Препараты железа для лечения анемии

Врачи знают, что практически ни одна беременность не обходится без назначения хоть каких-то таблеток. И даже если речь идет о «безобидных» витаминах, у беременных женщин возникают закономерные вопросы: для чего необходимо принимать лекарство и насколько оно безопасно для будущего малыша? В этой рубрике мы расскажем о лечебных препаратах, которые обычно назначают будущим мамам.


Клинический фармаколог, канд. мед. наук, г. Москва

Однако все вышеуказанные препараты имеют в своей основе широко используемое ионизированное двухвалентное соединение железа. Большинство побочных действий и нежелательных явлений связано именно с двухвалентным ионом железа. И самая главная опасность — высокий риск перенасыщения железом, что у беременных просто недопустимо, ибо избыток этого иона не менее опасен, чем недостаток, особенно для плода: в его тканях будет откладываться избыток железа, и это необратимо будет нарушать их работу.

Препараты железа: таблетки или уколы?

Назначают препараты железа чаще всего для приема внутрь — в таблетках, сиропе или других формах. Инъекции не имеют преимуществ, зато чреваты осложнениями. При внутривенном введении препаратов железа возможно развитие шокового состояния, нарушений свертывающей системы крови, а при внутримышечном — абсцессы (образование полостей с гноем) в местах инъекций. Врачи назначают инъекции лишь в отдельных случаях, когда имеется нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте, при заболеваниях органов пищеварения, непереносимости препаратов железа (тошнота, рвота), обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Сейчас существуют новые высокоэффективные препараты, которые лишены многих побочных действий препаратов предшествующего поколения. Это препараты, в состав которых входит так называемое трехвалентное железо. Неионные соединения железа имеют большую молекулярную массу, что затрудняет их проникновение через мембрану слизистой кишечника. Они поступают из кишечника в кровь в результате активного всасывания, практически не завися от взаимодействия с ворсинками кишечника «напрямую». Это объясняет невозможность передозировки этих препаратов, в отличие от двухвалентного железа. Взаимодействие их с компонентами пищи и лекарственными препаратами не происходит, что позволяет использовать лекарства, содержащие трехвалентное железо, не нарушая режим питания и терапии сопутствующей патологии. Из побочных эффектов в некоторых случаях отмечается лишь чувство переполнения желудка. Представителями таких лекарств являются известные на российском рынке и хорошо изученные за рубежом в многочисленных клинических исследованиях препараты МАЛЬТОФЕР и ФЕРЛАТУМ. Существуют и другие препараты, содержащие в своем составе трехвалентное железо, например ФЕРРУМ ЛЕК.

Преимущества данной группы препаратов можно увидеть, рассмотрев оригинальный препарат фирмы-производителя — МАЛЬТОФЕР. Экспериментальное изучение репродукции у животных не выявило какого-либо риска для плода при приеме этого препарата. Результаты контролируемых исследований у беременных женщин не показали каких-либо вредных воздействий на мать и плод после первого триместра. Не обнаружено доказательств явного риска повреждающего воздействия МАЛЬТОФЕРА на плод во время первого триместра, т.е. возможность его отрицательного влияния на будущего ребенка маловероятна.

Лечение анемии обычно длительное. Уровень гемоглобина повышается, как правило, к концу 3-й недели приема препаратов, нормализуется же этот показатель еще позже — через 9—10 недель. При этом самочувствие больной улучшается быстро. Очень важно в таких случаях не прекращать лечения.

По окончании курса лечения анемии можно довольствоваться железом, содержащимся в витаминно-минеральных комплексах для беременных. Беременность с ее повышенными требованиями к организму женщины продолжается, предстоят роды с неизбежной кровопотерей, длительный период кормления ребенка грудью — все это может вызвать рецидив анемии. Поэтому в течение 3 месяцев рекомендуется поддерживающая терапия препаратами железа: 1 таблетка 1 —2 раза в день. Но и это не все. В послеродовой период необходимо принимать такую же дозу еще 6 месяцев. А если молодая мама кормит грудью, то перед продолжением лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Если во время беременности не удалось добиться излечения анемии, то после родов необходимо ежегодно в течение месяца проводить полноценный курс приема медикаментов до нормализации состояния. Железодефицитную анемию лечат преимущественно амбулаторно — только в тяжелых случаях требуется госпитализация. Необходимо помнить, что в большинстве случаев (особенно при отсутствии сопутствующей патологии) эта форма анемии не является противопоказанием для беременности. Таким образом, хочется порекомендовать вам, дорогие мамы, при возможности принимать современные препараты. Ведь технологии развиваются; новые препараты почти всегда лучше своих предшественников и имеют меньше побочных эффектов.