Мази от геморроя при беременности

Беременность является одним из предрасполагающих факторов к развитию геморроя. Однако зачастую использовать стандартное лечение геморроя у беременных женщин не удается, поскольку их организм достаточно восприимчив к большинству лекарственных веществ. Тоже относится и к плоду, находящемуся в утробе матери. Поэтому специалисты вынуждены выбирать самые щадящие лекарственные средства, наиболее безопасные и безвредные для организма беременной женщины и малыша. Мы предлагаем обзор мазей от геморроя, которые при назначении врачом можно использовать при беременности.


Самая популярная из всех мазей
гепариновая

. Ее не противопоказано использовать для борьбы с геморроем, как во время беременности, так и уже после родов. Основное действующее вещество гепарин улучшает отток крови из венозных сплетений прямой кишки за счет уменьшения процессов тромбообразования. Таким образом, гепариновая мазь помогает также избежать одного из осложнений тромбированного геморроя, которое лечится в основном хирургическим путем. Кроме того, благодаря бензокаину, входящему в состав данной мази, удается добиться местного обезболивающего эффекта, поэтому зуд, жжение и боль не будут беспокоить беременную женщину.

Мазь Релиф

содержит в своем составе натуральный компонент масло печени акулы. Благодаря ему мазь снимает воспаление, отек, зуд, а также обладает ранозаживляющими свойствами, способствуя восстановлению поврежденной стенки геморроидальных узлов. Масло печени акулы останавливает кровотечения из вен толстой кишки, что очень важно для профилактики анемии на фоне геморроя. Кроме того, в состав мази Релиф входит еще один компонент, который производит местный сосудосуживающий эффект, за счет чего снимается отек, зуд и покраснение при геморрое. Однако в период беременности и кормления грудью перед применением мази нужно обязательно проконсультироваться у врача, который объяснит, какое количество мази и сколько раз в день можно использовать без вреда для организма.

Троксевазиновая

мазь особенно хорошо подойдет беременным женщинам, у которых установлен факт наличия варикозного расширения вен. В состав этой мази входят особые вещества флавоноиды, которые оказывают венотонизирующее действие. Это особенно необходимо пациентам, у которых геморрой развился по причине слабости венозной стенки. Также компоненты Троксевазина снимают отек и воспаление, зуд, способствуют заживлению поврежденной венозной стенки геморроидальных узлов, предотвращают процессы тромообразования и, следовательно, осложнения. При этом в венах прямой кишки восстанавливается микроциркуляция, повышается тонус и эластичность даже мелких сосудов. Мазь может применяться при длительно незаживающих геморроидальных узлах, мокнущем геморрое. Троксевазин считается безопасным для организма матери и ребенка, поскольку никаких данных об отрицательном воздействии на плод выявить не удалось.

Еще одна мазь, которая может по назначению врача применяться без вреда для мамы и будущего малыша
Пастеризан

. Компоненты этого средства стимулируют работу местного иммунитета. Благодаря этому, а также за счет нормализации проницаемости и тонуса сосудов, устраняются воспалительные процессы при геморрое, которые сопровождаются зудом, отеком, жжением, повышенным отделением воспалительной жидкости. В составе мази Пастеризан имеется действующее вещество гидрокортизон, оно тоже способствует уменьшению воспаления и улучшению самочувствия беременной женщины, страдающей геморроем.

Очень большой проблемой при геморрое для беременных женщин становится поход в туалет. При акте дефекации боль в геморроидальных узлах усиливается в разы, и опорожнение кишечника становится ежедневной причиной стресса как для мамы, так и для ребенка. Решить эту проблему помогают обезболивающие мази
Луан или Эмла

. В их состав входит местный анестетик производное лидокаина. После нанесения мази на область заднего прохода чувствительность в этой зоне временно подавляется, что позволяет женщине без волнений и болей опорожнить кишечник. Также эта мазь обладает смазывающим действием, что облегчает прохождение каловых масс через анальное отверстие и защищает геморроидальные узлы от травмирования. Исследования не выявили токсического воздействия препарата на плод, однако решать вопрос о применении мази Луан или Эмла нужно, конечно, с врачом.

Мазь Гепатромбин Г

содержит такие компоненты, как гепарин и преднизолон. Первый повышает тонус венозной стенки, предотвращает тромбооразование в венах прямой кишки, также улучшает процессы заживления. Второй компонент оказывает противовоспалительное воздействие устраняет отек, жжение, покраснение. Однако в первые три месяца беременности Гепатромбин Г применять противопоказано.

Записаться ко врачу онлайн