Грипп и беременность

Грипп относится к группе острых респираторных вирусных инфекций. Существует целый ряд вирусов способных вызывать острые респираторные заболевания. Сюда включены, кроме вируса гриппа, парагрипп, аденовирусная, риновирусная, респираторно — синцитиальная, энтеровирусная инфекции и многие другие. В среднем в течение года каждый человек несколько раз болеет гриппом или другими острыми респираторными инфекциями. Беременные женщины, маленькие дети и старики входят в группу риска развития тяжелых форм и осложнений простудных заболеваний и частота их инфицирования вирусными инфекциями гораздо выше. Особенно опасными для человека являются пандемические штаммы гриппа. Смертность среди беременных женщин при эпидемии гриппа вызванного штаммом вируса А/Н1N1 была очень высокой.Клиническая картина острой респираторной вирусной инфекции, вызванной различными возбудителями, походит между собой. Имеет место интоксикационный синдром и катаральные явления, но в каждом отдельном случае есть свои особенности. Так , гриппозная инфекция проявляется более выраженным интоксикационным синдромом с выраженной лихорадкой, болью в мышцах, костях , суставах, ломотой во всем теле. Насморк, кашель и другие катаральные явления появляются позже. При осложненном течении может возникнуть пневмония, поражение центральной нервной системы (бессонница , судороги, головокружение, расстройства моторных и речевых функций), сердечно — сосудистой системы, нарушения системы свертывания крови. Развитие инфекционно -токсического шока может завершить процесс и привести к смерти человека.

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции составляют большую опасность для беременной женщины и ее плода и являются наиболее частыми инфекционными заболеваниями в этот период. Беременные женщины менее устойчивы к вирусной инфекции из-за перестройки организма. Во втором и третьем триместре беременности происходят основные процессы приспособления к изменениям, которое претерпело тело женщины в результате зачатия ребенка. Функциональное состояние иммунной системы физиологически подавлен из-за возможности возникновения антигенной НЕ совместимости между организмом матери и плода. Наблюдаются изменения в эндокринной, дыхательной и сердечно — сосудистой системах. Дополнительными факторами, которые повышают риск возникновения у беременной женщины тяжелых форм гриппа является избыточный вес тела, хронические заболевания органов дыхания и сердечно — сосудистой системы, наличие вредных привычек (курение). Наличие у женщины заболеваний, передающихся половым путем (уреаплазмоз, цитомегаловирус, вирус простого герпеса, трихомониаз и сифилис) также компрометирует их иммунную систему и таким образом увеличивает вероятность заболевания гриппом и его осложнения.

У беременных женщин, переболевших гриппом, возникают расстройства плацентарного кровообращения через тромбозы сосудов или кровоизлияния в маточно — плацентарных сосудах. Плод может страдать от недостатка кислорода и питательных веществ. Многие авторы допускают возможность прохождения вируса через плаценту. Часто это приводит к преждевременным родам, гибели плода внутриутробно или при рождении. Уровни смертности и заболеваемости таких детей повышении. Новорожденные, инфицированные внутриутробно вирусом гриппа могут иметь отклонения физического и умственного развития.

Профилактические меры борьбы с гриппом разделяют на общие и специфические. Основным источником вируса гриппа является человек, поэтому заражение происходит при общении с больными. Срок, когда человек может быть угрозой для окружающих начинается от последних часов инкубационного периода до нескольких первых суток болезни. При возникновении осложнений гриппозной инфекции, например пневмонии, больной человек может создавать опасность для окружающих до нескольких недель . Все больные должны быть изолированы в домашних условиях или стационаре, а общение беременной женщины с ними ограничено или вообще прекращено. Помещение, где находится больной человек, нужно проветривать и проводить частая влажная уборка с моющими или дезинфицирующими средствами. Посуда, которой пользуется больной, должно быть индивидуальным и обрабатываться кипячением или применения мыльно — содового раствора. Для предупреждения инфицирования необходимо избегать общественные места, где наблюдается большая скученность народа. Индивидуальные превентивные меры включают в себя применение марлевых или одноразовых масок, частое мытье рук с мылом. Однако марлевые повязки не является 100 % защитой и их необходимо менять на другие можно чаще. Необходимо избегать объятий и поцелуев , стараться не трогать лицо руками на улице.

Методы медикаментозной профилактики гриппа несколько ограничены в беременных женщин из-за возможного негативного влияния лекарственных средств на плод. Безусловно , основным требованием к лекарственным средствам , которые используются во время беременности , является их безопасность. В качестве специфической профилактики гриппа используют инактивированные вакцины. Эти вакцины содержат убитые вирусы гриппа, но их безопасность для беременных женщин вызывает сомнения.

В лечении беременной женщины, больной гриппом, необходимо взвешивать всю серьезность ситуации. Для борьбы с интоксикацией необходимо частое теплое питье. С этой целью используют отвары различных трав, чай с лимоном, малиной, горячее молоко с медом. Повышение температуры тела является признаком борьбы организма и реакции иммунной системы. Физические методы терапии лихорадки могут очень помочь и не составляют риска для беременной женщины. Для охлаждения и повышения отдачи тепла через кожные покровы проводят их обтирания салфетками смоченными в прохладной воде, приложения влажных компрессов на голову, область печени и магистральных сосудов. Назначение жаропонижающих средств необходимо при плохом самочувствии и температуре тела не менее 38,5 оС. Раннее обращение за медицинской помощью и госпитализация в стационар может предупредить тяжелые последствия инфекции.

Медикаментозное лечение простуды у беременных имеет свои ограничения, поскольку многие лекарственных средств является строго противопоказаны в этот период. Этиологическое лечения гриппа заключается в применении противовирусных средств, действующих именно на причину болезни.

Однако лекарственные средства, используемые во время беременности, должны отвечать определенным требованиям:

— владение прямой активностью против вирусов гриппа;- доказана, с позиций доказательной медицины, его эффективность по пандемических штаммов.

Подавляющее большинство противовирусных препаратов, к сожалению, не отвечают этим требованиям и противопоказаны для использования в период беременности и кормления грудью.

Симптоматическую терапию проводят предпочитая средствам растительного происхождения. Перед тем, как применять любые медицинские препараты необходимо обязательно посоветоваться с врачом. Очень важно взвесить все за и против при получении лечения. Лекарственные средства применяются только при условии, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

About the Author

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru