Беременность в вопросах и ответах

На вопросы посетителей сайта Кроха.ру ответила акушер-гинеколог Скрипкина Инна Юрьевна.


Вопрос. У меня беременность 6 недель. На 4 неделе беременности была на УЗИ и была гематома на дне матки. Сказали, что недалеко от плодного яйца и надо подождать 2 недели и после опять на УЗИ, чтобы послушать, есть ли сердцебиение. Сильно ли мешает гематома беременности? На 6 неделе беременности меня целый день тошнит, ну очень сильно, очень слабая, голова кружится и все время мерзну. В офисе сижу в куртке и все равно холодно. Думаю может простыла или возможно это из-за беременности?
Ответ.

Наличие небольшого участка отслойки плодного яйца — это признак угрозы прерывания беременности. Но вам была назначена терапия, в дальнейшем беременность протекает хорошо, появились признаки раннего токсикоза (один из объективных критериев достаточного развития плодного яйца) — в такой ситуации вполне возможно отложить контроль УЗИ до времени проведения 1 скрининга в 11 недель. С тошнотой необходимо научиться жить: диета с хорошо переносимыми и усваиваемыми продуктами, исключение раздражающих факторов, можно использовать лимон, мятные леденцы и т.д. В ранние сроки беременности за счет влияния прогестерона большинство женщин отмечают небольшое повышение температуры тела (ощущение начавшегося ОРВИ). Это абсолютно нормально.

Вопрос. Беременность составляет 20 недель. На первой стадии врачи обнаружили у меня молочницу. Как ее нужно лечить и можно ли ее вообще лечить во время беременности?

Ответ.

Лечение необходимо только в том случае, если явления кандидозного кольпита вас беспокоят в настоящее время. Во всех остальных случаях оно может быть расценено как временные нарушения нормального биоценоза влагалища, так как в небольших количествах кандида может встречаться и в норме. Если диагноз будет подтвержден, для лечения во время беременности могут быть назначены соответствующие препараты.

Вопрос. Срок беременности 28 недель, прошла УЗИ. Исследование показало, что степень зрелости плаценты первая, но есть гипоэхогенные участки до 10 мм. Что это такое и чем опасно для ребенка?
Ответ.

Появление гипоэхогенных включений может быть признаком внутриутробного инфицирования. В такой ситуации обязательно обследование на половые инфекции и проведение курса антибактериальной терапии. Также желательно оценить выраженность нарушений плацентарного кровотока по данным доплерометрии. Если они не выраженные, достаточно профилактического курса сосудистыми препаратами. Если же нарушения более выраженные, показано лечение в условиях стационара. При плацентарных нарушениях ваш ребенок может получать недостаточное количество кислорода и питательных веществ, что приведет к нарушению его роста.

Вопрос. На 21-й день после зачатия сдала анализы на уровень ХГЧ, которые показали 2000, второй раз пошла на 24-й день и уровень ХГЧ составил уже 8200. Не слишком ли велики темпы роста?
Ответ.

Адекватным в ранние сроки беременности считается прирост ХГЧ, при котором показатель каждые 2-3 дня удваивается. В вашей ситуации показатель в норме.

Вопрос. Когда нужно рожать? Сейчас 40,5 недель. Стоит ли опасаться? Наблюдающий врач предлагает еще подождать.
Ответ.

Выжидательная тактика оправдана только до 41 недели беременности. В последующем показана госпитализация в стационар для оценки состояния малыша, зрелости родовых путей и их подготовки к родам. Перенашивание беременности и начальные признаки страдания плода должны быть исключены.

Вопрос. В 17 недель лежала с угрозой прерывания беременности, сейчас у меня 21 неделя беременности. Можно ли сейчас заниматься сексом и может ли ребенку передаться какая-нибудь инфекция?
Ответ.

У вас с мужем уже устоявшаяся совместная микрофлора половых путей. В такой ситуации ни о каком инфицировании малыша нормальной микрофлорой мамы или папы речь идти не может.

Вопрос. Лежала неделю на сохранении из-за кровотечения. В 5 недель на УЗИ не обнаружили эмбриона. Беременность не развивается. Нужно делать чистку. Как выяснить причину замершей беременности и какие впоследствии пройти обследования и сдать анализы необходимо нам с мужем, чтобы подобное не повторилось? Через какое время вновь можно пытаться забеременеть?
Ответ.

Причин для неразвивающейся беременности очень много, но достаточно часто они могут быть связаны со спорадическим хромосомным дефектом зачатия — то есть неблагоприятный фактор подействовал в ненужное время, и в будущем ситуация не повторится. Но на этапе планирования следующей беременности необходимо исключить наиболее частые причины — гормональные нарушения, половые инфекции, наследственные дефекты гемостаза. Планирование следующей беременности возможно через 6 мес. За 3 мес. до предполагаемого зачатия супругам необходимо начать прием фолиевой кислоты и вит. Е для профилактики пороков развития плода.

Вопрос. Мне 31 год, 17-я неделя беременности. Второй скрининг крови выдал результат: высокий риск Синдрома Дауна. Необходимо получить консультацию генетика. В интернете пишут разное про этот скрининг. Стоит ли мне так сильно переживать и какова вероятность рождения ребенка с отклонениями? Есть ли более точные исследования этих отклонений?
Ответ.

Скрининг — это только выявление повышенного риска рождения ребенка с хромосомной патологией. Именно поэтому при повышенных результатах скрининга женщина направляется на консультацию к генетику, где предлагается проведение инвазивной диагностики (амниоцентез). Пот такой диагностике получают клетки околоплодной жидкости и диагностическая ошибка сводиться к нулю. Поэтому в вашей ситуации показана консультация генетика.

