, а также во время месячных – причина вспыльчивости, повышенной утомляемости, негативного психоэмоционального состояния женщины.
    Основная причина их развития – резкий всплеск концентрации половых гормонов в крови, который происходит в организме женщины ежемесячно в конце менструального цикла.

    Особенности гормональной регуляции индивидуальны для каждого женского организма, поэтому ПМС все переносят по-разному. Головные боли могут быть незначительными, а могут серьезно ухудшать качество жизни женщины, нарушая ее работоспособность, умаляя радость от общения и любимых занятий. Именно гормональные всплески становятся источником различных нервно-психических нарушений и цефалгического синдрома (головной боли) в период ПМС.

    Почему болит голова перед месячными?

    Ближе к середине менструального цикла, когда наступает овуляция, и женский организм готовится к возможному наступлению беременности, в крови резко повышается уровень прогестерона. Если беременность не наступает, происходит менструальное кровотечение, после чего уровень женских половых гормонов резко падает.

    Далеко не все женщины чувствительны к подобным перепадам, поэтому многие не замечают этих изменений. У более чувствительных представительниц прекрасного пола перемена гормонального фона отражается на общем самочувствии и вызывает головные боли.

    Еще один фактор,
    способствующий возникновению болевого синдрома – это изменение регуляции водно-солевого баланса.
    Повышенный уровень эстрогенов перед менструальным кровотечением способствует задержке жидкости в организме.

    Если женщина склонна к появлению отеков, это может вызвать также малый отек тканей головного мозга. Если наблюдается отек гипоталамической области головного мозга, женщина может страдать от давящих и ноющих головных болей. Чаще всего эти боли локализуются в затылочной и теменной области, сопровождаясь незначительным повышением артериального давления.

    Для коррекции водного баланса в организме врачи рекомендуют в период ПМС отказаться от соленой и жирной пищи, а также копченостей и маринадов, так как эти блюда активно задерживают жидкость в организме. Пациентке могут назначить мочегонные препараты, которые способствуют быстрому выведению лишней жидкости.

    Помните о том, что принимать диуретики следует только после консультации с лечащим врачом. Самостоятельный прием таких таблеток может привести к нарушению водно-солевого баланса, а регулярный прием мочегонных препаратов может вызвать почечную недостаточность.

    Отдельного внимания заслуживают приступы мигрени во время месячных.

    Если женщина предрасположена к мигрени, то конец менструального цикла вполне может стать триггером, провоцирующим развитие мигренозных болей.

    Мигрень характеризуется сильнейшей пульсирующей болью, которая локализована в височно-лобно-глазничной области. В ходе приступа кровеносные сосуды головы сначала резко спазмируются, затем патологически расширяются, что и обусловливает раздражение болевых рецепторов. Головная боль может сопровождаться различными неврологическими симптомами.