Депрессия у беременных: как побороть? | Только Желанная Беременность

Как вы думаете, можно ли побороть депрессию во время беременности? Если разобраться в ее причинах и принять некоторые усилия по изменению своей жизни, то, все преодолимо. О том, как из депрессивной беременной превратится в оптимистку, читайте в статье.

Для начала разберемся в причинах, по которым возникает депрессия. Часто первые месяцы беременности сопровождаются токсикозом и тошнотой, что, конечно, сказывается на настроении. Хорошее физическое здоровье – важное условие гармонии в душе. Практикуйте подвижный, в меру активный образ жизни и соответствующее питание. Это поможет справиться с депрессией.

Не забывайте о гормональной перестройке организма. Во время вынашивания плода происходит повышенная выработка гормона эстрогена, отвечающего за «женские» качества. Повышается восприимчивость к словам, поступкам окружающих. Эмоции скачут то вверх, то вниз. В результате вы и сами не замечаете, как вдруг без причины начинаете плакать или грустить. Понимание того, что все проходящее, и мир постоянно меняется, позволяет не впадать в панику.

Когда на вас в очередной раз нахлынет волна грусти и безысходности, сбавьте обороты и переключитесь. Возможно, это лишь игра гормонов.

Помимо физиологических причин вас, как беременную, могут «напрягать» разные психологические установки. Например, вы можете пугаться своих изменяющихся пропорций тела, бояться остаться располневшей и некрасивой после родов и тому подобные страхи. Подобное самоедство не помогает созданию хорошего настроения. Напротив, разглядывание себя в зеркале и сравнение с идеальной моделью погружает в депрессию.

Откажитесь от мыслей, что вы всегда будете толстой и непривлекательной женщиной, которую никто не полюбит. Наслаждайтесь будущим материнством, ведь текущее состояние временно.

Есть множество женщин, убежденных, что секс во время беременности абсолютно недопустим. И, опасаясь, что беременность пойдет не так, как нужно, отказывают мужу в близости все девять месяцев. Подобное воздержание совершенно бессмысленно и порождает проблемы в отношениях между супругами. Беременность – прекрасное и безопасное время для занятий сексом с любимым. К тому же это хорошее лекарство от депрессии.

Подавленность и скука возникают и в тех случаях, когда вы просто не знаете, чем заняться. Вас перестают радовать те вещи, которые вы совершаете регулярно. Свои обычные занятия вы находите бессмысленными, а новых увлечений нет. Это потихоньку приводит к депрессии. Поэтому самое лучшее лекарство здесь – найти приятное хобби. Такое, которое увлекло бы вас и помогло расслабиться.

Многие будущие мамы всерьез начинают увлекаться рукоделием для своего будущего малыша. Они шьют, вяжут, вышивают разные маленькие одежки для младенца, пробуют новые виды творчества. В таком приподнятом состоянии депрессия точно не наступит!

Заведите себе правило каждое утро начинать с вдохновляющих слов, идей или действий. Создание бодрости духа – это ваше самостоятельное дело. Поищите позитивные картинки, истории, предметы. Окружите себя хорошим настроением. В таком случае повод для радости у вас всегда будет под рукой.

Разберитесь в причинах собственного депрессивного состояния. Примените советы из статьи. И наслаждайтесь своей беременностью!