Анемия — Центр "Спирулина-Сочи"


АНЕМИЯ У БЕРЕМЕННЫХ Краснодарский участок объединения «Агро-Виктория» Исследования и наблюдения, организованные медицинским центром «Сплат» фирмы «Агро-Виктория».
Анемия

— наиболее частое заболевание крови, встречающееся при беременности.

Различают анемию, возникшую во время беременности, и анемию, существующую до беременности.

В первом случае наиболее часто встречается гипохромная (железодефицитная) анемия у 20-30% всех беременных женщин. Это обусловлено возрастающей потребностью в железе и увеличением его расхода на развитие фетоплацентарного комплекса. Развивается и проявляется это заболевание обычно после 20 недели гестации.

Беременные, у которых наблюдается анемия, могут не предъявлять никаких жалоб. При прогрессировании заболевания отмечается общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, обмороки, головная боль, тошнота, одышка, сердцебиение.

При осмотре и обследовании отмечается бледность кожных покровов, снижение артериального давления, нередко наличие функционального систолического шума над верхушкой сердца и в проекции легочной артерии, субфебрильная температура.

Основными диагностическими критериями анемии являются — снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л, цветного показателя ниже 0,8, гематокрита ниже 33-34%, снижение уровня железа сыворотки крови, отмечается анизоцитоз.

При анемиях наблюдается увеличение осложнений при беременности и во время родов в виде: токсикозов второй половины беременности, преждевременных родов, несвоевременного излития околоплодных вод, гипотонических кровотечений в послеродовом и раннем послеродовом периодах.

Анемия беременной оказывает отрицательное влияние на внутриутробное развитие плода и вызывает рождение анемичного ребенка. В послеродовом периоде на фоне анемии возрастает доля инфекционных заболеваний у матери и ребенка и у матери развивается гипогалактия (недостаточная продукция молока).

При своевременно начатом лечении прогноз для матери и плода благоприятен.

Лечение анемии начинают обычно с назначения калорийной диеты, богатой железом, витамином В12, фолиевой кислотой. В нее входят — говядина, молоко, яйца, печень, сыр, свежие овощи и фрукты. Показана терапия препаратами восстановленного железа в комплексе с витаминами (ферроплекс, фенюльс, ферроградумет и т.д.).

Учитывая, что возникновение анемии у беременных женщин связанно с повышенной потребностью витаминов, микроэлементов, необходимых для развития плода, нами было проведено наблюдение над эффективностью применения пищевой добавки с повышенным содержанием природных витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот на фоне проводимого лечения препаратами железа. В качестве витаминно-минеральной добавки мы применяли спирулину (микроводоросль), которая достаточно широко используется во многих странах мира, как профилактическое и лечебное средство для оздоровления организма беременным женщинам и кормящим матерям.

О влиянии спирулины на повышение уровня гемоглобина и количества эритроцитов сообщается в работах украинской медицинской стоматологической академии, Кишиневского НИИ охраны матери и ребенка (1995, 1996 г.г.).

В течение двух лет проводилось наблюдение за результатами применения «Спирулины-Сочи» у беременных женщин на базе женской консультации медобъединения «Роддом I» г. Краснодара. Препарат применялся, как на фоне имеющейся анемии, так и с профилактической целью многорожавщим женщинам, перенесшим инфекционные и экстрагенитальные заболевания.

Среди беременных женщин было выделено две группы. В первую группу (80 беременных) вошли женщины, получавшие «Спирулину-Сочи» по 2 таблетки 3 раза в день на фоне медикаментозной терапии; в контрольной группе (20 беременных) женщины получали только медикаментозное лечение анемии.

При лечении анемии препаратами железа гемоглобин крови возрастал только к концу четвертой недели с 104+2 г/л до 120+2 г/л. Уровень гемоглобина крови среди беременных, принимавших «Спирулину-Сочи» на фоне медикаментозного лечения, восстанавливался к концу второй недели с 102+2г/л до 118+2г/л, т.е. в 2 раза быстрее.

