Если беременная вегетарианка: советы врача

Слишком большие крайности сейчас не для вас. Но если вы уже давно практикуете вегетарианство, действуйте разумно. 

Татьяна Куюкова, акушер-гинеколог, специалист по аюрведе: О необходимости мяса как источника полноценного белка у нас говорят в медицинских вузах. Но ряд западных и российских исследований подтвердили полноценность вегетарианского меню. В частности, изучали состояние здоровья детей мам-вегетарианок. Никаких отклонений от норм физического, психического или умственного развития выявлено не было (это среднестатистические данные). Что же касается наиболее обсуждаемого вопроса анемии у вегетарианцев, судя по моей практике, это вовсе не обязательно. У меня, как правило, равный процент беременных, страдающих железодефицитом, как среди любительниц мяса, так и среди вегетарианок. Люди забывают, что анемия это не столько проблема поступления в организм железа, сколько проблема его не­усваиваемости. Если у женщины есть хронические, воспалительные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, то у нее наверняка возникнет и дефицит микроэлементов, в том числе железа.

  • Если вы чувствуете слабость, появились одышка, бледность кожи, необычные вкусовые предпочтения (например, хочется погрызть мел), это все тревожные сигналы и лучше обратиться к врачу.
  • Вегетарианцам важно помнить, что молочные продукты и железо мешают друг другу. Кальций и железо вместе не усваиваются. А вот витамин С, наоборот, помогает. Так что овсянка на воде и стакан свежего апельсинового сока будут полезнее.
  • Каша с фруктами, мед (фото Burda Media)

  • Будьте осторожны с некоторыми травами и специями. Куркума и фенхель самые безопасные приправы.
  • Успокаивающие травяные чаи лучше заваривать с мелиссой, цветками липы. Ромашка и мята могут влиять на гормональный фон.
  • Переедать не стоит. Это может навредить как будущей мамочке, так и ее малышу.
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАКИЕ ФУНКЦИИ ВЫПОЛНЯЕТ ПЛАЦЕНТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?