Вопрос. Вредно ли УЗИ для малыша? Я на 25-ой недели беременности. Сделала УЗИ уже 10 раз, то для подтверждения беременности, то при постановке на учет, то врач направила, то лежала 2 раза на сохранении. Несколько раз говорили будет мальчик, потом сказали девочка. В последний раз опять мальчик. Мы с мужем хотим поехать в хорошую клиннику и сделать еще раз УЗИ для точного подтверждения пола. И хочется, и колется, как говорится.
Ответ.

Любое вмешательство извне нежелательно во время беременности — прием препаратов, проведение диагностических исследований. То есть для всего должны быть определенные показания. Если вы хотите выполнить УЗИ только с целью установления пола — потерпите до проведения скрининга 3 триместра в 32 недели.

Вопрос. У меня 15 неделя беременности. Половой жизнью с мужем не живем. Но вот во сне у меня часто случаются оргазмы. После этого весь день тянет живот. Скажите, на сколько это опасно и что можно сделать, чтобы этого избежать?
Ответ.

А какие у вас ограничения для половой жизни? Если беременность протекает без признаков угрозы ее прерывания, вы перешли рубеж 1 триместра — в такой ситуации половая жизнь вполне возможна (ограничение только по количеству и интенсивности). Если есть ограничения — поможет прием седативных растительных препаратов (персен, новопассит) и спазмолитиков при повышении маточного тонуса (но-шпа, папаверин).

Вопрос. У меня срок 24 недели. Врач увидела полип на шейке матке и говорит, что надо его удалять во время беременности. Но ведь есть и ложные полипы, почему нельзя подождать до родов? Права ли мой врач?
Ответ.

Во время беременности удаление полипа цервикального канала проводится только в случае его больших (гигантских размеров), если его большие размеры поддерживают раскрытие шейки матки, создавая угрозу прерывания, кровотечения из полипа, его некроз. Во всех остальных случаях, так как трудно отдифференцировать истинный полип от децидуального, проводится только наблюдение. Если ваш полип был выявлен только при гинекологическом осмотре — его удаление совершенно не обязательно.

Вопрос. У меня приблизительный срок беременности 5 недель 6 дней (по моим подсчетам), начали выделяться темно-коричневые выделения, но редко (один раз за весь день чуть-чуть). В женской консультации на учет еще не приняли, беременность вторая, во время первой беременности такого не было, ничего не беспокоит, живот не болит. Что это может быть, есть ли угроза выкидыша? Что делать, стоит ли волноваться? Ребенок долгожданный, 3,5 года не могли завести с мужем второго ребенка. Первому уже 8 лет.
Ответ.

Срочно на прием к врачу. Появление кровянистых выделений может быть признаком угрозы прерывания беременности. А учитывая данные вашего анамнеза, сложности с наступлением беременности — необходимо этот диагноз четко дифференцировать, и при необходимости начать сохраняющую беременность терапию. До визита к врачу можно принимать спазмолитики.

Вопрос. У меня срок беременности 10-11 недель, на учете еще не стою. Сегодня заметила небольшие кровянистые выделения, живот чуть поднывает, но не сильно, скажите это угроза выкидыша? И можно обойтись без больницы, самой пропить медикаменты или проделать процедуры? Какое лекарство для этого необходимо?
Ответ.

Появление кровянистых выделений из половых путей и тянущих болей внизу живота — это признаки начавшегося выкидыша. В такой ситуации обязателен осмотр врача и проведение сохраняющей беременность терапии под его контролем (возможно в условиях стационара). До обращения к врачу можно принимать спазмолитики, препараты магния и кровоостанавливающие препараты.

Вопрос. Лежу на сохранении по причине кровянистых выделении, на УЗИ не отправляют. Первый анализ показал уровень ХГЧ — 113. Через неделю ХГЧ — 1059. Еще через 2 недели ХГЧ — 16114. Скажите, развивается ли беременность судя по результатам ХГЧ?
Ответ.

Прирост ХГЧ у вас вполне адекватный, но это совершенно не исключает неразвивающуюся беременность. Если терапия угрозы прерывания беременности эффективна (уменьшение или прекращение кровянистых выделений) — для оценки течения беременности вполне достаточно уровня ХГЧ и гинекологического осмотра. Если кровянистые выделения носят продолжающийся характер необходим контроль УЗИ через 14 дней.

Вопрос. Я беременна, уже 38 неделя. Уже несколько дней у меня твердеет живот и болит в промежности с левой стороны, особенно ночью не могу даже перевернуться с одного бока на другой, бывает даже какие-то боли в низу живота! Ребенок шевелиться, говорят, что это он просто спинкой поворачивается, но я очень переживаю! Нормально ли это?
Ответ.

Периодическое повышение маточного тонуса, тянущие боли внизу живота — это все так называемые предвестники родов. Если эти маточные сокращения примут более интенсивный и регулярный характер, будет очень продолжительными — обязательно обратитесь в род. дом.

Вопрос. Я на шестом месяце беременности, в последнем анализе мочи обнаружилось большое количество клеток эпителия. Почему так, чего опасаться?
Ответ.

В этом нет ничего страшного, возможно, техническая погрешность сдачи анализа. Моча во время беременности сдается с закрытым тампоном влагалищем, не касаясь половых органов.

На вопросы посетителей сайта Кроха.ру ответила акушер-гинеколог
Скрипкина Инна Юрьевна . Скрипкина Инна Юрьевна — кандидат медицинских наук. С 2006 г. и по настоящее время — врач акушер-гинеколог в МУЗ Видновский родильный дом г. Видное Московской обл., является специалистом по гинекологической эндокринологии.