Для закрепления полученных результатов, «Спирулина-Сочи» назначалась в течение месяца в уменьшенной дозировке (по 1 таблетке 2-3 раза в день). Профилактические курсы проводились в 12, 20, 32 недели беременности и в период лактации.

В случае приема «Спирулины-Сочи» на протяжении всей беременности, отмечалось значительное снижение токсикозов первой и второй половины беременности, гипоксии плода, кровотечений в родах. Отмечалась более активная адаптация новорожденных к окружающей среде. Снижалось количество женщин, страдающих пониженной лактацией.

С учетом вышесказанного приводим несколько примеров применения «Спирулины-Сочи» у беременных женщин с анемией.

Беременная М., 26 лет. Беременность III, роды предстоят II. При взятии на учет по беременности, в сроке 12 недель, была выявлена анемия II степени (гемоглобин — 104 г/л; цветной показатель — 0,88; гематокрит — 34 %), которая осложнилась токсикозом первой половины беременности легкой формы (тошнота, рвота до 3 раз в день).

На фоне противоанемического лечения и дезинтоксикационной терапии была назначена «Спирулина-Сочи» по 2 таблетки 3 раза в день. Через неделю от начала курса лечения токсикоз прекратился. Беременная, по ее словам, стала чувствовать себя прекрасно, исчезла апатия, слабость, головокружение, появился аппетит, повысилась работоспособность.

Контроль анализа крови через 2 недели показал, что гемоглобин возрос до 118г/л, цветной показатель — до 0,9, а гематокрит — до 38%. Препараты железа были отменены, но прием «Спирулины — Сочи» продолжался. В последующие 2 недели гемоглобин крови увеличился до 122г/л. Диагноз анемии был снят.

Беременная И., 18 лет. Беременность наступила сразу после начала половой жизни. После общеклинического обследования была выявлена анемия II степени (гемоглобин — 98 г/л; цветной показатель — 0,88; гематокрит — 36%). Кожные покровы и видимые слизистые были бледные, отмечалась общая слабость, раздражительность, головокружение, головные боли, артериальное давление 90/60 мм ртутного столба.

В виду отказа женщины от госпитализации, была пролечена в дневном стационаре женской консультации, где наряду с препаратами железа и витаминотерапией была назначена «Спирулина  — Сочи» по 2 таблетки 3 раза в день. В течение недели состояние было без изменений. Через 10 дней беременная стала отмечать улучшение состояния. Общий анализ крови, повторенный через 2 недели от начала лечения, показал повышение гемоглобина до 110 г/л, гематокрита — до 38 %.

В дальнейшем медикаментозное лечение было отменено, а прием «Спирулины — Сочи» продолжала в течение всего срока беременности с небольшими перерывами. У плода ни клинически, ни на УЗИ не было признаков гипоксии. На протяжении всей беременности анемии больше не наблюдалось. Роды произошли в срок, состояние ребенка оценено , как хорошее ( по шкале Апгар — на 8-9 баллов).

Беременная А., 36 лет — возрастная первородящая. В сроке 34 недели появились проявления претоксикоза: пастозность голеней, патологическая прибавка веса. Наряду с этим была выявлена анемия 1 степени (гемоглобин — 105 г/л, цветной показатель — 0,88, гематокрит — 36%).

Добавление витаминно-минерального комплекса «Спирулина-Сочи» к общепринятой схеме лечения анемии и претоксикоза, привело к укорочению курса лечения и нормализации показателей крови (гемоглобин — 128 г/л) в течение 7 дней. Дальнейший профилактический прием «Спирулины-Сочи» по 1 таблетке 3 раза в день предотвратил развитие других осложнений беременности и способствовал благополучному родоразрешению.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что применение биологически активной добавки «Спирулина-Сочи» положительно сказывается на состоянии здоровья беременной женщины и плода, уменьшении осложнений при беременности и в родах, восстановлении нормальных показателей крови у беременных женщин с анемией в более ранние сроки при включении в комплексное лечение препарата «Спирулина-Сочи».

Врач-гинеколог 1 квалификац. категории — Ворошилова Е.А. г. Краснодар