Утренняя тошнота и вечерний токсикоз

Почему же любимый малыш так плохо влияет на организм матери и почему тошнит при беременности? Ведь он же свой, родной и близкий. Но уже в первом триместре, еще в самом начале беременности ваш организм осознает, что плод – это инородное тело. В нем половина набора хромосом принадлежат не вам, а родному отцу. Именно для этого в теле беременной женщины начинается производство различных гормонов для стабилизации состояния, в том числе прогестерона, пролактина и прочих. Их задача – поддерживать хорошее протекание беременности, избежать прерывания. Как следствие таких гормональных изменений у женщин и появляется тошнота от беременности, мутит, рвет и болит голова.

Медики тщательно изучали, почему тошнит во время беременности, но единственного ответа пока не нашли. Настоящих причин, на которые можно было бы повлиять и исправить, науке пока выявить не удалось. Наверняка не доказано, что именно влияет на силу и частоту проявлений токсикоза. Исследователи определили основные причины, которые вызывают тошноту на ранних сроках.

Повышение прогестерона и эстрогена. ХГЧ.

Изменение уровня женских гормонов – прогестерона и эстрогена, на ранних сроках беременности вызывают тошноту и рвоту. Самый высокий уровень эстрогена наблюдается в течение первых 12 недель беременности. Как раз в этот период и появляется токсикоз, причем сроки, когда начинается тошнота у беременных и сколько она продлится, у каждой женщины свои. Гормоны оказывают влияние на обоняние, поэтому меняются вкусовые предпочтения и от любимых запахов мутит и рвет. Еще тошнота при беременности появляется из-за замедления пищеварительных процессов, вызываемого прогестероном.

Недостаток витамина В6.

Врачи полагают, что мутит и часто рвет от нехватки В6, который необходим для формирования клеток крови, антител и прочих химических веществ необходимых для развития плода и здоровья матери.

На ранних сроках у многих беременных женщин сильно болит голова и тошнота возникает как следствие мигрени. Голова болит от стресса, волнений и переутомлений будущей мамочки.

Степень сложности токсикоза – индивидуальна, как и причины, провоцирующие его. Но некоторые факторы усиливают тошноту:

  • проблемы с пищеварением и пищеварительным трактом,
  • нехорошее состояние эндокринной системы,
  • слабый иммунитет,
  • неподготовленная нервная система,
  • слишком высокая или низкая кислотность в желудке,
  • наследственность.
  • Зачастую эти проблемы выявляют еще до беременности. Вылечить их довольно сложно, но можно попытаться воздействовать. Например, если вы знаете, что у вас слабый иммунитет, когда примерно на первом месяце беременности появится токсикоз, вы можете слегка ослабить его, принимая витамины. Это помогает иммунной системе. Тогда тошнота будет чуть слабее, чем могла бы быть. А проблемы с пищеварением так и вообще можно подлечить заранее, и вас будет тошнить при беременности в разы меньше.

    Во второй половине беременности у многих женщин начинаются приступы тошноты, вызванные давлением растущей матки на желудок. Женщину может тошнить при беременности после острой еды или после обильной порции съеденного блюда. На 35-39 неделе тошнота может стать важным сигналом серьезных осложнений – гестоза, поэтому если у вас постоянно тошнота от беременности на таком сроке, сообщите об этом врачу.

    На сроке 36-38 недель женщин чаще тошнит от беременности ночью и вечером. В лежачем положении происходит обратный выброс содержимого желудка, и желудочные кислоты обжигают пищевод и вызывают тошноту и изжогу. Следовательно, тошнота на сроке 37-39 недель может быстро пройти, если желудок беременной не переполнен.

    Проявление

    Как привило, тошнит при беременности, начиная с 3 недели, но и на первой неделе некоторых беременных слегка мутит. Не всегда происходит именно так – не стоит беспокоиться. Хотя она и должна пройти к 3 месяцу (12 неделя), иногда во втором триместре тошнота только начинается. Мамочек двойни или тройни токсикоз беспокоит до 16 недели. В случаях, если тошнота длится и второй триместр, то ожидать ее окончания следует на сроке 35 недель. Так как на 35-36 неделях животик начинает опускаться и желудку мамы становится просторнее. Но у многих беременных женщин тошнота может прекратиться ближе к родам на 38-39 неделе. Все индивидуально, так что не стоит беспокоиться. Есть женщины, которых за всю беременность тошнит буквально пару дней.

    Однако тошнота во втором триместре беременности – это признак неприятностей. В это время нет особых причин для начала токсикоза, поэтому, если вас тошнит от беременности и рвет, обратитесь к врачу. Примерно в 35-37 недель тошнота может вернуться, это не должно стать для вас неожиданностью.

    Самые сильные проявления токсикоза происходят утром, при подъеме с кровати. Их может вызвать что угодно: странные и резкие запахи, неожиданные движения, некоторые продукты питания. Не всегда тошнит при беременности только после еды. Есть женщины, которые рассказывали, как их тошнило при беременности от голоса собственного мужа. При этом утром тошнота может проходить довольно быстро – минут за 15-20. Заканчивается она либо сама собой, либо рвотой. Тут как повезет. И если в 1 триместре вам еще будет довольно сложно приспособиться, к 35 неделе вы уже запомните, как будет проще снять рвотные позывы.

    Поверьте, практически все женщины во время беременности знают, как нужно лечь, что нужно съесть и куда повернуться, чтобы на сроке 35-39 недель избавиться от очередного приступа токсикоза. Ко всем это приходит со временем и с опытом. Например, тошнить при беременности может меньше, если выбрать удобную позу на диване или в кресле. А ведь на 36-39 неделях вам необходимо много сил и много отдыха.

    Многие врачи убеждены, что тошнота даже полезна будущей матери:

  • Токсикоз предупреждает мать, какие продукты и запахи полезны ребенку, а какие сейчас нежелательны. И хотя иногда кажется, что выбор организма слегка странный, ему лучше знать.
  • Научно доказано, что тошнота в третьем триместре беременности снижает опасность преждевременных родов.
  • Чем дольше проходит приступ токсикоза, тем меньше риск развития рака молочной железы.
  • Конечно, не стоит забывать и о минусах. Например, вместе с завтраком из организма выходят и полезные вещества, так сильно необходимые плоду во время беременности. Особенно в 3 триместре, когда энергия очень важна, а будущую маму вдруг опять начало тошнить от беременности.