Анализ мочи при беременности, норма. Нормы анализа мочи у беременной женщины | Своя МАМА

Состояние беременной женщины контролируется в женской консультации. Ведь в животе у будущей мамы развивается будущий человек. В это время закладываются фундамент здоровья и состояния ребенка. Контроль за счет анализов позволяет сделать своевременное заключение о мамином состоянии, поставить диагноз, назначить лечение, если что-то не в порядке. Будущая мама должна серьезно отнестись к своему состоянию и беречь здоровье. Необходимо вовремя сдавать анализы. Сегодня в женской консультации строго установлены сроки сдачи анализов для беременной женщины. Анализ мочи сдается всеми беременными женщинами. Это обусловлено тем, что благодаря ему можно определить состояние организма беременной женщины. Кроме того, сбор такого анализа очень простой.
Одним из важнейших анализов для будущей мамы является клинический анализ мочи. Сдается он каждый месяц до двадцатой недели беременности и дважды в месяц до самых родов. Это простое исследование позволяет получить достаточно много информации относительно состояния маминого здоровья. Многие нарушения здоровья отражаются в моче. Своевременно выявив отклонения от нормы, можно вовремя вылечить беременную и плод. Прежде всего анализ мочи покажет есть ли токсикоз у женщины.

Кровь фильтруется в почках, в результате получается моча. Она состоит из органических и неорганических соединений, которые растворяются в воде. Для клинического анализа мочи имеет значение то, как собран анализ. Для начала необходимо подготовить прозрачную емкость, хорошо ее помыть и приготовить крышку. Лучше всего собрать утреннюю мочу. Сначала надо установить во влагалище ватный тампон, чтобы вещества от туда не попали в мочу для анализа. Далее выпустить немного первой мочи. Потом промыть наружные половые органы. И вперед в баночку или другую чистую посуду. После сбора необходимо перелить мочу в чистую прозрачную баночку и закрыть крышкой. Пока Вы не вышли в женскую консультацию, поставьте анализ в холодное место.

Физические свойства. Оценке подвергается цвет, запах, прозрачность, реакция, плотность.
Оценивается содержание таких веществ как белок, глюкоза, соли, ацетон, гемоглобин, желчные пигменты.
Исследуется содержание микроорганизмов в моче. Это бактерии и грибы.
Исследуются клетки и их частицы. Это лейкоциты, эритроциты, клетки эпителия.

Для нормальной мочи соответствую следующие показатели. В сутки должно быть от 800 до 1500 мл. Цвет здоровой мочи соломенножелтый. Она должна быть прозрачной. Это те показатели, которые видны невооруженным глазом. В лаборатории уже исследуются такие показатели как относительная плотность, белок и т.д. В норме, когда относительная плотность 1020 1026, белок, глюкоза и билирубин отсутствуют, реакция слабо-кислая, кетоновые тела отсутствуют, уробилиноидов и желчных кислот так е не должно быть в моче. Кроме того, в моче здорового человека лейкоцитов должно быть 0 4 в поле зрения, бактерий менее 106 в 1 мл, эритроциты единичные в препарате, эпителий тоже единичный. А вот цилиндров, слизи не должно быть совсем. Допускается незначительное содержание соли, а в идеале, когда ее нет.

Показатели при анализе мочи у беременных женщин почти не отличаются от анализа здорового небеременного человека. Нормально, если у беременной женщины в моче повышается уровень лейкоцитов. О нарушении деятельности почек, гестозе ( поздний токсикоз, характеризующийся отеками) говорит повышение нормы белка. Об угрозе сахарного диабета сигнализирует содержание в моче сахара. А существенное повышение лейкоцитов говорит о воспалениях в мочевыводящих путях.