Герпес при беременности

Герпес представляет собой вирус, который часто попадает в человеческий организм. Статистика показывает, что 85% населения Земли являются носителями этого заболевания. Но проявляется он не у всех. Здоровый и крепкий иммунитет подавляет развитие вируса, и многие узнают о его присутствии в своей крови только из анализов. Особенно подвержены атакам герпеса беременные женщины.

Почему во время беременности может появиться герпес?

Буквально с первых дней беременности в организме будущей мамы начинаются кардинальные изменения. Меняется химический состав крови и гормональный фон женщины. Иммунная система не успевает за такими быстрыми перестройками организма и ослабевает. Именно в этот период у беременной могут проявляться все скрытые или хронические заболевания.

Крайне редки случаи, когда инфицирование герпесом женщина получает именно в период беременности. Часто вирус уже давно «сидит» в крови и начинает выдавать себя, когда иммунитет не справляется с его подавлением.

Как проявляется герпес при беременности?

Герпес локализуется в основном в двух местах человеческого тела – на лице и на гениталиях. Причем место появления вируса зависит от его штамма: герпес 1-го типа высыпает на лице, герпес 2-го типа – на половых органах.

Обычно все начинается с зуда на небольшом участке кожи лица или гениталий. Примерно через сутки на этом месте появляется скопление маленьких пузырьков с прозрачной жидкостью, которые также продолжают зудеть и жечь. У женщин генитальный герпес может высыпать не только на наружных половых органах, но и внутри влагалища и даже на шейке матки, что очень затрудняет его местное лечение.

Через 5-7 дней пузырьки лопаются и превращаются в мокнущие язвы. Сильный зуд в этот период проходит, но язвы могут жечь и щипать. Постепенно язвочки заживают, обрастая новой кожей, и через пару недель от них может не остаться и следа. Если произошла слишком объемная локализация герпеса (на большом участке кожи или в больших количествах), то могут воспалиться находящиеся рядом лимфоузлы и появиться небольшая температура.

Бывает, что вирус во время беременности никак себя не проявляет, и о его повышенной концентрации в крови женщина узнает в результате общей диагностики, которую проходят все будущие мамы.

В чем состоит опасность герпеса во время беременности?

Обычному человеку этот вирус не нанесет тяжкого вреда, но для беременной женщины он очень опасен. Если первично заражение произошло именно во время вынашивания ребенка, то иммунитет может не успеть выработать антитела, и вирус проникнет в плаценту через кровь. Последствия такого хода болезни чреваты самыми серьезными нарушениями развития плода. Ребенок может получить поражение нервной системы, дефекты зрения, слуха и нарушения в работе мозга. Самые тяжелые случаи приводят к выкидышу.

Если же женщина уже была инфицирована герпесом еще до беременности, то в ее иммунитет уже успел выработать антитела. Но врачи строго следят за тем, чтобы концентрация вируса не превышала допустимой отметки, поэтому очень важно сдать анализ на герпес как можно раньше. Если держать вирус под контролем, то опасность минует.

Сегодня еще не создан препарат, который мог бы полностью вылечить человека от этого коварного вируса. Герпес не лечится, а только купируется. Беременная женщина, у которой диагностировано это заболевание, должна просто контролировать его развитие в своем организме. Когда содержание вируса в крови повышается, беременной прописывают препараты, угнетающие герпес. С таким подходом женщина имеет все шансы родить абсолютно здорового малыша.