Общий анализ мочи

Рассмотрим основные показатели общего анализа мочи:

Цвет мочи. В норме моча имеет желтую окраску различных оттенков в зависимости от степени насыщения мочи специальными пигментами — урохромами. Повышение интенсивности желтой окраски мочи может быть при недостаточном поступлении жидкости, усиленном потоотделении. Снижение интенсивности окраски наблюдается при поступлении и выведении почками большого количества жидкости, приеме мочегонных средств. Изменение цвета мочи может быть результатом патологических изменений в организме (при избытке солей, мочевой кислоты), а также присутствия пищевых хромогенов (например, красный цвет моча может приобретать после употребления в пищу свеклы), после приема лекарственных препаратов.


Прозрачность мочи

. В норме моча должна быть абсолютно прозрачной. Помутнение мочи может быть результатом наличия в моче эритроцитов, лейкоцитов, бактерий, выпадения в осадок солей. При длительном стоянии моча может стать мутной в результате размножения бактерий.

Плотность (удельный вес) мочи.

Относительная плотность мочи зависит от количества выделяемой воды, а также от количества и состава выделяемых с мочой веществ. Нормальная величина относительной плотности — 1010-1025. Нарушение механизмов концентрирования мочи возникает при различной патологии почек — при гломерулонефрите (воспаление почек с преимущественным поражением их сосудов), пиелонефрите (воспалительное заболевание почек с поражением мочевыводящих путей и тканей почек).

Кислотность мочи (рН).

При нормально протекающей беременности рН мочи не отличается от кислотности мочи у небеременных (от 4,3-7.5)- При отсутствии какой-либо патологии рН мочи определяется характером питания. При преобладании в рационе мясной пищи моча имеет кислую реакцию (рН колеблется в пределах 4,6-5,0) вследствие повышения содержания мочевой кислоты. При молочно-овощной диете наблюдается алиментарная алкалурия (рН мочи выше — 7.0) — реакция мочи будет щелочной.Стойкая щелочная реакция мочи может быть связана с инфекциями мочевыводящих путей. Понижение рН ниже нормы у беременной свидетельствует о выраженном раннем токсикозе, который сопровождается рвотой, диареей, т.е. потерей жидкости организмом.

Кетоновые тела.

Они образуются в результате распада жирных кислот. В моче не должно быть кетоновых тел. Их появление (кетонурия) говорит о нарушении углеводного, жирового или белкового обменов. При беременности кетоновые тела в моче также свидетельствуют о раннем токсикозе, поскольку кетоновые тела могут появляться в моче при активном снижении веса, нарушении обмена веществ, что чаще возникает в первом триместре беременности при токсикозе, который проявляется многократной рвотой, неусвоением принимаемой пищи.

Белок в моче.

Это один из наиболее важных лабораторных показателей патологии почек и мочевыводящих путей. В норме белка в моче должно быть менее 0,140 г/л. В таких небольших количествах белок чаще появляется после значительной физической нагрузки, стрессовой ситуации. Повышение содержания белка в моче (протеинурия) наблюдается при острых и хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Во время беременности повышение белка в моче является признаком гестоза (это осложнение беременности, которое характеризуется появлением отеков, белка в моче, повышением артериального давления). Белок в моче появляется вследствие поражения почечных сосудов с повышением проницаемости их капилляров.

Глюкоза.

В норме глюкоза в моче отсутствует. Ее появление в моче (глюкозурия) наблюдается при сахарном диабете, остром панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Для беременных диагностическое значение глюкозурии имеет место при гестационном диабете, который развивается во время беременности и может возникнуть либо вследствие нарушения обмена веществ (преимущественно углеводного), либо при сосудистых нарушениях.

Билирубин.

Это желчный пигмент, который образуется при распаде гемоглобина. В норме билирубин в моче не должен присутствовать. Моча беременных содержит минимальные, неопределяемые количества билирубина. Билирубин может появиться в моче беременной женщины при поражении печени (затруднении оттока желчи), моча при этом приобретает темную окраску (цвет пива),

Лейкоциты.

Так называют клетки крови, которые выполняют защитную функцию -распознают и обезвреживают чужеродные компоненты. Лейкоциты всегда присутствуют в моче здоровых людей. В норме в 1 мкл осадка мочи содержится не более 20 лейкоцитов, или 0-3 в поле зрения микроскопа. Лейкоциты в моче во время беременности (лейкоцитурия) — признак инфекционных, воспалительных заболеваний почек и мочеполовой системы.

Эритроциты.

Это красные клетки крови, содержащие гемоглобин, При нормально протекающей беременности в общем анализе мочи эритроциты не обнаруживаются или обнаруживаются единичные, не более 2 в поле зрения микроскопа. Наличие большого количества эритроцитов может расцениваться как гематурия (наличие крови в моче), основной причиной которого могут быть почечные или урологические заболевания: гломерулонефрит, пиелонефрит, опухоли и травмы почек, цистит (воспаление мочевого пузыря), уретрит (воспаление мочеиспускательного канала),

Бактерии.

В норме бактерии не должны присутствовать в моче. Обнаружение в осадке мочи бактерий может свидетельствовать о неправильном сборе мочи (неправильная подготовка к анализу). Для постановки точного диагноза следует пересдать анализ. Наличие бактерий в моче беременных — это признак пиелонефрита (воспалительного заболевания почек цистита (воспаление мочевого пузыря), уретрита (воспаление мочеиспускательного канала).

Слизь.

Она вырабатывается эпителием мочевыводящих путей и всегда присутствует в незначительном количестве в осадке мочи. Увеличение слизеобразования характерно при острых и хронических воспалительных процессах в нижних отделах моче выводящих путей (цистит, уретрит).

Нитриты.

В моче нитриты образуются из нитритов пищевого происхождения (растительная пища) под влиянием бактерий. Обнаружение нитритов в моче говорит об инфицировании мочеполового тракта. Нитриты являются продуктами жизнедеятельности некоторых микроорганизмов (сальмонеллы, кишечной палочки). В норме нитриты должны отсутствовать в общем анализе мочи.

Фосфаты, ураты, оксалаты кальция

. Моча представляет собой раствор различных солей, выпадение которых в осадок определяется реакцией мочи и другими факторами. Выпадение в осадок солей способствует развитию мочекаменной болезни. В норме во время беременности в моче женщины количество солей резко уменьшается, поскольку значительная, часть фосфорно-кислых соединений идет на формирование костей скелета плода, а после родов — на образование молока. Повышение солей в моче будущей мамы — признак неполадок в мочеполовой системе беременной.

Эпителиальные клетки.

Это клетки, которые слущиваются с тех отделов почек, в которых образуется и по которым проходит моча. Они почти постоянно присутствуют в моче. В осадке мочи встречаются 3 вида эпителия: многослойный плоский переходный и почечный. Переходный и плоский эпителий в норме могут присутствовать в осадке ночи в незначительном количестве в поле зрения микроскопа. Наличие почечного эпителия в осадке мочи говорит о почечной патологии (гломерулонефрите).