Беременность при эндометриозе матки

Последствия болезни – сложности при попытках забеременеть. Происходит это потому, что у женщины не происходит настоящая овуляция. Бытует мнение, что эндометриоз шейки матки может свидетельствовать о бесплодии, но подобная информация ошибочна. После квалифицированной врачебной помощи, болезнь может отступить. В противном случае развивается хронический эндометриоз шейки матки, яичника или других женских органов.

Диагностика болезни

Установить диагноз может только гинеколог. Диагностика проходит посредством:

  • ректального, ректовагинального обследования;
  • кольпоскопии.
  • Возможна ли беременность при эндометриозе?

    Эндометриоз и беременность могут сосуществовать вместе, но лишь при должном лечении заболевания. Возможность забеременеть резко повышается после лечебного курса у квалифицированного специалиста. У трети женщин с эндометриозом может наступить беременность, а половина пациенток страдают от бесплодия.

    Женщинам, у которых обнаружен эндометриоз шейки матки, сложно забеременеть потому, что у них нарушена функция яичника, снижается проходимость маточных труб, что затрудняет путь яйцеклетки.

    Лечение эндометриоза

    Пока еще не существует универсального способа для лечения эндометриоза. Но существуют методы, которые могут снизить болевые ощущения, проявления болезни и ускорить здоровую беременность. Выбор методов лечения зависит от наличия симптомов, их сложности и желания женщины рожать детей в ближайшее время или в перспективе.

    Чем раньше начнется лечение, тем проще будут методы. К тому же, способы лечения недуга зависят от нескольких показателей: возраст, стадия болезни, расположение наростов, наличие беременностей. Чаще всего эндометриоз можно вылечить без применения хирургических методов (лапароскопии, например).

    Когда болезнь проходит без симптомов, чаще всего используют только лекарственные средства (гормональные и противовоспалительные препараты).

  • прием препаратов (против воспалений, гормональные таблетки, иммуномодуляторы, симптоматическая терапия).
  • Можно вылечить эндометриоз без операции?

    Одним из главных показаний для хирургической операции является беременность, которая не наступает в связи с заболеванием. Все методы, кроме хирургии, лишь снижают выраженность болезни, а не ликвидируют ее. Но хирургия не может быть абсолютной панацеей: у каждой третьей женщины наступает рецидив. В этом случае наблюдается хронический эндометриоз.

    Хронический недуг вылечить сложнее первого проявления болезни и эндометриоз рискует остаться с женщиной на всю жизнь и время от времени поражать стенки шейки матки или яичников.

    Когда планировать беременность?
    Зачатие лучше отложить до окончания медицинского лечения и полного восстановления женского организма.

    Беременность после эндометриоза случается часто. Но если женщина не сможет забеременеть в течение года после лечебных процедур, необходимо провести дополнительную диагностику и выявить другие причины, которые мешают вынашивать плод.

    Лапароскопия при эндометриозе

    Одним из лучших и точных средств для диагностики и лечения эндометриоза считается проведение лапароскопии.

    Даже больше: данный метод успешно применяется при лечении женского заболевания.

  • удаление и разрушение очагов, пораженных эндометриозом;
  • удаление яичника, шейки матки;
  • рассечение спаек.
  • Эндометриоз опасен во время беременности?
    Если женщина своевременно не прошла лечение, то эндометриоз может спровоцировать выкидыш или перейти в хронический недуг.

    Чтобы снизить вероятность негативного развития ситуации, женщине до и после того, как наступила беременность, назначаются специальные гормональные препараты. После этого угроза выкидыша сводится к минимуму. Но будущей матери нужно постоянно находиться под наблюдением специалиста и следовать всем рекомендациям врача.

    В то же время, гормональный фон во время и после беременности меняется, что создает неблагоприятную среду, эндометриоз отступает либо наблюдается продолжительная ремиссия. Но после окончания кормления грудью, когда гормоны приводятся в норму, стенки шейки матки и маточных труб становятся сенситивными к болезни.

    Беременность может быть беспроблемной и женские органы реально сохранить здоровыми. Для этого необходимо следить за своим здоровьем и регулярно проходить обследование у гинеколога.