Первые признаки беременности на ранних сроках

«Наступила ли беременность?» Этот интригующий вопрос рано или поздно вставал практически перед каждой женщиной. Конечно, самым красноречивым подтверждением положительного ответа на вышеозначенный вопрос является красноречивая выпуклость в области живота, но разве найдется в мире хоть одна женщина, готовая столько времени оставаться в неведении?

Первые признаки беременности

Вначале кратко о том, что предшествует наступлению беременности. Опущу все предшествующие пикантные подробности и начну со встречи яйцеклетки и сперматозоида. Она происходит в широкой части маточной трубы, после чего происходит проникновение сперматозоида в яйцеклетку с образованием зиготы. Далее по маточной трубе зигота продвигается к телу матки, что занимает около пяти дней. Достигнув пункта назначения, зигота начинает делиться на определенное количество клеток, которые в этот период уже способны вырабатывать хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). При имплантации оплодотворенной яйцеклетки в слизистую, последняя может разрушаться с последующими небольшими кровянистыми выделениями (иногда в виде нескольких коричневатых капелек на туалетной бумаге).
Это один из самых ранних признаков беременности.

    Уровень ХГЧ по анализу крови можно определить уже через десять дней после оплодотворения (это для самых нетерпеливых) и через две недели — по анализу мочи. Перечислю и другие ранние признаки беременности:
  • задержка менструации. Это самый достоверный признак наступления беременности;
  • изменение вкусовых пристрастий, выражающееся в повышенной тяге к каким-то необычным продуктам или полное отсутствие аппетита;
  • эмоциональные изменения (плаксивость, слезливость или, напротив, повышенный эмоциональный настрой);
  • отвращение к запахам.
  • Для того, чтобы достоверно определить беременность на ранних стадиях, можно, как уже говорилось, сдать кровь на ХГЧ на десятый день после сексуального контакта или же пройти тест на беременность.

    Тест на беременность

    Возьмите две луковицы, посадите их в два стакана с водой… Кстати, напрасно смеетесь: именно так определяли беременность наши бабушки в «дотестовую эпоху». Сейчас, к счастью, выбор тестов для определения беременности столь велик, что нет абсолютно никакой необходимости обращаться к помощи родственников Чиполлино. Когда же делать тест на беременность? Как уже было сказано выше, беременность по моче можно определить через 14 дней, а тест следует делать утром, так как в это время достигается пик концентрации ХГЧ.

  • Тест-полоски. Это самый распространенный вид тестов, представляющий собой пропитанную реагентом полоску на пластиковой подложке. Тест опускается в мочу на 10 секунд. Через 5 минут проверяйте: если вы видите две полоски, значит, тест положителен, и вы беременны, если же видна одна контрольная полоска — следовательно, тест отрицателен;
  • Планшетные тесты. Его конструкция отметает возможность нарушения методики тестирования: на планшете есть два окошка, в одно из которых пипеткой наносится моча, а результат появляется во втором. В упаковке для удобства находится специальный контейнер для сбора мочи и одноразовая пипетка;
  • Струйные тесты. Они не требуют наличия специальной емкости для сбора мочи. Достаточно подставить тест под струю урины на 3-5 секунд, положить на горизонтальную поверхность и выждать 5 минут. Принцип тот же: если две полоски — следовательно, вас уже двое.
  • Но не всегда результат теста достоверен, причем он может быть как ложноположительным, так и ложноотрицательным. Ложноположительный результат (если вы не беременны, а тест показывает обратное) случается в течение двух недель после приема ХГЧ-содержащих препаратов (прегнил, профазия), в течение этого же срока после аборта (как медикаментозного, так и инструментального), при трофобластической болезни. Ложноотрицательный результат может быть следствием артериальной гипертензии, почечной патологии, употребления большого количества жидкости перед тестированием.

    Что же дальше?

    Итак, что делать после получения положительного результата теста? Через десять дней после задержки менструации следует пройти ультразвуковое обследование на предмет подтверждения маточной беременности. И последнее: чем раньше после установления беременности вы станете на учет в женской консультации, тем меньше будет риск возможных осложнений течения беременности.