40 неделя беременности, никаких признаков родов: что это может значить?

Сороковая неделя беременности считается завершающим периодом вынашивания малыша, и к этому времени он обычно весит уже около трех с половиной килограмм, но может весить и до четырех. Рост ребенка обычно составляет приблизительно пятьдесят сантиметров.

За это время все основные жизненно-важные системы организма уже давно сформированы и работают на полную мощность, чтобы он мог жить вне материнского организма. К этому сроку все необходимые изменения в функционировании внутренних органов уже произошли, что касается и эндокринной системы. Но этот период характеризуется значительным увеличением роста надпочечников, поскольку их правильная работа необходима при родах. Адреналин, как и норадреналин, вырабатываемые при этом, являются средствами адаптационного механизма при появлении малыша на свет. Нервная система ребенка и его органы чувств в это время направлены на постоянное взаимодействие с материнским организмом, и именно по этой причине связь матери и ребенка ощущается заметно сильнее.

Беременные женщины к этому времени могут испытывать вполне понятное волнение. Но при этом стоит помнить, что предсказать точную дату рождения ребенка пока не в состоянии даже самый опытный врач, но при малейших физиологических признаках переношенной беременности можно рассчитывать на квалифицированную помощь.

Считается, что именно ребенок является инициатором начала родового процесса. Происходит это потому, что плацента постепенно изнашивается, а в матке становится слишком мало места. Таким образом, организм малыша начинает вырабатывать повышенное количество стрессовых гормонов, а организм мамы соответственно реагирует на это явление.

Врачи рекомендую всем будущим мамам в это время расслабиться и побольше отдыхать. Можно занять себя просмотром любимого кинофильма или чтением книги; очень полезен дневной сон. Такая передышка позволит полностью подготовиться к тому, что считается очень важным событием в жизни женщины.

Но что делать, если идет 40 неделя беременности, никаких признаков ближайших родов нет, и не предвидится? Первым делом нужно перестать паниковать или накручивать себя, поскольку далеко не все беременности, длящиеся больше чем сорок недель, признаются переношенными. Бывает и такое, что проходит 40 неделя беременности, нет предвестников ближайших родов вообще. Обычно опытные специалисты в таких случаях утешают перепуганных будущих мам тем, что около трети всех беременностей изначально подсчитываются неверным образом, а, значит, и дата начала родов также весьма условна. Происходит это вовсе не из-за халатности медицинских работников. На сегодняшний день точное определение даты зачатия, вплоть до часа или минуты, пока еще невозможно.

Если прошло уже столько времени, а роды не начинаются, 40 недель срока могут довести до панического состояния некоторых особо чувствительных женщин. Стоит подробнее узнать о том, что перенашивание может быть как истинным, то есть происходящим по физиологическим причинам, так и мнимым.

Во втором случае мнимое перенашивание плода происходит по причине физиологических особенностей будущей мамы. Это значит, что ее цикл менструаций длится больше, чем тридцать дней; в таком случае малыш разовьется значительно позднее, а само вынашивание ребенка считается пролонгированным. Официальная медицина признает пролонгированную беременность вполне нормальной, поскольку ребенок при этом рождается абсолютно здоровым, и без малейших признаков переношенности.

40 недель, а схваток нет – по каким причинам такое может произойти и чем это чревато? Врачи признают переношенной лишь ту беременность, при которой родился малыш с любыми симптомами переношенности. Среди возможных признаков излишняя худоба ребенка, пересушенная и нездоровая кожа на голове и теле, полное отсутствие смазки при рождении. Глаза перезрелого ребенка уже давно открылись, а волосы и ногти заметно длиннее, кроме того, кроха намного активнее.

Если прошло 40 недель, нет предвестников близости родов, то врачи обычно начинают подготовку к стимуляции родов из-за постоянно возрастающей угрозы для здоровья женщины.

Среди возможных последствий перенашивания ребенка у женщины могут возникнуть такие, как опасность кровотечений и осложнения при родах. Появляется также угроза гипоксии острого характера для малыша, из-за чего вероятность хирургического извлечения многократно возрастает.

Особенно опасно такое явление для беременных, чье вынашивание ребенка дополнительно осложнено конфликтом резус-фактором. При этом малыш может появиться на свет с острой формой желтухи. Иногда ребенок может даже не выжить, но такие случаи очень редки в наши дни, поскольку уровень медицины значительно возрос. Всем будущим мамам, которые ранее уже имели сложности с вынашиванием по причине конфликтов резус-факторов, необходимо пройти специальную подготовку к родам и приехать в родильный дом заранее.

Диагностика переношенной беременности значительно затруднена по тем причинам, что это явление практически не имеет внешних признаков. Обнадеживает то, что все же врачи имеют возможность отслеживать состояние мамы и ее малыша. Комплексный подход позволяет производить наблюдение за здоровьем женщины более детально. При этом решение о дополнительной стимуляции родовой деятельности принимается на основе результатов обследований и анализов.

Среди методик, позволяющих отслеживать протекание беременности основное место занимают многочисленные анализы. Если у врача возникает подозрение, что ребенок может родиться переношенным, то на помощь ему приходят результаты анализов.

Например, анализ секрета грудных желез, поскольку при перенашивании начинается выделение именно молока и анализов околоплодных вод, которые значительно замутняются и приобретают грязноватый оттенок. Переношенный ребенок может родиться по целому ряду причин, которые зачастую взаимосвязаны. Ни один врач, даже проработавший много лет не может знать, когда именно родится ребенок и какая беременность является переношенной.