Алкоголь на первых неделях беременности

Алкоголь по своей сути является тем, то не стоит ни в коем случае употреблять на постоянной основе. Но все же имеются в жизни человека этапы, во время которых его употребление и вовсе недопустимо. Это, в первую очередь, различные болезни и проблемы со здоровьем. Но дело лишь ими отнюдь не ограничивается. Есть моменты, когда и для здорового человека употребление спиртных напитков опасно. Причем не только лишь для него лично, но и для его будущего ребенка. Речь, разумеется, идет о беременности, периоде крайне счастливом для многих, но требующем очень бережного и тщательного отношения ко своему здоровью. А многие этим попросту пренебрегают. И урон наносится более чем значимый.

Ограничений в период вынашивания малыша вообще существует очень много, но все же к основным относится как раз употребление алкоголя. Многие имеют альтернативное мнение, якобы, напротив, употребление спиртных напитков во время беременности вовсе не будет лишним. Попробуем разобраться, какова же правда. Ведь это не тот момент, где стоит доверяться домыслам и интуиции. Важно понять негативное воздействие спирта в данный этап жизни. Разберемся, как влияет алкоголь на зачатие и каково влияние алкоголя на развитие плода.

От чего зависит воздействие?

Вообще, воздействие алкоголя на плод имеется всегда, в любой ситуации, но то, насколько оно сильно проявляется, зависит сразу от нескольких факторов. Это частота выпивания, объемы употребления алкоголя и срок у будущей мамы. Но это не значит, что имеется какая-то безопасная порция алкоголя при которой никаких проблем не будет. Есть теория, что малые дозы горячительных напитков будут безвредны для малыша, но это неподтвержденная теория. Даже употребление бокала вина в неделю уже ставит вас в определенную группу риска.

Моменты наибольшей опасности

Хотя спиртное и постоянно вредит малышу, все же есть две основных зоны риска – это первые и последние три месяца беременности. Если с первыми все ясно, то причина того, что опасность возникает на последнем триместре заключается в том, что именно в это время у ребенка развивается головной мозг – и это развитие может найти принципиально не так.