Головная боль при беременности

Боль может являться симптомом самых разных патологических состояний. При этом ее характеристики будут различными. В диагностическом плане играет роль характер боли, ее локализация (затылочная, височная или лобная область), длительность, а также те условия, при которых боль возникает, усиливается и ослабевает.


Головная боль при беременности

может быть первичной, т.е. не связанной с течением какого-то другого заболевания, и вторичной, когда боль в голове — это один из симптомов основного заболевания.

ричины головной боли при беременности , является
мигрень

. Это неврологическое заболевание, обычно развивающееся в молодом возрасте, характеризующееся появлением повторных приступов головной боли, а также нарушением зрения и желудочно-кишечными расстройствами. При мигрени приступ головной боли развивается из-за изменения тонуса сосудов головы, изменения выработки биологически активных веществ, в частности серотонина. У женщин это заболевание встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. При мигрени чаще болит половина головы, головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством зрения. Боль обычно сильная, пульсирующая. При классической форме мигрени предшествовать головной 6оли может так называемая аура, проявляющаяся появлением «мушек» или вспышек перед глазами, изменением кожной чувствительности на различных участках тела.

,
,
,

  • яние сосудов): сыр, шоколад, цитрус вые, красное вино;
  • физические раздражители: мерцающий свет, шум, резкие запахи;
  • физическая усталость, недосыпание.
  • Следует отметить, что женщины, страдающие приступами мигрени, часто отмечают уменьшение частоты и тяжести приступов заболевания с наступлением беременности особенно во второй ее половине. Связано это с изменением гормонального фона, уменьшением колебания уровня гормонов в крови (что характерно для нормального менструального цикла).

    Помимо мигрени часто встречается головная боль напряжения

    . Это, как правило, боль средней интенсивности, чаще охватывающая всю голову, сжимающая ее, как обруч, или тянущая. Связана такая боль обычно со стрессом, физическим или эмоциональным перенапряжением, В некоторых случаях головная боль напряжения может быть вызвана перенапряжением мышц шеи и верхнего плечевого пояса при длительной работе в неудобном, вынужденном положении. В этом случае боль начинается с затылка, области шеи и распространяется на всю голову.

    Причиной головной боли может быть гипотония

    — пониженное артериальное давление. Это характерно для первого триместра беременности, особенно если он осложняется развитием раннего токсикоза беременных.

    Еще одна возможная причина — гипертония

    -повышенное артериальное давление, которое является одним из симптомов серьезной патологии беременности — позднего токсикоза (гестоза), часто сочетается с отеками и появлением белка в моче.

    Головная боль также может быть следствием нарушения кровоснабжения головного мозга

    при шейном остеохондрозе, вегетососудистой дистонии и т.д.

    Следует упомянуть, что головная боль может являться признаком таких серьезных заболеваний, как
    менингит (воспаление мозговых оболочек), гематома или кровоизлияние в оболочки головного мозга,
    гематома вещества головного мозга, глаукома
    (повышенное внутриглазное давление),
    синусит

    (воспаление придаточных пазух носа). Во всех этих случаях речь, как правило, идет о впервые возникшей тяжелой головной боли, сопровождающейся другими симптомами, характерными для каждого конкретного заболевания. Поэтому, если боль высокой интенсивности возникла впервые, обязательно про-консультируйтесь с врачом.